Развитие ребенка: второй месяц жизни
2012-12-27

С каждой неделей жизни малыша развиваются его способности по восприятию и усвоению новой информации. Ребенок начинает приобретать индивидуальные черты характера, у него проявляются личностные особенности поведения и манера общения, прежде всего с родственниками и родителями. На втором месяце жизни бессловесный младенец превращается в личность.

Общаясь с родителями и другими людьми, малыш как бы разгадывает головоломку, пытается понять, что от него хотят, поэтому взгляд младенца может удивить своей серьезностью и сосредоточенностью. Кроме обычного грудного питания, малышу необходима эмоциональная подпитка. Источником эмоционального питания для грудничка служит мама. Ее нежность, ласковые прикосновения, тепло ее тела и рук помогают малышу эмоционально развиваться и без проблем познавать все грани окружающего мира.

Психоэмоциональное развитие ребенка

Через несколько недель жизни малыша родители начинают по-настоящему его понимать. Теперь малыш не является для них загадкой, поскольку за это время у малыша уже сформировались особенности поведения, которые указывают родителям на то, в каком настроении он сейчас находится, капризничает или радуется, устал или полон бодрости и сил. Спектр поведенческих реакций с каждым днем становится все больше, а родители уже знают, насколько быстро их малыш реагирует на происходящее, насколько предсказуемы его действия и т.д.

Блуждающий сонный взгляд, характерный для новорожденных, на втором месяце жизни исчезает. На смену ему приходит заинтересованный взгляд, ведь теперь малыш бодрствует больше, а значит, и информации воспринимает больше. В два месяца малыш еще не готов воспринимать резкие воздействия на его органы чувств. Поэтому слишком яркий свет, громкие звуки или энергичные прикосновения могут неприятно на него воздействовать и тем самым вызвать плач. Задача родителей – научиться распознавать природу и причины детского плача.

При внимательном наблюдении за поведением и реакциями ребенка становятся очевидными основные причины детского плача. Посредством плача малыш говорит родителям о том, что он голоден или он устал, он испытывает дискомфорт от мокрых пеленок или от колик в животике, он хочет общения или покоя.

Однозначно вам никто не ответит, как успокоить малыша. В зависимости от темперамента ребенка и проблемы, которая его беспокоит, каждая мама должна подобрать свой комплекс успокоительных мер. Можно приложить ребенка к груди, нежно погладить, обнять, прижать к себе, покачать. Запах мамы, ее успокаивающий голос подействуют положительно. Некоторые груднички быстро успокаиваются с пустышкой, другие любят покачивания в коляске, третьим для успокоения нужно приглушенное освещение.

В два месяца ребенок начинает стремиться к общению, хотя еще не готов к общению с посторонними людьми. Интонации человеческого голоса очень привлекают малыша, поэтому говорите с ним при любой возможности. Свою речь , обращенную к ребенку, обязательно подкрепляйте выразительной мимикой – прищуривайте или широко открывайте глаза, поднимайте брови, сжимайте губы. Мимика во время разговора с ребенком поможет ему овладевать языком жестов, который часто сопровождает живую разговорную речь.

Разговаривая с малышом, старайтесь изменять тембр голоса (от высокого к низкому). Это поможет поддерживать интерес ребенка к разговорному общению. Если такое общение будет постоянным, то к концу второго месяца малыш начнет произносить звуки. Понятно, что его разговор ограничивается парой гласных переднего ряда, но и это достижение является очень важным. Ведь малыш уже начинает учиться произносить звуки и общаться не только посредством плача или улыбки.

Развитие двигательных навыков ребенка

Ко второму месяцу жизни двигательные навыки ребенка постепенно прогрессируют, он уже может управлять своим телом и движениями рук, ног. Пропадает нервная дрожь, которая является отличительным признаком недавно рожденного ребенка, движения конечностей становятся упорядоченными, ребенок может держать голову и двигать ею.

Положив малыша на живот, вы увидите, как он поворачивает голову в разные стороны и даже поднимает ее. Некоторые малыши делают это уже на 4 неделе сознательной жизни Если вы будете часто брать малыша на руки в горизонтальном положении, то увидите, как развивается способность ребенка двигать головой. Но в два месяца малыш еще не очень крепок, поэтому его головку нужно обязательно придерживать, вынимая из кроватки, укладывая в коляску, нося его на руках.

В два месяца малыш еще не способен самостоятельно передвигаться, но может удивить вас своими неожиданными движениями, поскольку его двигательные навыки, умения владеть мышцами рук и ног совершенствуются с каждым днем. Учитывая это, никогда не оставляйте грудничка без присмотра на высоком месте – на столе, в пеленаторе или в кроватке без передней спинки.

В таком возрасте малыш может не только лучше двигать конечностями, но и демонстрировать разный темп этих движений. Если вы будете разговаривать с ребенком спокойно и размеренно, четко выговаривая слова, то он будет двигаться также равномерно. На быструю, возбужденную речь он может отреагировать энергичными движениями рук и ног.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств

Часы бодрствования ребенка – это время активного познания мира. В два месяца он может сосредотачиваться на каком-либо предмете, рисунке и с интересом его изучать. Особый интерес вызывают движущиеся игрушки и предметы, поэтому вращающаяся над кроваткой карусель с разноцветными игрушками будет особенно ему интересна, а также полезна для развития зрения.

Наблюдая за движущимся предметом, удаляющимся и приближающимся, ребенок учится концентрировать взгляд и координировать движение глаз. Такие занятия очень полезны для глазных мышц и формирования хорошего зрения. Во время занятий с движущимися предметами ребенок может высказать свое одобрение звуками, которые уже научился произносить, а также улыбкой.

В таком возрасте новые звуки так же интересны, как и зрительные образы. Мы знаем уже о том, что ребенок рождается со способностью выделять из общей гаммы звуков звуки человеческого голоса. Человеческая речь для него более интересна, чем все остальные звуки. Незнакомые звуки могут его насторожить так, что кажется, что он внимательно прислушивается. Повторяющиеся звуки (изученные им однажды) уже его не интересуют, он просто не обращает на них внимания.

Разнообразьте звуки, чтобы заинтересовать ребенка. Звуки погремушки замените на звуки пищалки, а звуки колокольчика – на звуки музыкальной игрушки. В этом возрасте ребенок учится зрительно-звуковым ассоциациям, учится понимать связь между увиденным и услышанным. Поэтому, когда будет звенеть колокольчик, висящий над кроваткой, малыш будет смотреть именно на него.

Ласковые прикосновения к малышу будут одним из инструментов развития его осязания. Сделайте рукавички из разных материалов – шелка, шерсти, махровой ткани, вельвета, атласа, и поглаживайте кожу малыша. Он будет реагировать на разные текстуры и выражать свое удовольствие или неудовольствие от таких прикосновений.

На втором месяце жизни у ребенка еще очень силен хватательный рефлекс, который тоже можно использовать для развития осязания. Дайте малышу похватать не только ваши пальцы, но и небольшие предметы разной фактуры – мягкие, пупырчатые, ребристые, твердые, шершавые. Чтобы кулачки малыша быстрее расслабились и разжались, делайте ежедневный массаж пальчиков и ладошек.

Занятия с ребенком

Заниматься с ребенком должны оба родителя, поскольку каждый из них вносит свой вклад в формирование его характера. Игры с ребенком будут эмоционально сближать родителей, а также помогут ему освоить новые умения и навыки.

Способствовать правильному формированию зрения и навыкам зрительного восприятия помогут занятия с передвижениями погремушки или яркой игрушки. Предмет нужно передвигать перед лицом ребенка на расстоянии 20-30 см слева направо. Когда малыш научится следить за передвижениями по горизонтали, начинайте перемещать предмет по вертикали. Когда он освоит слежение по горизонтали и по вертикали, начинайте вращения по кругу. Во время занятий наблюдайте за настроением ребенка. Прекращайте игру, если увидите, что малышу стало неинтересно или он устал.

Еще одну игру на развитие зрительного восприятия движущихся предметов можно организовать таким образом. К яркой мягкой игрушке пришейте резиновую тесьму и закрепите на высоте так, чтобы она находилась над лежащим ребенком. Приведите в движение игрушку, которая начнет двигаться вверх-вниз, удаляясь и приближаясь к лицу малыша. Когда малыш подрастет, он захочет ее схватить. Для стимуляции слуха можно привязать к носочкам или пинеткам маленькие колокольчики, которые будут звенеть при движении ножек.

Уже в таком возрасте можно начинать знакомить малыша с ритмом. Читайте ему детские стихи или фольклорные потешки. Конечно, малыш не будет понимать их смысла, но будет улавливать ритмику стихотворений, их мелодичность, музыкальность. В фольклорных прибаутках, напевках, пестушках очень хорошо обыгрываются первые звуки, которыми в два месяца овладевает малыш.

Упражнения для физического развития ребенка

Для развития и укрепления мышц малыша можно делать такие простые упражнения. Уложив малыша на спинку, осторожно поднимайте его ручки над головой, потом опускайте, скрещивайте на груди  и разводите в стороны. В таком же положении лежа подвигайте ножками малыша, имитируя велосипедные вращения. Занятия можно сопроводить напеванием детских песенок.

Следующие упражнения помогут развитию мышц шеи, спины и ручек ребенка. Показывайте ребенку яркую игрушку, когда он лежит на животике, и называйте его ласково по имени. Малыш будет реагировать на ваш голос, стараясь поднять головку. Еще одно упражнение, положив ребенка себе на живот, когда находитесь в положении лежа. Произнося имя малыша, вы будете стимулировать его слуховой центр и мышцы. Реагируя на голос, малыш будет стремиться поднять головку и посмотреть на вас.
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)