Развитие ребенка: двенадцатый месяц жизни
2013-01-09

К 12 месяцу жизни малыш начинает изменять отношение к окружающим людям. Он уже понял, что своим поведением может влиять на них. Играя со взрослыми, он перенимает некоторые особенности их поведения, подражает им. Становится очевидным то, что малыш подрос и приобрел способность анализировать поведение родителей, родственников и других окружающих его людей.  

Если внимательно понаблюдать за годовалым малышом, становится понятно, что он не только перенимает повадки взрослых, но и может фантазировать. Если мама напевает песенку и качает куклу, то тоже может делать и ее годовалая дочурка на следующий день. Малыш может произносить несколько слов, а также очень хорошо понимать их смысл. Речь взрослых уже не является для него непостижимой загадкой. В их речевом потоке он различает знакомые слова и даже понимает короткие предложения.

В этом возрасте у детей формируется интерес к чтению. Подберите для этого книги с яркими, крупными, понятными картинками и с познавательным содержанием. Сначала малыша будет интересовать книга, как один из предметов новой игры, которым можно постучать по полу, который можно бросить, порвать и т.д. Не мешайте малышу в его познании. Как только внешнее изучение нового предмета завершится, малыш с интересом займется изучением внутреннего содержания. Начните с рассматривания картинок, вслух комментируйте увиденное, а потом предложите ребенку показать то, что он уже посмотрел.

Сегодняшняя книжная индустрия предлагает множество детских книжек-игрушек, которые делают переход от игрушечного мира в книжный мир более легким и простым. Книги с объемными картинками, с игровыми элементами, крупными изображениями и понятным, коротким текстом, несомненно, привлекут внимание малыша. Занимаясь чтением, сядьте поближе к ребенку, так, чтобы он хорошо видел выражение вашего лица во время чтения и картинки. Чтение на коленях с ребенком не очень удобно в том плане, что малыш не будет видеть вас и выражение вашего лица, а только слышать интонации голоса. Ведь в этом возрасте ему еще нужно развивать навыки и умения сопочтавления зрительного и звукового образов.
 
Психоэмоциональное развитие ребенка

В этот период малыш интересуется не только внешним видом предметов, но и их названиями. Если вы берете малыша с собой в магазин, покажите ему некоторые продукты, которые часто используете дома, и четко произнесите их названия. Это могут быть хлеб, яблоки, печенье, молоко, бананы и т.д.

Важной характеристикой этого периода в развитии ребенка является его умение различать в разговоре слова на обозначение действия. Это становится очевидным, когда прослушав детскую песенку, малыш пытается изобразить жестами и движениями то, что он услышал.

По сравнению с периодом развития 10-11 месяцев, в 12 месяцев ребенок снова становится очень общительным. Его не пугают и не настораживают чужие лица и чужая остановка. Он готов к общению с новыми людьми, а также узнает и приветствует старых знакомых. Хорошее отношение к окружающим проявляется в своеобразной щедрости малыша. Здороваясь, он протягивает свою игрушку.

Малыш хочет быть центральной фигурой во всем. Если дома собираются гости, малыш будет стремиться максимально привлечь к себе внимание, быть в центре общения.

В этом возрасте у малыша могут появиться проблемы с ночным сном. Он может очень чутко и беспокойно спать, просыпаться среди ночи, плакать, что-то требовать от родителей, которые только уснули. Может быть, беспокойный сон малыша будет вызван ростом очередных зубов, а может, тем, что перед сном он плохо поел или недостаточно попил. Если после того, как вы среди ночи удовлетворили потребности малыша, а он все равно не может заснуть, возьмите его к себе в постель. Тепло и близость родителей умиротворят его и успокоят. Но такая мера не должна быть постоянной. Малыш может привыкнуть спать с родителями, и потом откажется спать в своей кроватке. А это может причинить неудобства все троим.

Развитие двигательных навыков ребенка

К 12 месяцам у ребенка уже достаточно широкий спектр двигательных навыков. Он не только умеет передвигаться на ножках, но и может идти и тянуть за собой машинку, идти и толкать впереди коляску, идти и нести что-то в руках. Он может залезать на диван и слазить с дивана, взбираться и спускаться по лесенке. Подражая старшим детям, малыш может пытаться приседать и наклоняться, прыгать, топать ножками и т.д.

Кроме  разнообразных движений ногами, малыш может делать движения руками. Он уже умеет бросать предметы, и делает это с большим удовольствием. Ему интересно наблюдать, куда полетит предмет или игрушка. А если в руках окажется мячик, то бросать его карапуз будет в стену или в пол, чтобы увидеть, как он отскакивает от поверхности.

В 12 месяцев малыш может делает множество разных полезных действий: перекладывать ложку из одной руки в другую, уверенно держать чашку, зачерпывать воду из ванной, копать лопаткой песок и наполнять им ведерко, открывать и закрывать тумбочки и шкафчики, отрывать листочки от ветки дерева и т.д.

Особый интерес ребенка вызывают вещи, которые трудно достать, например, на верхней полке. Любопытство приведет малыша в такое место или на такую высоту, с которой он сам не выберется. В этот период высота может его сильно испугать. Этот страх будет говорить о том, что у малыша появилось чувство высоты, которое порождает чувство опасности.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств

К  12 месяцам зрение и слух малыша уже достаточно сформировались. Но он все равно продолжает радоваться новым звукам, новым образам, новым запахам. Теперь его очень привлекают занятия на развитие осязания. Он самостоятельно захочет потрогать холодный снег, траву, влажную от росы, скользкое желе или мягкий шоколад из обертки.

В процессе еды малыш будет трогать руками, все что пытается съесть. Размазывать кашу, разливать сок и плюхаться ладошками в этой луже, ловить в тарелке с супом лапшу – вот что будет делать малыш, а родители будут нервничать и терять самообладание. Кроме осязательных ощущений, малыш будет стремиться получить новые вкусовые впечатления. Привычный вкус кашек, яблок, картофельного пюре и морковки ему надоел. Теперь он захочет откусить кусочек сыра или сырой капусты, черного хлеба или шоколада.

Несмотря на то, что к 12 месяцам ребенок уже имеет внушительный запас слуховых образов, он будет стараться постигать новые звуки, создавая их самостоятельно. Он будет стучать ложкой по стеклянному стакану или железной кастрюле, бить погремушкой по деревянной кроватке или детским молоточком по пластмассовой машинке. Родителям  может показаться, что он балуется. Но на самом деле малыш экспериментирует. И не только с предметами, но и со своим голосом. Если малыш останется наедине с собой, то через время можно услышать, как он бормочет, вскрикивает, пытается петь и .т.д.

В этом возрасте все действия малыша и его манипуляции с предметами направлены на то, чтобы понять принцип их действия и взаимодействия, их назначение и правила их использования.

Занятия с ребенком

Возьмите две любимые игрушки малыша и привяжите к ним разноцветные тесемки. Положите обе игрушки на некотором удалении от малыша, оставив в досягаемости только тесемки. Попросите дать ему одну из игрушек. Малыш поймет, что нужно дернуть за веревочку. Усложните игру, спрятав игрушки, и оставив в поле зрения только тесемки.

Развивайте его осязание не только посредством рук, но и ног. Дайте малышу почувствовать босыми ножками разную поверхность. Поводите его по теплому песку, по влажной траве, по голому полу, по ворсистому ковру. Загружая холодильник продуктами, дайте малышу подержать овощи или фрукты разного вида, формы, цвета, фактуры.

Чтобы малыш научился ловко обращаться с ложкой и наливать жидкость, наполните ему миску с водой, бросьте туда кусочки льда или яблока и предложите ложкой выловить все, что плавает, а потом, набирая ложкой воду из миски, наполнить чашку.

Развитие художественных навыков и тактильных ощущений можно соединить в одной игре. Рассыпьте на газете тонким слоем муку и покажите, как можно пальцем создавать на этой поверхности красивые узоры. Можно нарисовать также основные геометрические фигуры – круг, квадрат, треугольник – четко проговаривая их названия.

Упражнения для физического развития ребенка

Для развития и укрепления мышц, а также умения держать равновесие, предложите поиграть малышу в такие игры. Положите на пол доску шириной более 15 см и длиной более 1 м. На одном конце доски положите игрушку, а с другого конца предложите малышу пройти за игрушкой, сохраняя равновесие.

Прикрепите к полу липкую ленту (липкой стороной вверх). На нее прикрепите несколько небольших игрушек. Предложите малышу пройтись босыми ножками по ленте, срывая игрушки. Выполняя это упражнение, малыш будет прикладывать усилия, чтобы отрывать ножки от пола и чтобы взять прилипшую игрушку. Так будут тренироваться мышцы ног, рук и спины.

Сложите пирамиду или стену из детских кубиков и предложите малышу ее перешагнуть, не свалив ни одного элемента. Такое упражнение будет развивать способность держать равновесие и концентрацию внимания на определенном действии.
Для развития координации движений предложите малышу во время купания вылавливать маленьким детским ситом мелкие игрушки для водных забав.
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)