Развитие ребенка: восьмой месяц жизни
2013-01-09

Восьмимесячный малыш уже умеет передвигаться, поэтому новым способом познания окружающего мира становится передвижение. Ребенку интересно обследовать те территории, которые он раньше наблюдал только с высоты маминых рук или детского стульчика.

Ползая по полу в доме, малыш может подбирать все, что видит. Если он найдет, например, связку ключей, то он сначала ее изучит, потрясет, помашет ею в воздухе, переложит из одной руки в другую, попытается засунуть в рот, т.е. произведет все те познавательные действия, которым выучился за 8 месяцев жизни. Во время этих занятий с новыми предметами, которые он нашел сам, ребенок не захочет отвлекаться на общение со взрослыми. В лучшем случае, малыш поднимет голову, посмотрит, кто его беспокоит, и снова продолжит свое увлекательное исследование.

В этот период развития ребенок научится  различать самые разнообразные предметы, а также научится прерываться от основного занятия, а потом снова к нему возвращаться. Малыш уже может концентрироваться, а также заниматься с несколькими предметами одновременно, как бы сравнивая их и оценивая их внешние свойства. Такие особенности в развитии малыша свидетельствуют о том, что его мозг уже готов самостоятельно находить решение для каких-либо предстающих перед ним задач, а значит, по мере его познания развивается и уровень его умственных способностей...

Психоэмоциональное развитие ребенка

С каждым новым днем ребенок произносит все больше новых звуков. В этот период в его репертуаре появляется больше согласных звуков, а некоторые гласные их его трехмесячного возраста он вообще может перестать произносить  Согласные он может произносить целыми звуковыми рядами, причем особо понравившиеся и запоминающиеся он может произносить несколько дней подряд.

Малыш с удовольствием прислушивается к разговорам взрослых. Во время неспешного общения мамы и папы малыш может спокойно играть, умиротворенный магией звуков. В восемь месяцев ребенок начинает различать те особенные звуки, которые составляют его имя. Играющего ребенка мама может назвать по имени, а он прервет свою игру, чтобы посмотреть, кто же к нему обращается. Такой шаг в развитии малыша не может не радовать взрослых.

Малышу нравится играть со взрослыми в предметы – отдавать игрушку маме, а потом протягивать ручку, чтобы получить ее обратно. Или находить маленькую погремушку в руках у папы, забирать ее, а потом снова отдавать, чтобы игра продолжалась.
В 8 месяцев малыш может проявлять осознанный интерес к какой-либо интересной вещи, указывать на нее и активно произносить «слова», призывая взрослых разделить его радость познания.

Открытость в общении со знакомыми и незнакомыми людьми, перерастает в настороженное отношение к чужим. Малышу может не понравиться новое лицо, он будет стесняться в присутствии этого человека, даже когда узнает его поближе.

Хорошо различая знакомые и незнакомые лица, малыш уже воспринимает разные выражения лица, которые сопровождаются изменениями в оттенке и тембре голоса. На строгое «нет» от мамы или папы он может остановиться и прекратить что-то делать. Возможно, этот период бездействия малыша будет недолгим. Но в этом случае важна именно его реакция, а не ее продолжительность.

Развитие двигательных навыков ребенка

В восьмимесячном возрасте почти все дети уже могут сидеть без посторонней поддержки. Им уже не нужно опираться на руки, сохраняя равновесие. Малыш использует свои руки для другого – для хватания, подбирания, тряски предметов. В этом возрасте две руки одинаково задействованы в познании. Игрушка или предмет может перемещаться из одной руки в другую. Малыш может производить какие-то движения одной рукой, а потом повторять то же другой рукой. Если вы заметили, что какая-то рука задействована чаше, не стоит делать поспешных выводов о том, что ребенок может быть левшой или правшой. Окончательное предпочтение главной руки произойдет намного позже, а пока обе руки являются неглавными.

В этом возрасте малыши пытаются активно ползать, а некоторые – даже самостоятельно подниматься на ноги. Сделав такой рывок в развитии своих двигательных навыков, малыш может бояться опускаться снова на попу. Можно часто наблюдать такую картину, когда стоящий малыш начинает громко кричать, призывая взрослых, чтобы помогли ему снова сесть.

Повышенная активность малыша днем может вызвать нарушения сна ночью. Малыш, который всегда крепко спал, может часто просыпаться среди ночи, пытаться во сне ползти или встать. Складывается такое впечатление, что ребенок боится упустить драгоценное время, когда можно еще столько всего сделать.

Как раз в этот период в нервной системе ребенка происходят сложнейшие процессы, которые способствуют формированию его пространственного восприятия. Малыш начинает понимать, приближаясь к краю кровати или дивана, что может упасть. Это его останавливает. Но родители все равно должны быть бдительными, не полагаюсь на то, что малыш всегда сможет вовремя среагировать на опасную ситуацию.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств

В восемь месяцев малыш уже замечает самые мелкие детали обстановки, в которой находится. Рисунки на новых занавесках или скатерти сразу привлекут его внимание, и он захочет тут же их потрогать и «взять».Также интерес ребенка вызывает возможные связи между предметами. Изучив один кубик в одной ручке и другой кубик в другой ручке, малыш начнет ударять ими друг о друга.
В этот период малыш исследует не только новые предметы, но и их расположение в пространстве. Знакомые, уже однажды исследованные, вещи он узнает, даже если они лежат в другом месте, даже если перевернуты. Встретив такой предмет, малыш постарается вернуть его в исходное положение. Любопытство малыша вызывает также положение его собственного тела в пространстве. Наклоняя  или запрокидывая голову, он стремиться увидеть обстановку под новым углом зрения.

В этом возрасте малышу интересно осознавать то, что несколько предметов могут составлять единое целое, например, крышка и кастрюля, матрешки или обложка книги и ее листы. Также малышу интересно изучать круглые предметы. Мяч особенно его заинтересует, поскольку малыш не сможет обнаружить его стороны, стенки, сколько бы его не вертел в руках. Предметы с движущимися частями, предметы, изменяющие свою форму – все это очень интересно и любопытно для малыша.

В восемь месяцев ребенок уже понимает, что если спрятать предмет, то он не исчезает навсегда. Игра, когда мама прячется под одеяло, а потом появляется, не очень ему по душе. Поскольку на те краткие мгновения, когда он ее не видит, малыш начинает испытывать беспокойство, которое сменяется радостью, восторгом и облегчением от того, что мама исчезла не насовсем.

В этот период своей жизни малыш уже умеет прерывать и возобновлять свои занятия. Если в тот момент, когда он увлеченно изучает какой-то предмет или играет, вы войдете в комнату, он остановится на мгновение, прервавшись, посмотрит на вас, а потом спокойно продолжит свои действия.

Занятия с ребенком

Восьмимесячный ребенок может выбирать положение для игры. Он может играть сидя или стоя. Конечно же, ему интересно играть стоя, закрепляя новые двигательные навыки. Чтобы ему было интереснее, разложите на его детском столике разные игрушки, которые имеют простые, запоминающиеся названия: кубик, банан, клоун, мяч, телефон и т.д. Во время игры четко произносите их названия и показывайте.

Купите книжку с большими картинками изображений собаки, телефона, ложки, автомобиля и т.д. Регулярно листайте ее вместе с малышом и произносите названия этих изображений.

В этом возрасте к ребенку приходит понимание того, что он может оказывать воздействия на предметы. Покупайте ему игрушки, из которых он может извлекать различные реакции на его действия – петь песенки, растягиваться, пищать, выскакивать и т.д.
Взрослые предметы особенно его привлекают. Кастрюля с крышкой доставит ему больше удовольствия, чем любая другая игрушка. Дайте ему две разных кастрюльки с разными крышками – пускай малыш попробует закрыть их крышками по размеру. Развивая его любознательность, можно припрятывать в кастрюльке каждый раз новый предмет. Открывая крышку, малыш будет ожидать сюрприз и радоваться.

Упражнения для физического развития ребенка

В восемь месяцев у ребенка продолжает развиваться чувство равновесия, поэтому продолжайте выполнять те же упражнения, что и в семимесячном возрасте: раскачивайте его на руках или в качельке, посадите верхом на колено или лодыжку и покатайте. В процессе таких игр малыш учится контролировать свои движения, вырабатывается их определенная координация. Под ритмичную песенку поднимайте ребенка вверх и опускайте вниз, а подвешенный к люстре надувной шарик будет вызывать желание у малыша дотянуться до него рукой во время «прыжка».

Выполняйте с малышом упражнения на повторение действий. Размахивайте руками, хлопайте в ладоши, качайте головой, топайте ногой, бейте в барабан – пускай малыш пытается все эти действия повторить за вами.
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)