Развитие ребенка: шестой месяц жизни
2013-01-09

С каждым новым прожитым днем, с каждой неделей ребенок все активнее познает мир. Теперь он не просто пассивный наблюдатель. Он изучает предметы и пытается найти им применение. Беря в руки игрушку, он играет с ней, пока она вызывает у него интерес, потом роняет ее или отбрасывает. Такие его действия часто возмущают родителей, особенно, если выбрасывание игрушек происходит на улице. Этот период активного познания ребенка нужно пережить, и не сердиться из –за испачканных игрушек.

Если ребенок хочет потрогать какой-либо предмет или игрушку, находящуюся в его поле зрения, но недосягаемую для его рук, он будет пристально на нее смотреть, при этом сжимая и разжимая кулачки. Ведь для него это не только зрительный образ, но объект познания, который можно потрогать, ощутить его фактуру,понюхать, попробовать на вкус.

В этом возрасте у малыша по – прежнему вызывают повышенный интерес новые лица. Приветливо встречая нового в его окружении человека, малыш все равно чувствует себя спокойнее и увереннее в присутствии тех, кого он уже знает. Если малыш начнет капризничать, то успокоить его смогут только родители, но ни в коем случае чужие, хоть и знакомые, люди. Палитра чувств шестимесячного ребенка становится более разнообразной, по сравнению с первыми месяцами его жизни, когда он имел только два переживания – комфорта, счастья и дискомфорта, несчастья. При этом эти его состояния выражались только улыбкой и плачем.

Теперь поведение малыша, реакции на происходящее, на новые лица и предметы более многогранно. В шесть месяцев он может радоваться, быть довольным, спокойным, возбужденным, веселиться, а также печалиться, быть испуганным, расстроенным, настороженным. Относительно широкая гамма детских чувств влияет на смысл и качество детского лепета. Теперь издавая звуки, малыш не просто изучает их звуковое качество, а и посредством них выражает определенные требования и просьбы, типа «возьми меня на руки», «мне это не нравиться», «хочу посмотреть» и т.д.
 
Психоэмоциональное развитие ребенка

На шестом месяце жизни малыш уже владеет произношением не только гласных, но и многих согласных звуков. Особое удовольствие малышу доставляет произносить повторяющиеся слоги типа «да-да», «та-та», «ма-ма», «ба-ба». Конечно, родители получают непередаваемое удовольствие, когда слышат такие сочетания, как «па-па», «ма-ма».Чтобы малыш не останавливался на достигнутом, родители с удовольствием повторяют вместе с малышом такие приятные слоги. тем самым помогая малышу совершенствовать его речевые навыки и переходить от бессвязного произношения случайных звуков к осознанной речи.
В шесть месяцев малыш уже понимает, как позвать маму или обратить ее внимание, если она отвлеклась от него. Когда мама отвечает на его зовущие звуки, она помогает малышу осмысливать значение и силу речевого общения.

После недолгого расставания с родителями, малыш при встрече будет громко выражать свою радость восторженными звуками, а также мимикой лица и жестами. Отрицательные эмоции малыш выражает так же активно, как и положительные. Если в первые месяцы жизни ребенок выражал плачем свою реакцию на внешние воздействия или внутренний (физический) дискомфорт, то теперь он может плакать, когда не получает то, что хочет (например, игрушку), или когда ему не нравятся какие-то действия родителей (купание, переодевание, громкие разговоры и т.д.)

Развитие двигательных навыков ребенка

На шестом месяце своего развития малыш учится овладевать своим телом в совершенстве. Если в пятимесячном возрасте для малыша было большим достижением умение переворачиваться со спины на живот, то в шесть месяцев он уже сможет спокойно подползать к интересующему предмету, брать его, играть и ползти дальше.

Любой усовершенствованный двигательный навык малыша связан с развитием его головного мозга. В шесть месяцев некоторые малыши уже активно ползают по всему дому, а для некоторых этот активный процесс познания на коленках начнется только спустя несколько месяцев.

Быстрое развитие и усовершенствование двигательных навыков не связано с развитием интеллектуальных способностей. Это важно знать и помнить тем родителям, которые, наблюдая небывалые умения своих чад в двигательной сфере, ожидают таких же мгновенных успехов и в интеллектуальном развитии, а потом безутешно разочаровываются в способностях своего ребенка.
В шесть месяцев опорно-двигательный аппарат и мышечная система малыша уже достаточно развиты для того, чтобы малыш самостоятельно пытался подняться, хватаясь за ноги или одежду взрослых. Во время купания малышу легче владеть своим телом, поэтому он с удовольствием барахтается в воде, отталкиваясь от рук родителей.

Как мы знаем, в пять месяцев ребенок активно усовершенствует навыки движения руками, а в шесть месяцев он может спокойно не только хватать, но и умело брать пальцами небольшие предметы типа чайной ложечки. Некоторые специалисты считают, что в шесть месяцев малыш потихоньку осознает, что у него есть правая и левая ручки, которые работают одинаково хорошо.

Проявляется это понимание в том, что ребенок может держать предмет сначала в одной ручке, а потом осознанно перекладывать в другую. Кроме этого, малыш понимает, что свойства игрушки или предмета не изменяются, в левой ли или в правой руке они находятся.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств

Уровень развития ребенка во всех сферах с каждой неделей усовершенствуется. До шести месяцев малыш познавал новые предметы, беря в руки, ударяя по ним ручкой или ножкой, а потом засовывая в рот. В шестимесячном возрасте ребенок изучает новые предметы, внимательно их рассматривая, изучая. Только после этого, новинка отправляется в ротик.  

В шесть месяцев малыш очень внимательно вслушивается в звуки, различая знакомые и незнакомые. В этом возрасте он может отличать голоса родителей и родственников, даже если слышит голос, но не видит того, кому он принадлежит. Радостными приветственными звуками он даст понять, что он узнал знакомый голос и рад видеть этого человека. Но если в комнату войдет человек, голос которого он не знает, и начнет с ним говорить, то малыш мимикой лица может выразить недоверие и настороженность.

В этом возрасте развитие слуха и восприятие звуковых образов продолжается. Малыш обнаруживает, что звуки, которые он самостоятельно воспроизводит, могут изменяться от того, что в это время во рту находится палец или игрушка. Особым спросом начинает пользоваться пустышка, которая тоже изменяет звучание собственного голоса малыша.

Познавательные процессы малыша усложняются. Теперь он и общается, и взаимодействует с окружающими предметами, людьми, событиями. Как правило, это происходит в игровом процессе, наиболее естественном для ребенка. Он играет со взрослыми и игрушками, он играет с пеленкой в кроватке и водой в ванной. Находясь в ванной во время купания, почти все малыши уже умеют брызгаться. Любимая их игра – бить по воде двумя руками, разбрызгивать воду себе в лицо и маме, на пол и стены. Летящие повсюду брызги вызывают особый восторг, а также дают ключ к пониманию того, как же нужно реагировать на воду ему, и как на его действия будут реагировать взрослые.

Во время водных игр малыш будет с удовольствием изучать свои части тела. При поддержке родителей, он дотянется до пальцев на ногах, сможет их потрогать, и при желании, дотянуть их до рта. Также его может заинтересовать собственный пупок и уши, которые мама будет вытирать после купания.

Занятия с ребенком

Занятия с шестимесячным ребенком должны быть направлены на усовершенствование его навыков. Развивая его тактильные ощущения, предложите ему потрогать холодную и теплую поверхность, различные сыпучие вещества (крупы, муку, сахар), чтобы он почувствовал разницу в текстуре и фактуре.

Развивая его зрительное восприятие, показывайте ребенку различные изображения и наглядные материалы – рисованные картинки, фотографии, репродукции картин.

Показывайте малышу взрослые предметы и объясняйте их назначение. Покажите ему в зеркале себя и его, объясняя, для чего людям нужно туда смотреть. Дайте ему поиграть блестящей кастрюлей, чтобы он ее повертел, постучал по ней, посмотрел на свое изображение в ней.

Большое внимание уделите новым интересным предметам в жизни малыша. Покажите ему куклу-неваляшку и продемонстрируйте ее необычные свойства. Поразите воображение малыша, показывая, на что способна кукла.

В шесть месяцев малыш не понимает смысл сказанных слов. Чтобы научить его тому, что слова, звучащие по-разному, имеют разное значение, поиграйте с малышом в такую игру. Раскачивайте его в детских домашних качелях, приговаривая: «До свидания», когда качели двигаются от вас, и «Здравствуй», когда качели двигаются к вам. Малыш усвоит, что вы повторяете разные слова. Со временем он поймет и их смысл.

К шестимесячному возрасту малыш станет отчетливо произносить несколько звуков: «б», «м», «д», «п», «а», «о», «и», «у». Постарайтесь произносить эти звуки вслед за ребенком, а чтобы он ощутил вибрацию голоса и губ, положите его пальчики на свои губы.

С первых недель жизни маленькие дети с удовольствием воспринимают звуки человеческой речи. Особенно малышей впечатляют веселые песенки и стишки, в финале которых есть «сюрприз». Шестимесячный малыш уже способен предчувствовать, что в конце песенки его ждет веселая, неожиданная развязка, улыбаясь или заранее смеясь. Если родители будут регулярно проводить с малышом такие музыкально-песенные занятия, то будут способствовать укреплению памяти ребенка, который будет запоминать, чем заканчивается та или иная потешка.

Упражнения для физического развития ребенка

В этом возрасте интенсивно совершенствуются двигательные навыки. Но родители уделяют больше внимания развитию ножек, совсем забывая о ручках. Обязательно учите малыша поднимать – опускать ручки, играя с ним в простую игру «Какой я большой!». Посадите малыша на руки или в детский стульчик. Опустите его руки вниз и спросите: «Ты большой?». В ответ поднимайте детские ручки и говорите: «Вот какой я большой!».Через некоторое время малыш сам будет проявлять инициативу, чтобы поиграть в такую игру.  

Продолжайте делать с малышом упражнения для укрепления мышечной системы. Чтобы малыш учился поднимать свое тело из положения, лежа на спине, прикрепите пластмассовые кольца к спинке кровати, чтобы он стремился их схватить. Занимайтесь с малышом на полу, расстелив теплое одеяло, совершенствуя его навыки переворотов со спины на живот и наоборот.
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)