Развитие ребенка: одиннадцатый месяц жизни
2013-01-09

В этом возрасте многие дети уже могут ходить. Если ваш ребенок еще не умеет самостоятельно это делать – не расстраивайтесь и не сравнивайте его уровень развития с успехами других детей. Каждый малыш развивается индивидуально, и свои достижения делает в нужный для него момент жизни. Задача родителей – поддерживать малыша в его стремлениях и помогать ему в развитии его двигательных навыков.

Учитывая расширенные возможности в движении многих малышей в этом возрасте, организуйте своему активному исследователю безопасное пространство. Ведь малыш не просто двигается в разных направлениях по квартире, он еще и изучает все, что найдет на полу, а также в доступных для него шкафчиках и полках. Многие из взрослых предметов являются совершенно не подходящими для игры, а в некоторой мере - и опасными. Это могут стеклянные вазы, электроприборы, острые предметы, колющие, режущие столовые приборы, а также нужные документы, рабочие бумаги, украшения и т.д. Не поленитесь один раз, произведя тщательный осмотр доступных для малыша мест квартиры, и уберите все опасные и ценные вещи подальше.

Во время игры с использованием двух предметов малыш может использовать один их них в качестве инструмента, чтобы достичь какого-то результата. Это свидетельствует о том, что малыш в своем развитии достиг определенного уровня логического мышления, а также может проявлять смекалку и сообразительность. Что-либо делая, малыш может уже может разделить средство для достижения  и результат действия.  

Учитывайте тот факт, что малыш может привлечь к своей игре взрослые предметы, использование которых может дать неприятный результат. Контролируйте предметы в его руках, а также его действия, стараясь не оставлять без присмотра. Особое внимание уделите розетками и электроприборам, к которым почти все малыши неравнодушны. Переводите интересы малыша в другую сферу – предложите ему поиграть музыкальными игрушками, вместе попеть, полистать книжку с картинками, собирать пирамидки и кубики.

В одиннадцать месяцев ребенок стремиться играть развивающими игрушками, которые заставляют соображать. Дайте ему возможность поиграть коробочками, складывающимися одна в одну, или матрешками, говорящим телефоном или ксилофоном.
 
Психоэмоциональное развитие ребенка

В этом возрасте малыш использует свои речевые умения и навыки, чтобы поговорить не только с домочадцами, но и с новыми в его окружении людьми. Он получает удовольствие от интересных попыток произносить новые звуки. Хорошее настроение малыша способствует его активной речи, богатой на различные интонации и новые звуки. Если же кроха чем-то обижен, раздосадован или плохо себя чувствует, то говорит мало, интонации его речи невыразительные.

В этом возрасте малыш пытается подражать новым звукам, которые еще не слышал или еще не освоил. Его словарный запас уже достаточен для того, чтобы приятно удивлять незнакомых людей и вызывать гордость у родителей. Значение многих, часто употребляемых, слов малыш понимает и даже пытается применить в соответствующем контексте.

В плане личностного развития малыш в 11 месяцев начинает ощущать себя самостоятельным, способным на какие-то действия без посторонней помощи. Но привязанность к родителям еще очень сильна, так же, как и недоверие к незнакомым людям. Некоторые малыши начинают панически бояться отсутствия родителей.

Чтобы приучить малыша к некоторым моментам отсутствия родителей, нужно привлекать близких родственников или друзей, к которым он привыкнет и будет доверять. Оставляйте ненадолго малыша с ними, с каждым разом увеличивая интервал отсутствия. Прощаться с родителями малышу будет легко, если он будет оставаться с тем, с кем ему комфортно и интересно.

Развитие двигательных навыков ребенка

В этом возрасте малышей можно условно разделить на две категории. К первой категории относятся малыши, которые хорошо и быстро ползают, отлично сохраняют равновесие, но не проявляют сильного интереса к хождению. Ко второй категории относятся детки, которые, став однажды на ножки и сделав самостоятельные первые шаги, не желают ползать, но и хорошо ходить у них еще не получается.

По мнению некоторых специалистов, ребенок обязательно должен пройти период ползания. Ползая, малыш начинает хорошо ориентироваться в пространстве, сам может контролировать нагрузку, прохаживаясь возле опоры, а потом снова ползти. Если ваш малыш упорно не хочет ходить, не используйте ходунки. Это приспособление, несомненно, будет интересно малышу, но не поможет ему самостоятельно научиться ходить, и даже может причинить вред. Нахождение в ходунках может способствовать формированию неправильной осанки у малыша и искривлению формы стопы. Не форсируйте события. Малыш начнет ходить естественным путем, когда окрепнут его мышцы спины.

В этот период вы сможете наблюдать множество достижений малыша. Он научился отрывать от листа бумаги кусочки, вырывать листы их журналов и книг. Чтобы он не портил книги, предлагайте ему для рвания старые газеты и ненужные журналы, а то и просто использованные тетрадные листы. Также вы сможете заметить у малыша интерес к строительству. Кубики, которые раньше разбрасывались, малыш теперь собирает в башню, которую тут же ломает. Со временем высота башни будет увеличиваться, а вместе с ней и умение малыша аккуратно строить и не ломать сделанное.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств

Зрительный аппарат взрослого человека обладает способностью учитывать расстояние при определении размера предмета. Эта способность называется постоянством величин и проявляется в том, что когда мы смотрим на предметы издалека, они кажутся меньше, но на самом деле остаются такого же размера, как и вблизи. Взрослый без труда может с определенного расстояния среди нескольких чашек разных размеров выбрать чашку такого размера, как стоит прямо перед ним.

Зрение маленького ребенка еще не способно к такому восприятию предметов. Особенность постоянства величин развивается у малыша со временем, но родители должны предлагать малышу некоторые упражнения для развития правильного восприятия предметов.  

Наблюдая за поведением 10-11 месячного ребенка, можно увидеть проявление постоянства величин. Если малыш увидит впервые большую собаку, то наверняка ее испугается, даже если она будет бегать в отдалении. А вот увидев маленькую собачку, малыш захочет с ней поиграть.

В этом возрасте малыш уже знает, как должны выглядеть предметы. Если вы дадите ему чашку вверх дном или книжку вверх тормашками, то он перевернет их в правильное положение. Звуковое восприятие малыша тоже ежедневно усовершенствуется. Услышав звуки, он обязательно начнет искать их источник. Для него совсем не трудно различать членов семьи по голосам, даже если он их не видит, и по изменениям в тоне голоса улавливать настроение. Малыш легко определит в голосе радость или гнев, раздражительность или спокойствие.

Для малыша в этом возрасте интересно исследование всего, что можно открыть. Баночки и коробочки вместе со своим содержимым очень подходят для этих целей. Кроме этого он продолжает изучать собственное тело, засовывая пальцы не только в  рот, но и в нос. Также он прячет маленькие предметы, игрушки в большие объекты (шкафчики, коробки), и очень огорчается, когда большая кукла не помещается в маленькую кроватку.  

У ребенка сохраняется интерес к забрасыванию мелких предметов в коробку или емкость. Если несколько недель назад он делал это неосознанно, то теперь бросая металлический ключик в железную коробку, он ожидает услышать необычный звякающий звук.

Занятия с ребенком

Чтобы совершенствовать у малыша умение слушать, поиграйте в такую игру. Сверните из картона трубу и поговорите с ребенком через нее, изменяя голос. Малыш будет очень внимательно вслушиваться, не понимая, чей голос он слышит, видя перед собой маму. Дайте трубу малышу, чтобы он тоже попробовал произносить какие-то звуки и сравнил их обычное звучание со звучанием через трубу.

Еще одна игра, развивающая слух ребенка, называется «Найди часы». Спрячьте от малыша часы, которые громко тикают, под подушку и предложите их поискать малышу, внимательно прислушиваясь к характерному звуку тиканья.  

Упражнение на развитие моторики, а также сообразительности. Возьмите обычные карандаши и пластиковую бутылку. Покажите малышу, как наполнять карандашами бутылку через узкое горлышко бутылки, потом вытряхните из бутылки содержимое. Предложите малышу повторить упражнение. Также можно использовать банку из-под кофе и прищепки.  

Учитывая интерес малыша к открыванию различных коробок и изучения их содержимого, предложите малышу своеобразную игру. Положите его любимую игрушку в коробку с крышкой и предложите малышу ее достать. К открыванию крышки он приложит немало усилий, а когда откроет, испытает непередаваемое удовольствие. Такое упражнение также поможет лучше освоить понятия «внутри» и «снаружи».
 
Упражнения для физического развития ребенка

На данном этапе развития малыша одним из приоритетных заданий является хождение. Ребенку, который только учится самостоятельно ходить, можно предложить покатать игрушечную коляску. В процессе такой игры малыш научится держать равновесие, делать повороты, не падая, останавливаться в нужном месте. Легкая коляска может быть неустойчивой, поэтому для веса положите в нее что-нибудь тяжелое.

Во время уличной прогулки разрешайте малышу поднимать прутики, собирать палочки, камешки, шишки и листики. Это будет развивать моторику, осязание, а также любознательность малыша.

Покажите малышу, как взбираться по лесенке, правильно переставляя ножки и ручки, и как безопасно спускаться. Не надейтесь на то, что малыш сам никогда не полезет.
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)