Развитие ребенка: десятый месяц жизни
2013-01-09

Для ребенка десяти месяцев характерны повышенная энергичность, активность, скорость. Причем эти характеристики проявляются в любом виде деятельности ребенка – в игре, познавательном путешествии по дому и т.д. В этом возрасте, если малыш уже умеет хорошо ходить, ему очень понравится игра в догонялки. Аплодисменты родителей и родственников, радующихся за успехи своего чада, будут стимулировать малыша повторять свои забеги с новой силой и азартом.

Малыш уже с легкостью чувствует настроение окружающих, а особо ревнивый ребенок может расплакаться, если внимание будет приковано не к нему. Хорошо развитая память позволяют малышам запоминать текущие события, а сообразительность и умение анализировать события помогут ему справляться с небольшими текущими проблемами. Если вы ему предложите нелюбимое блюдо, то малыш уже способен оттолкнуть ложку и не открывать рот. Если вы предложите ему почитать книжку, а он захочет в это время поиграть, то малыш захлопнет книжку, показывая всем своим видом нежелание заниматься.

Психоэмоциональное развитие ребенка

В этом возрасте малыш начинает понимать значение большинства часто употребляемых слов. Он правильно реагирует на вопросы: «Где мама?» или «Где папа?», поворачивая головку в сторону мамы или папы. Простые команды типа «Дай игрушку» он уже понимает и выполняет. Для ребенка это интересная игра, в которую он будет играть снова и снова, подавая вам предметы, которые вы будете просить.

В этом возрасте малыш учится соединять звуки с их значением, формируя свой маленький словарик. Хотя большинство произносимых малышом звуков – всего лишь детский лепет, но некоторые слова он может произносить очень уместно, чем удивляет своих родителей. Общепринято считать, что первые слова ребенка – это обозначения близких людей или наименование часто производимых мамой действий.

На этой стадии развития речи малыша большое значение играет роль родителей, которые должны радоваться и поддерживать малыша за каждую удачную попытку сказать новое слово. Видя такое повышенное внимание к своим успехам, малыш будет еще больше стараться и проявлять сообразительность при употреблении слов в нужном контексте.

Играя, ребенок хочет всестороннего взаимодействия с родителями. Поиграйте с ним в занимательную игру «телефон», имитируя звонок и разговоры в трубку. Пройдет совсем мало времени, и малыш поймет назначение такого предмета в доме, как телефон, и в процессе игры станет произносить свои реплики и слова в трубку.

Развитие двигательных навыков ребенка
 
В 10 месяцев многие дети умеют хорошо ползать на животе и на четвереньках. Передвижение на коленях  является как бы переходным этапом к прямохождению.

Если малышу встречаются на пути препятствия, он будет продвигаться, соблюдая равновесие, вытягивая руки и ноги. Такие упражнения на равновесие являются хорошей тренировкой для мышц и суставов малыша.

В десятимесячном возрасте почти все малыши могут выполнять множество разнообразных движений – ползать, ходить, стоять, вскарабкиваться, слезать. Но бывают такие малыши, которые как бы останавливаются в своем  двигательном развитии, и по мнению родителей начинают отставать от сверстников. По этому поводу не нужно излишне беспокоиться, поскольку в развитии любого ребенка наблюдаются периоды повышенной активности и пассивности (застоя).

В этом возрасте дети быстро все усваивают, но без  закрепления достижений, могут снова возвращаться на низший уровень своих умений. Поэтому все новые достижения малыша нужно обязательно закреплять  дополнительными у4пражнениями и занятиями, и только после этого осваивать новые горизонты.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств

Достигнув десятимесячного возраста, малыш уже имеет любимую игрушку, поэтому ни в коем случае не забывайте ее в гостях. Без нее малыш может отказываться засыпать или кушать. Отсутствие старой, но любимой игрушки, заменить новой, более красивой и яркой, не возможно. Все ваши попытки приведут к истерике ребенка. Вы всегда должны помнить о том, что любимая игрушка может вызвать некоторые проблемы, если ее где-то забыли или потеряли. Такая привязанность малыша к одной игрушке и невозможность ее ничем заменить говорит о том, что уже в таком раннем возрасте ребенок может хорошо различать предметы. Малыш прекрасно помнит, как выглядит его фаворитка – игрушка, как она пахнет и какая она на ощупь.

Наряду с умением различать по внешнему виду объекты, малыш обладает таким же хорошим умением различать звуки. Особенное внимание малыша привлекают звуки, которые сигнализируют о каких-то грядущих событиях. Если малыш услышит звяканье тарелок или кастрюлек, он сделает выводы о скорой трапезе. Звонок в двери скажет о визите гостей, а шорох одежды в прихожей и звон ключей – о том, что пришел папа.

В десять месяцев ребенок уже изучил множество предметов, звуков, испытал множество тактильных ощущений. Но если несколько недель назад процесс познания предметов имел несколько обязательных стадий (рассматривание, биение, пробы на вкус и т.д.), то теперь все его действия по отношению к предметам имеют определенный смысл. Ведь он уже знает о предназначении многих предметов. Например, ложку малыш берет, чтобы кушать, а из чашки – пьет, бумагу мнет, а погремушкой гремит.

В этом возрасте малыш может немного планировать свои действия. Проявляется это в том, что во время игры любимой игрушкой (машинкой) на пути малыша может встретиться препятствие в виде другой игрушки, которое он спокойно преодолеет и продолжит уже начатую игру.

Ребенок может быть увлечен еще одной игрой. Малыш может прятать в коробку игрушку, а потом ее оттуда вытряхивать. Потом снова класть игрушку в коробку и опять вытряхивать. Таким образом малыш закрепляет свои знания о том, что спрятанный предмет не исчезает, а продолжает существовать.

Но малыш любит не только такую игру. Его привлекают любые варианты «пряток» - зажатые в кулаке мелкие предметы, открывание кухонных шкафчиков и кастрюлек. Такая детская игра никогда не потеряет актуальности. Искать и прятать предметы малыш будет на протяжении  всего своего детского взросления.

Занятия с ребенком

Для того, чтобы ребенок научился различать на ощупь ткани с разной фактурой, предложите малышу поиграть с лоскутками разных тканей. Подберите кусочки фактурного бархата, вельвета, шерсти, а также гладкий шелк, атлас, ситец. Перебирая их в коробке, малыш будет развивать свои тактильные способности.

Малыш много времени проводит с разнообразными игрушками. Сделайте его игру более увлекательной, перевернув игрушки в неправильное положение, и посмотрите, вернет ли он их в исходное положение. Сложите игрушки в прозрачную коробку и закройте крышкой. Наблюдайте, получится ли у малыша ее открыть и освободить своих любимцев. Выберите 3 игрушки и по очереди назовите их малышу. Потом попросите дать какую-то определенную игрушку и посмотрите, сообразит ли малыш, какую именно вы хотите.

В этот период дети готовы к художественным экспериментам. Покажите малышу толстый карандаш или мелок и проведите им полосу на бумаге. Малыш заинтересуется еще одним, новым для него, видом деятельности. Рисование можно продолжить красками и фломастерами.

Для развития грубой моторики предложите малышу такое упражнение. Сверните из картона трубу и пропустите через нее шарфик, показывая малышу последовательность действий. Затем затащите шарфик в трубу и дайте малышу его протянуть. И в заключение, предложите ему самостоятельно запихнуть в трубу шарфик и протянуть его.

Развивающие пирамидки, надевание колец по размеру и цвету, собирание кубиков – предлагайте все виды развивающих игр. Если малышу что-то не удается, помогите ему. С помощью близкого человека он сможет осилить любые умения и навыки.

Упражнения для физического развития ребенка

В десять месяцев у малыша активизируются различные двигательные навыки. Он уже умеет  хорошо сидеть, вставать на ножки, ползать на животе и коленках. Некоторые малыши в этом возрасте уже активно бегают и взбираются на лесенки. Для усовершенствования его умений, предложите ему поиграть в мячик, толкая его ножками, и привлеките для этой игры других членов семьи. Игра в мяч поможет ему больше координировать свои движения, концентрировать взгляд на движущемся предмете, а также развивать мышцы ног и спины.

Научите карапуза прыгать. Этот новый вид движений ему понравится. А также поможет укреплять мышцы и развивать  равновесие. Играя в подпрыгивания, покажите малышу, что все действия можно выполнять  и завершать по команде. Придумайте, какими словами вы будете сопровождать прыжки малыша, а какими – завершать. Забавная череда остановок и движений, а также сопровождающих их звуков очень понравится малышу.
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)