Развитие ребенка: первый месяц жизни
2012-12-27

Первые дни и недели новорожденного ребенка – это первичное познание окружающего мира посредством реакций     на различные, еще совершенно новые для него, ощущения. Природа наделила новорожденного малыша органами чувств, инстинктами, рефлексами на различные раздражающие факторы. Но на начальном этапе своей жизни он не обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы правильно использовать возможности организма, подаренные ему природой, и ощущать себя маленьким мыслящим, чувствующим человечком, личностью, а не песчинкой окружающего мира.

Причинно-следственные связи отсутствуют в системе мышления малыша. Для него все события просто происходят потому, что так должно быть. Малыш еще не может связывать отдельные события друг с другом. Плач и чувство голода прекращаются, когда приходит мама и прикладывает к своей груди, но эти все события происходят для малыша неожиданно. Его сознание еще не готово выстраивать простые логические связи.

Пройдет совсем немного времени, и младенец научится чувствовать рядом близкого человека и ощущать себя в безопасности рядом с ним. Вместе с ним будут психологически перестраиваться мама и папа. В тот момент, когда малыш перестанет быть для них непредсказуемым, завершится его окончательная адаптация к жизни вне утробы матери. Малыш станет уже не новорожденным, а грудничком.

День за днем ребенок будет привыкать к близким, их прикосновениям, их различным манипуляциям с ним (кормлению, купанию, переодеванию и т.д.), и все больше доверять своим ощущениям безопасности и благополучия. Именно в первые недели жизни малыша между ним и его родными формируются узы любви, на основе которых будут выстраиваться его взаимоотношения с другими людьми, его мировосприятие и мироощущение.

Психоэмоциональное развитие ребенка

Первый месяц жизни ребенка  необычайно важен и для него и для его родителей, потому что именно в этот период  происходит их приспособление, адаптация к потребностям друг друга. Важную роль в этом процессе играет саморегуляция ребенка. Суть ее заключается в том, что малыш учится самостоятельно регулировать уровень своей активности, переходы от бодрствования ко сну и наоборот.

Освоение этих переходных процессов в режиме ребенка будет происходить с помощью родителей, которым придется приложить немало усилий, чтобы малыш не путал ночь и день, бодрствовал в определенные дневные часы, но никак не в ночные. Именно в периоды бодрствования родители могут общаться с малышом, который будет активно реагировать на звуки, предметы и лица. У него будет уходить много энергии для этих познавательных процессов, поэтому, слишком интенсивные и продолжительные занятия могут вызвать утомление и недовольство малыша.

Прекратить занятия нужно, если малыш начал нервно двигать ножками, сжимать кулачки, морщить ротик или даже плакать. Периоды покоя и активности должны быть равномерно  распределены в течение всего дня. Правильная организация режима новорожденного  поможет ему легко переходить от одного состояния к другому, не переутомляться и не переутомлять своих родителей повышенной активностью ночью.

Одинаковые, повторяющиеся действия перед или после какого-либо процесса (кормления, пеленания и т.д.) помогут в формировании правильного режима. Например, после кормления малыша нужно подержать в вертикальном положении, чтобы он обязательно  отрыгнул, а потом легонько покачать. Так малыш усвоит, что после еды можно расслабиться и поспать.

Плач, крик грудничка может свидетельствовать о том, что его что-то беспокоит. Он может плакать от голода, усталости, от дискомфорта в животике или дискомфорта в подгузнике или в одежде. Криком также он может привлекать к себе дополнительное внимание. Кричащего малыша нужно обязательно успокоить.
Некоторым малышам, для того, чтобы успокоиться, достаточно заботливых объятий мамы, мягкого одеяльца и нежного покачивания. Другие не терпят ограничения движений, пеленания и укутывания в одеяла. Чтобы чувствовать себя комфортно, такому малышу нужно достаточно свободного пространства. Он может легко успокоиться, как только его положат на плоскую поверхность, не ограничивая движения.

Успокоить малыша помогут не только движения, действия, но и звуки. Успокаивать могут самые разные звуки – тиканье часов, негромкий, монотонный разговор, чтение вслух, пение, шепот, классическая музыка или колыбельные.

Сообщить о своем внутреннем состоянии малыш может двумя способами – улыбаясь или плача. Эти противоположные эмоции возникают в жизни грудничка сами собой, отражая его физиологическое и психологическое состояние. Понятно, что плач и крик отражают дискомфорт, боль, а улыбка – хорошее настроение и здоровье. С каждым новым днем жизни младенца появление плача и улыбки будет все больше зависеть от внешних факторов. Плача или улыбаясь, малыш начнет не только выражать свое физиологическое состояние, но и общаться с родителями.

Впервые улыбаться малыш начнет во сне. Эта улыбка будет неосознанной. Через две недели после своего появления малыш начнет улыбаться и после кормления, так показывая, что он сыт и доволен. На третьей-четвертой неделе жизни улыбка малыша появляется, как реакция на голоса родителей, на их появление в поле его зрения. Когда малышу исполнится месяц, он будет улыбаться осознанно, показывая свою реакцию не некоторые моменты в его жизни.
Бывает такое, что малыш плачет достаточно продолжительно, несмотря на заботу о нем, его нелегко успокоить. Такая повышенная возбудимость ребенка может говорить о каких-то дискомфортных внутренних физиологических процессах в его организме. В таком случае, родители ни в коем случае не должны терять уверенности в своих силах, а применять разные способы успокоить малыша, подыскивая индивидуальные подходы к своему чаду.

Развитие двигательных навыков ребенка

Когда малыши появляются на свет, кажется, что все они начинают развиваться с одинакового исходного рубежа и одновременно приобретать одинаковые навыки и умения. Но все младенцы заметно отличаются друг от друга уровнем развития различных навыков. Это касается и двигательной активности. Одни дети сохраняют пассивность и вялость, а другие – стремятся активно двигаться. Если активно двигающегося ребенка положить лицом вниз в кроватке, то он будет медленно, но упорно двигаться вперед, пока не достигнет изголовья.  

Все младенцы отличаются друг от друга по уровню мышечного тонуса. У одних деток мышцы постоянно напряжены, поэтому коленки могут быть постоянно согнутыми, ручки плотно прижаты к телу, а пальчики сжаты в кулачки. Другие дети могут иметь не такой сильный мышечный тонус, поэтому их конечности более расслаблены.

Развитие сенсорно-двигательного аппарата тоже различное у всех новорожденных. Малышей можно условно разделить на 2 категории. Одни очень чувствительны к разным шумам, шорохам, громким звукам, реагируя на них сильными вздрагиваниями и беспорядочным движением ручек и ножек. Другие достаточно спокойны и даже могут самоуспокаиваться сосанием собственных пальцев.

Все различия в уровне развития необходимых для адаптации к новым условиям навыков у новорожденных говорят о том, что каждый младенец имеет свои особенности организации и развития нервной системы. Хороший мышечный тонус, а также достаточная двигательная активность ребенка свидетельствуют о том, что ребенок развивается нормально, и родители могут не беспокоиться.  

А вот пассивность младенцев, повышенный мышечный тонус в первые месяцы жизни будут требовать от их родителей усиленного внимания и заботы, которые помогут преодолеть трудности в их развитии.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств ребенка

Каждый новорожденный имеет определенный набор реакций, которые помогают ему адаптироваться к непривычным для него условиям окружающего мира. Реакцией на яркий свет или приближение предметов становится прищуривание глаз. Если предмет или лицо двигаются на небольшом расстоянии от глаз ребенка, он может прослеживать их движение взглядом.

Больше всего внимание новорожденного привлекают движущиеся предметы, а также контрастные цвета (сочетание черного и белого), которые стимулируют развитие зрения ребенка.

Родившись, малыш может воспринимать звуки слуховым аппаратом и отличать человеческий голос в гамме различных звуков и даже поворачивать голову к источнику звука. Но в первые недели жизни его зрительная и слуховая системы нескоординированы. Поэтому малыш не станет искать взглядом источник звука, шума, который находится прямо перед ним. Зрительно-слуховая координация развивается постепенно, и со временем малыш научится связывать увиденное с услышанным. А помогут ему в этом занятия с предметами, привлекательными на вид и на звук.
Малыши в таком возрасте могут реагировать на сильные и резкие запахи, отворачиваясь от источника таких неприятных ощущений, а также на различные прикосновения. Например, энергичные растирания будут способствовать его возбуждению и повышению активности, а ласковый, нежный массаж может его усыпить. Прикосновения к человеческой  коже особенно приятны малышу.

Занятия с ребенком

Первые недели жизни малыша – это здоровый сон. Периоды бодрствования в это время  очень кратковременны, поэтому и новой информации малыш воспринимает немного. Спланировать занятия с малышом, скорее всего, не удастся, но и удобные случаи упускать не стоит.

Когда малыш не спит, попробуйте разнообразить его позы – перекладывайте его со спинки на животик и наоборот, пусть он полежит на одном и другом бочках. Разные положения тела помогут в развитии двигательных навыков, малыш научится активно двигать ручками и ножками.
 
Проводите с ним как можно больше времени, радуйтесь каждому моменту, проведенному с ним. Ваши положительные эмоции будут способствовать хорошему настроению и комфортным ощущениям ребенка.

В таком возрасте малыш требует к себе особого повышенного внимания. Не бойтесь его избаловать, старайтесь быстро реагировать на его плач, уделяйте ему достаточно внимания, когда он в этом нуждается. Берите его почаще на руки. Ласка и человеческое тепло способствуют правильному нервно-эмоциональному развитию ребенка. Если малыш все время лежит в кроватке и редко бывает на руках, то это может вызвать снижение его двигательной активности.

 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)