Развитие ребенка: девятый месяц жизни
2013-01-09

Девятимесячный возраст нередко называют возрастом противоречий. Это можно объяснить поведением малыша, который, уже умея самостоятельно передвигаться, хочет активного познания и приключений. Хотя с другой стороны он настороженно и робко воспринимает новую обстановку и новые лица. На самом же деле такое поведение не является противоречивым, а вполне соответствует уровню познания окружающего мира ребенка.

В этом возрасте хорошо развивается память, и малыш запоминает все больше событий, лиц, предметов, ситуаций. Он отличает знакомую обстановку дома от незнакомой, например, в гостях или в больнице. Дома, среди знакомых игрушек, предметов и обстановки, малыш чувствует себя спокойно, зная, что ему всегда придет на помощь мама. По-другому он ощущает себя в незнакомом помещении в незнакомой обстановке.

Некоторые малыши, оказавшись в квартире родных ему бабушки и дедушки, среди знакомых лиц и любимых игрушек все равно проявляют беспокойство, поскольку  данная обстановка не совпадает с обстановкой дома. Беспокойство может усилиться, и малыш начнет громко и безутешно плакать. Успокоить его сможет только мама.

Психоэмоциональное развитие ребенка

В девять месяцев малыш произносит почти все звуки родной речи. Эти его речевые умения нужно постоянно развивать и стимулировать, иначе его желание совершенствоваться в разговорах со взрослыми может угаснуть. Если малыш обращается к вас на своем языке, нужно отвечать ему примерно такими же звуками. Тогда малыш будет уверен, что его понимают и хотят с ним общаться. Конечно, потом нужно будет повторить все на обычном языке.

С малышом нужно говорить короткими фразами, поскольку сложные предложения еще не понятны ему. Чем бы вы ни занимались с ребенком, все действия нужно ему объяснять и комментировать. Во время кормления, купания, одевания и переодевания объясняйте ему все свои манипуляции. Конечно, он еще не освоил значения большинства ваших слов, но за вашими действиями он хорошо может наблюдать, а также своим лепетом вносить коррективы.

В этом возрасте ребенок уже знает, как произносится его имя, и реагирует на него. Также для него понятным является слово «нет», особенно в сопровождении грозного выражения лица и соответствующего тембра голоса. В девять месяцев он может подражать мимике и поведению близких, а также повторять некоторые их движения. Эти умения говорят о том, что его зрительная и слуховая память уже достаточно развились, и улучшаются с каждым днем. Также ребенок понимает, что предметы, которые не находятся в поле его зрения, никуда не исчезают.

Развитие двигательных навыков ребенка

В этом возрасте малыш уже активно ползает и , конечно же, подбирает все мелкие предметы с пола. Чтобы он не засунул бусинки, пуговицы, мелкие детальки от игрушек в рот, убирайте это все подальше, и обязательно следите, куда малыш направляется и что встречает на своем пути.

Следующим этапом развития двигательных навыков, после ползания, становится ходьба ребенка. Малыш, чувствуя достаточно силы в ножках и позвоночнике, пытается подниматься на ножки и стоять, опираясь не только на мебель, но и все, что попадется на его пути. Особенно опасными в этом плане станут подставки для цветов, клетки с птицами, напольные вазы, которые малыш невольно может опрокинуть, не удержав равновесие. Поэтому в период активного движения малыша по квартире родители не должны терять бдительность, чтобы избежать неприятной и опасной для малыша ситуации.

Некоторые дети в 9 месяцев могут освоить еще и залезание на лесенку. Когда будут пройдены первые две ступеньки, малыш почувствует, что сможет одолеть и остальные. Только вот спуститься у него не получиться, поэтому мама должна быть наготове помочь своему любителю высоты.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств

В 9 месяцев малыш понимает, что такое объем, емкость, и старается это знание как-то использовать. Теперь его интересуют игрушки, которые можно разобрать, которые имеют пустые полости, куда можно что-то спрятать. Самым интересным для него становится освободить объемный предмет от его содержимого – горшок с цветами от земли, шкатулку от украшений, банку от пуговиц и т.д.

Потребность опустошать баночки, кастрюли, чашки. Горшки можно использовать в образовательных целях. Нужно взять большую картонную коробку, обклеить ее яркой бумагой, прорезать в стенках коробки отверстия разной формы и величины. В полученный короб нужно сложить игрушки, закрыть его и предложить малышу для игры. Конечно же, ребенок будет пытаться достать что-либо через отверстия, которые не всегда будут подходить по диаметру для конкретной игрушки. Занимаясь таким образом, ребенок будет учиться решать конкретные задачи.

В таком возрасте ребенок уже понимает, что для каждой конкретной игрушки или предмета может быть своя игра, т.е. игровая деятельность малыша дифференцируется. Например, музыкальным молоточком малыш будет стучать, мячик будет катать, детскую книжечку будет рассматривать, кубики – складывать один на другой.

Дифференциация наблюдается и в восприятии различных звуков малышом. Если раньше все звуки для него разделялись на знакомые и незнакомые, то теперь он отличит звонок телефона от звонка в дверь, шаги человека и капающую воду из крана, лай собаки от мяуканья кошки и т.д. Если вы видите, что малыш внимательно вслушивается, называйте ему источник звука. Его реакция на звуки и умение слушать будут способствовать быстрому развитию речи.

Для малыша в этом возрасте очень важно присутствие родителей. Он очень усиленно за ними наблюдает дома, пытаясь постоянно держать в поле зрения. Когда кто-то из них не находится рядом, малыш беспокоится, может даже начать плакать. Но со временем он начнет осознавать, что если не видно маму или папу, но слышно их голоса или особые звуки их присутствия в комнате, на кухне, в целом в квартире, то значит, родители находятся поблизости, и беспокоиться не нужно.

Малыш уже может определять по некоторым визуальным признакам  действия родителей. Например, если мама одета в пальто, а в руках держит сумку, значит она собирается уходить.

Занятия с ребенком

Познание ребенка должно происходить не только в стенах дома, но и на улице. Прогуливаясь с малышом, обращайте его внимание на интересные объекты и животных. Наверняка, малышу будет интересно наблюдать за полетом птицы и самолета, смотреть на подбежавшую собаку или покачивание цветущей ветки сирени.

Малышу понравится играть в песочнице, наблюдая за просачивающимся сквозь пальцы песком. Безопасную песочницу можно устроить и дома, насыпав в тазик любой мелкой крупы.

Поиграйте с ребенком в игру «поиск предметов». Спрячьте на глазах у малыша под одеяло какую-нибудь игрушку и предложите ее поискать. Когда малыш научится искать спрятанные предметы, положите игрушку за прозрачный барьер и понаблюдайте, что он будет делать – попытается обойти или взять сквозь преграду.

Чтобы развивать представления ребенка о том, в каком правильном положении должны находиться предметы, поиграйте в игру «вверх дном». Поставьте чашку вверх дном перед малышом и понаблюдайте, догадается ли он, как правильно нужно поставить чашку. Если он возьмется за ручку чашки и перевернет ее в правильное положение, значит, он имеет представление о предметах и их внешнем виде.

Для закрепления представления ребенка о том, что предметы могут находиться друг на друге, предложите поиграть в такую игру. Посадите малыша в стульчик и положите перед ним на салфетке игрушку, так чтобы он не мог до нее дотянуться. После неудачной попытки достать ее, малыш догадается потянуть к себе салфетку, на которой находится желаемая игрушка. Таким образом, малыш усвоит, что один предмет может находиться на другом.

Для развития сообразительности дайте ребенку пластмассовую бутылочку, в которой находится немного кукурузных хлопьев, и предложите их оттуда достать. Понаблюдайте, догадается ли он перевернуть бутылку и вытряхнуть содержимое.

Упражнения для физического развития ребенка

В процессе активного передвижения по дому на коленках или ногах ребенок понимает, что предметы обладают определенными размерами. Познавая обстановку дома, он будет перелазить различные преграды, пролазить под стульями и столами, залазить между диванами и креслами, дотягиваться до новых предметов. С каждым днем подобный опыт ребенка будет увеличиваться, а малыш будет узнавать о размерах своего тела и пространстве, в котором он существует. Помогайте малышу в его активных передвижениях, заботясь о его безопасности.

Если в доме или квартире есть ступеньки, потренируйте малыша, научив его забираться на них. Делайте это осторожно, контролируя каждый шаг ребенка.

Чтобы малыш ощущал себя сильным и значительным, постройте ему башню из кубиков и продемонстрируйте, как ее развалить. Когда сооружение упадет, скажите: «Ого, какой ты сильный, все развалилось». Малыш будет с удовольствием строить и ломать башню, осознавая, что он может созидать и разрушать.
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)