Развитие ребенка: четвертый месяц жизни
2013-01-09

В этот период жизни малыша больше всего его интересует он сам. Он трогает свое лицо, нос, глаза, губы, волосы, пытаясь понять, зачем это все ему нужно. В четыре месяца почти все малыши могут не только изучать свои ручки, играясь с ними, но и соединять их вместе.


В этом возрасте активно развиваются эмоции. При виде родителей малыш уже не просто улыбается, а смеется. Общение доставляет ему удовольствие и незабываемые эмоции, поэтому интересно все, что происходит в доме. Готовите ли вы на кухне, утюжите ли белье или просто пьете чай, старайтесь устраивать малыша так, чтобы он все видел и слышал. Для этого прекрасно подойдет легкая прогулочная коляска или переносное детское кресло.


«Помогая» вам в домашних делах, участвуя в семейных праздниках, присутствуя на семейных ужинах, малыш взаимодействует с окружающим миром, развивается не только эмоционально, но и социально. Теперь он не ждет, когда же ему уделят внимание. Он его активно требует, сам ищет лица и эмоции.

Психоэмоциональное развитие ребенка

В 4 месяца малыш устанавливает контакты со всеми окружающими, а не только с родителями и родственниками. Его улыбка предназначена каждому новому лицу, но особую радость он испытывает при виде своих родителей. Реагируя на их внимание, ребенок активно пытается произносить звуки, лепетать, выражать радость улыбками и смехом.  В этом возрасте он уже понимает, когда речь обращена именно к нему.  


В интонациях мамы и папы он получает определенную информацию и в часы бодрствования готов общаться все больше и больше. Для этого периода характерно быстрое развитие речевых навыков, поэтому нужно заниматься с ребенком как можно больше, давая возможность ему упражняться и отрабатывать новые навыки звукового общения.


В четыре месяца ребенок может произносить не только гласные переднего ряда (а, о, у), а и согласные «м», «б», «п», которые первыми появляются в активной речи малыша, поскольку у него хорошо развиты мышцы губ (благодаря сосанию). Именно благодаря этому малыш с легкостью произносит первые слоги «ма-ма».


Общение с ребенком возможно несколькими доступными ему способами. Кроме «разговоров», ребенку доступен язык мимики, жестов и разных действий. Например, малыш может не хотеть кушать или спать, но при этом показывать свое нехотение не плачем или слезной мимикой, а действиями – например, отворачиваться от груди или вертеться в кровати.


Многие родители боятся избаловать ребенка, приучить его к рукам. Этого не нужно бояться, ведь в четырехмесячном возрасте малыш нуждается в дополнительном тепле и заботе. Нужно постепенно приучать его засыпать самостоятельно, сделав ритуал отхода ко сну и засыпания понятным, интересным и повторяющимся из дня в день. Уловив традиционные моменты вечернего укладывания и поведения родителей (спокойного, уверенного, даже веселого), малыш станет понимать, что наступает время отхода ко сну. И для родителей, и для малыша этот процесс станет проходить без особых проблем. Но для этого нужно проявить особое терпение.  

Развитие двигательных навыков

В четыре месяца ребенок все больше владеет своими руками, и как никогда, начинает все хватать. Ему интересно не только пощупать, дотянувшись до желанного предмета или игрушки, но и взять, подержать, бросить. Некоторые дети в четыре месяца уже настолько хорошо владеют своими мышцами рук, что могут дотянуться до подвески с игрушками.


При этом в действиях ребенка прослеживается определенная последовательность. Сначала он прилагает усилия, чтобы дотянуться. Потом ударяет по подвеске и замирает, наблюдая за результатом. Результат его радует, вызывая оживление и даже возгласы. Желая испытать приятные эмоции еще раз, малыш снова дотягивается и снова ударяет. В этом проявляется его способность производить целенаправленные, осознанные  действия.


Уровень развития двигательных навыков у разных четырехмесячных детей отличается. Одни могут в таком возрасте с легкостью переворачиваться со спины на живот и наоборот, другие могут поворачиваться только на бочок, третьи вообще ограничены в движениях. Ребенка не нужно торопить, пытаясь научить делать то, до чего он еще не дорос в своем индивидуальном развитии. Тренировать нужно только те умения, которые малыш уже выполняет сам: повороты головы, приподнимания, лежа на животе, распрямление ножек и т.д.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств ребенка

Наряду с интересом к собственным рукам, у детей в четырехмесячном возрасте развивается повышенный интерес к предметам, которые попадают в руки. Теперь он не просто берет и бросает, но и способен подолгу держать предмет в руках, рассматривать, пытаться взять его в рот. Если ребенку предложить погремушку, то он сначала ее внимательно рассмотрит, и только после этого возьмет для дальнейшего тактильного и зрительного изучения. Если держать какой-либо предмет перед лицом малыша, то он предпримет попытку его схватить двумя руками.


Для малыша в четыре месяца характерна особенность предугадывать предстоящие события. Например, увидев грудь матери, он способен установить логическую связь, связную с его кормлением и питанием. Он уже осознает, что грудь – это не просто зрительный образ,  а и источник питания, источник утоления голода, а значит – комфорта.


Умственные способности ребенка уже развились на столько, что он начинает осознавать предназначение и функции окружающих предметов, а также реагировать на их исчезновение. Если в присутствии малыша взять игрушку или погремушку и бросить ее, то малыш будет достаточно долго смотреть на то место, где игрушка была сначала, как бы пытаясь вернуть ее силой взгляда.
Развитие слуха и зрения приводят к установлению в сознании ребенка устойчивых взаимосвязей между увиденным и услышанным. Звуки голосов родителей, приятный звон погремушки или приятная мелодия, музыкальные игрушки, звуки радио – все эти слуховые образы будут способствовать определенным физическим усилиям ребенка, чтобы увидеть источник звука.
В четыре месяца малыш может почти спокойно разжать кулачки, что подвигнет его на дальнейшие исследования при помощи рук и пальцев. Тактильные ощущения будут вызывать приятные эмоции у ребенка, и чтобы их продлить, он будет тереть ладошками по мягкому одеялу. Развитие ребенка позволяет ему не просто ждать, когда ему сделают приятно и хорошо, а самостоятельно искать новые, приятные ощущения.

Занятия с ребенком

В четыре месяца ребенок с удовольствием слушает, поэтому разговаривайте с ним  при любой возможности. Интонации и скорость произношения можно изменять, чтобы ребенок уловил разницу между быстрой и медленной речью, громким и тихим голосом, спокойным или веселым тембром. Говорите с малышом много и часто, тем самым подвигая  его на разговоры с вами, имитацию произношения разных, незнакомых звуков. Во время таких занятий обязательно называйте малыша по имени.


Продолжайте занятия по развитию слуха, прослушивая музыку, особенно ритмичную. Если вы будете отбивать нужный ритм, хлопая в ладоши или постукивая по столу, замедляясь или ускоряясь, вы научите ребенка чувствовать изменения в ритме. Кроме этого, прослушивайте музыку медленную и быструю, тихую и громкую. Все музыкальные занятия будут способствовать развитию слуха и восприятия у ребенка.


Развивать координацию движений, а также зрительную и слуховую координацию помогут занятия с колокольчиком. Для этого колокольчик нужно привязать на руку и легонько потрясти, чтобы он его заметил. Потом привязать на другую руку и дать возможность ребенку самостоятельно определить источник звука и посмотреть на него.


Ваш малыш начнет произносить множество разных звуков, если вы будете  читать стишки или петь песенки, в которых преобладает один звук. В таких занятиях поможет «Звукарик» А.Усачова. Очень нравятся детям песенки-игры, в которых на каждый куплет нужно делать определенное действие.


В этом возрасте малыш начинает узнавать предметы на ощупь. Развивайте его тактильные ощущения при помощи матерчатых перчаток, в которых каждый палец выполнен из определенного (фактурного) типа ткани.

Упражнения для физического развития ребенка

В этот период малыш все больше начинает владеть своим телом. Чтобы развивать и укреплять мышцы ног и рук ребенка, прикрепите в кроватке подвеску на таком расстоянии, чтобы он малыш мог, при желании, дотянуться до нее ножкой или ручкой, чтобы схватить, или толкнуть, или ударить.


Для укрепления мышц живота можно проделывать с малышом такие упражнения. Взяв осторожно за ручки ребенка, слегка потяните его на себя, чтобы он приподнял туловище. Для того, чтобы помочь малышу начать ползать, положите его на твердую поверхность и приложите свои ладони к его ступням, слегка подталкивая. Упираясь в ваши руки и отталкиваясь, ребенок будет пытаться делать свои первые ползки.


Для детей в таком возрасте характерны умения переворачиваться. Чтобы развивать новые для него умения и совершенствовать данные движения, покачивайте его тельце, когда он лежит на боку или на животе, чтобы подтолкнуть его к самостоятельному перевороту на спину.
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)