Развитие ребенка: третий месяц жизни
2012-12-27

Начиная с третьего месяца, все органы и системы ребенка начинают развиваться очень быстро. Ежедневно родители смогут наблюдать прогресс в физическом, нервном, психическом развитии ребенка. Малыш начинает более осознанно реагировать на появление новых лиц, новых звуков, новых явлений в его жизни, его реакции перестают быть инстинктивными.

В три месяца периодов бодрствования малыша становится значительно больше. В это время он активен, проявляет интерес ко всему. Новые предметы в комнате, новые звуковые образы, новые игрушки, новые лица – все, что попадет в поле его зрения, радует его и требует пристального изучения. Особый интерес ребенок начинает проявлять к своим рукам и пальцам, изучая их и держа их в поле зрения.

В этом возрасте малыш больше улыбается, таким образом реагируя не только на знакомые, родные лица и голоса, но и просто интересные звуки и образы. Очень важным изменением в поведении малыша можно считать его осознанные реакции на все, что он видит и слышит вокруг. Теперь он может выразить при помощи звуков и жестов, что ему нравится, а что не нравится, что вызывает радость, а что – дискомфорт.

Психоэмоциональное развитие ребенка

В три месяца сознательной жизни малыш улыбается каждому, кто заглядывает в его кроватку. Его улыбка и его радость – это реакция на любой предмет, который напоминает лицо человека. Малыш приветливо отреагирует на куклу или игрушечную маску и даже на простой бумажный рисунок с изображение лица.
 
Главное стремление ребенка в этом возрасте – общение. Это может быть общение с родителями или общение с окружающим миром. Он может с удовольствием вслушиваться в звуки знакомого маминого голоса или любые другие звуки, а может сам их произносить и радоваться.

Если взрослые начинают подражать тем звукам, посредством которых ребенок с ними общается, это может перерасти в своеобразную беседу. Общение может происходить не только звуками, но и мимикой. Вслед за ребенком, мама может открывать рот или прищуривать глаза или морщить носик. На данном этапе психоэмоционального развития ребенка ему требуется от родителей не только пища, комфорт и уют, но и духовное общение. Бутылочка с кашей или пустышка уже не могут  заменить его потребность в игре или потребность в своеобразных разговорах с родителями. Для ребенка важно видеть реакцию взрослых на его действия. Чем больше родители уделяют внимания малышу и занимаются с ним, тем быстрее у него будут развиваться социальные навыки.

Развитие двигательных навыков ребенка

В три месяца кулачки малыша открываются, он способен двигать пальцами, сжимая и разжимая их. В этом возрасте для ребенка характерна особая сосредоточенность на движениях собственной руки, как будто он понимает, что он может не только смотреть, но и управлять ею. Внимание к собственным рукам является характерным, ярким признаком развития для детей трехмесячного возраста. Некоторые педиатры считают, что если к концу третьего месяца ребенок не заинтересовался движениями своих рук, то это может служить сигналом для беспокойства и обращения к врачу-неврологу.

Малыш уже может захватывать и удерживать легкие погремушки или игрушечные кольца, если их подносить к его ладошкам. Но на данном этапе он воспринимает игрушку в ладони продолжением собственной ручки, а не отдельным предметом, и когда она выпадает, он не беспокоится и не обращает на это внимания.

Двигая кистями рук, трогая предметы, исследуя их поверхность и текстуру, ребенок развивает мелкие мышцы пальцев, развивает тактильные ощущения и, конечно же, познает мир. Если вы закрепите над кроваткой подвеску с подвижными музыкальными игрушками, то малыш будет стремиться прикасаться к ним, исследуя не только поверхность, но и улавливая  мелодичные звуки игрушки.

Прогресс в развитии ребенка проявляется  и в процессе сосания. До трех месяцев малышу для кормления сосок в ротик вкладывала мама. Начиная с трех месяцев, процесс кормления начинается не с сосания, а с того, что малыш ищет удобную позу, сам ловит сосок, приспосабливается к нему и потом начинает сосать. Рефлекс сосания начинает проявляться между кормлениями. Теперь малыш может сосать палец, пеленку, игрушку, но чувствовать разницу между просто сосанием и сосанием, утоляющим голод. Голодного малыша не получиться успокоить сосанием пустышки, потому что он не получит ожидаемого результата насыщения.

Характерным признаком развития для трехмесячного ребенка является также осознанное сосание большого пальца руки. До этого периода сосание пальцев могло быть случайным, а теперь малыш делает это осмысленно.


Трехмесячный ребенок хорошо держит головку и даже может слегка поворачивать ее в стороны, сидя на руках у мамы. С каждой неделей жизни он все больше и лучше владеет своим телом. В три месяца малыш может переворачиваться с боку на бок, а некоторые малыши даже пытаются ползти, лежа на животе. 

 
Развитие зрение, слуха и других органов чувств

В три месяца малыш может концентрировать внимание на одном предмете  и следить за ним взглядом. В этом возрасте у детей уже нормально развиты зрительно-слуховые ассоциации, особенно, когда они находятся в привычной домашней обстановке. Мелодичный звук колокольчика может вызывать приятные ассоциации, поэтому на любое другое похожее позвякивание малыш обернется и станет искать источник звука.

В этом возрасте ребенку интересны любые звуки, но он может быть очень восприимчивым к сложным звукам типа телефонного звонка, завывания ветра за окном. Как и на самом раннем периоде своего развития, малыш может отреагировать на незнакомый звук полным замиранием и даже легким испугом. Но обнаружив источник незнакомого, непривычного звука, ребенок начнет снова двигаться.

Открывшиеся кулачки открывают перед малышом новые возможности познания мира. Теперь он может чувствовать ладошками разные вещи и предметы, учится отличать твердое от мягкого, гладкое от шершавого, рельефного. Разнообразные тактильные ощущения  вместе со зрительными и слуховыми образами способствуют усвоению новой информации о предметах, которые можно не только видеть и слышать, но и чувствовать, трогать.

Занятия с ребенком

В этом возрасте ребенок проявляет интерес не только к людям, но и к различным изображениям. Заинтересуйте его изображениями улыбающегося и печального лица, чередуя их, изображениями животных и растений.

Во время таких занятий четко проговаривайте название животного и сопровождайте их характерными звуками, которые издают эти животные. Особый интерес могут вызвать специальные развивающие игрушки с изображениями животных, при нажатии на которые можно услышать те же характерные для животного звуки.

Чтобы интерес к рисункам и картинкам с изображениями сохранялся надолго, повесьте их возле кроватки и периодически заменяйте.  

Развитию тактильных ощущений будут способствовать занятия с разными кусочками ткани. Особенно хороши для этих целей ткани с ярко выраженным рельефом – вельвет, бархат, мешковина, махра, а также кусочки меха. Для развития хватательных навыков кусочки ткани можно скрепить прищепкой и предложить поиграть малышу. Ему будет интересно выхватить из общей связки один конкретный лоскуток.

Развитию зрения и концентрации будут способствовать занятия с яркими цветными манжетами, которые можно надевать попеременно на ручки малыша так, чтобы двигая ими, он учился не только управлять своими движениями, но и концентрировать взгляд на конкретном предмете, его заинтересовавшем.

В этом возрасте малыш может произносить простые звуки. Если вы будете подражать его звукам, общение с малышом станет более ярким и плодотворным. Читайте ему стишки и пойте песенки во время купания, кормления, переодевания, приучая его не только слушать и улавливать новые звуки, но и чувствовать ритм, мелодичность.

Упражнения для физического развития ребенка

Для детей грудного возраста характерна несовершенная терморегуляция тела, поэтому перегревать ребенка излишними одеждами не нужно. Он будет чувствовать себя намного комфортнее легко одетым в прохладной комнате.

На данном этапе для ребенка важны упражнения, укрепляющие мышцы ног. Для этого можно делать простые ежедневные упражнения велосипедиста, двигая ножками  малыша. Через некоторое время вы увидите, что ребенок с интересом занимается, и даже подталкивает ножками ваши руки. В завершение этого упражнения приподнимите нижнюю часть тела ребенка, держа его за ножки.

Чтобы активизировать его действия ногами, подвесьте над кроваткой несколько разных по размеру и форме игрушек так, чтобы малыш мог дотягиваться до них ножками в положении, лежа на спине.
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)