Развитие ребенка: пятый месяц жизни
2013-01-09

В пять месяцев ребенок активно развивается и познает мир, превратившись из пассивного наблюдателя в активного  исследователя. Приобретенные навыки он применяет, доставая и хватая предметы. Если понаблюдать за малышом, который пытается дотянуться до игрушки, которая висит над кроваткой, и не может этого сделать,  то можно увидеть, как он расстроится. Ведь теперь ему недостаточно просто за ней наблюдать, ему нужно ее изучать, беря в руки, изучая текстуру, размер, самостоятельно извлекая из нее звуки.

Если малыш изучает движущуюся игрушку, то можно увидеть определенный порядок в его действиях. Сначала он ее схватит, осмотрит, положит, потом снова схватит. Такие же действия можно наблюдать, когда малыш  занят изучением любого другого предмета. Создается впечатление, что малыш сам себе задает вопросы о том, что я держу в руках, зачем мне это нужно, что с этим можно сделать.

Важной характеристикой пятимесячного возраста ребенка является его инициатива в общении с окружающими людьми. Теперь малыш не станет ждать, когда на него обратят внимание и станут с ним общаться. Увидев новое лицо в своем окружении, ребенок сам начнет улыбаться, лепетать, пытаясь обратить на себя внимание. Конечно же, искренняя улыбка малыша никого не оставит равнодушным.

Психоэмоциональное развитие ребенка

В таком возрасте малыш хочет познавать много и постоянно. Больше всего его привлекают новые лица. Радуясь приходу гостей, малыш не только с интересом их изучает, выражает свою радость, но и приглашает к общению активным агуканьем и улыбками. В пять месяцев ребенок уже готов разделять окружающих людей на знакомых и незнакомых, родных и чужих. К чужим малыш может отнести не только абсолютно незнакомого человека, но и родную маму, которая выйдет на работу, решив не бросать карьеру.

И мама, и папа должны помнить, что ежедневно уделяя малышу немного внимания, отбросив свои взрослые заботы и дела, они формируют почву для дальнейших близких, доверительных отношений с ребенком. С близкими людьми малыш ведет себя свободно, расслабленно. Он может трогать ручкой их лица, глаза, нос, губы, подергивать за волосы, пытаться кусать за пальцы. Понаблюдав за поведением малыша, можно заметить, как внимательно он вслушивается в речь своих родителей, даже пытается сунуть им в рот пальцы, как бы пытаясь схватить произносимые слова.


Естественно, чем больше ребенок общается на вербальном уровне, чем больше он слышит новых и знакомых слов, тем быстрее он усваивает новые звуки, тем шире становится его собственный звуковой репертуар. В пять месяцев уже владеет большинством гласных звуков и некоторыми согласными. Уже давно доказано, что трехмесячные дети с разной языковой принадлежностью, и даже дети с ограниченными возможностями слухового восприятия, произносят свои первые звуки одинаково.

Но уже в четыре месяца ребенок начинает подражать звукам речи окружающих людей, осваивая конкретный язык. Свои языковые умения малыш хочет продемонстрировать всем находящимся в поле его зрения: игрушкам, маме, изображению в телевизоре.

Более осмысленное агуканье и предметный «разговор» проявляется тогда, когда собеседник каким-то образом реагирует на слова ребенка. Стимулировать продолжение звукового общения можно при помощи темпа речи (замедляя или ускоряя его) или изменения тембра голоса.

В пятимесячном возрасте для ребенка эмоции веселья и страха очень близки, поскольку у малышей веселье сопровождается перевозбуждением, от которого может возникнуть неожиданный плач. Заметить это можно наблюдая за реакциями малыша во время игры с родителями. Он может задорно смеяться при легких подбрасываниях, но стоит поднять малыша немного выше, как он тут же начнет безутешно плакать. Исходя из этого, играйте с малышом в спокойные игры, не допуская излишних возбуждающих эмоций.

Развитие двигательных навыков

С самого рождения малыш не может двигать своими конечностями и управлять своим телом согласованно. Все части тела двигаются, но как бы отдельно друг от друга. Начиная с пятимесячного возраста, у малыша окончательно исчезает гипертонус мышц, что способствует большим успехам в двигательной сфере. Различные группы мышц малыша начинают работать очень слаженно, хорошо развиваются общие движения тела, в которых задействованы почти все мышцы (так называемые локомоции). Малыш может совершать согласованные движения, следуя единой цели. Таким образом, ребенок может двигаться в пространстве сознательно и почти самостоятельно.

В пятимесячном возрасте большинство деток уже обладают умениями переворачиваться с живота на спину, а некоторые даже умудряются переворачиваться со спины на живот. В этом возрасте опорно-двигательный аппарат ребенка становится немного крепче, поэтому малыш может находиться в положении полусидя некоторое время. Такая поза полезна для малыша, поскольку открывает ему больший обзор для наблюдения, а также больше возможностей для общения. Находясь в полусидящем положении, малыш замечает больше предметов и лиц, больше улыбается проходящим людям, начинает с ними общаться посредством первых звуков.

Чтобы усадить ребенка в такое положение, не рекомендуется использовать мягкие подушки или мягкую мебель, поскольку они не обладают достаточной жесткостью поверхности, что необходимо для неокрепшего детского позвоночника. Если вы хотите усадить ребенка полусидя в кроватке, то для этих целей можно подложить подушку прямо под матрасик. Это будет обеспечивать хороший наклон, комфортное положение тела и нужный обзор. Если малышу не очень удобно в кроватке, можно использовать специальный детский шезлонг, в котором регулируется спинка, что позволяет создать ребенку комфортную и удобную позу.

В пять месяцев малыш способен передвигаться на животе. В позе лягушки, отталкиваясь ступнями от поверхности, малыш может продвигаться вперед с небольшой скоростью. Некоторые дети используют только руки, чтобы подтягивать свое тело и продвигаться на животе. Бывает так, что у малыша сперва получается пятиться назад, только потом приходит умение ползти вперед.

В этот период из всех частей тела у ребенка наиболее развиты руки, которыми он хочет постоянно что-то схватить, потрогать, изучить. Ребенок уже осознанно управляет движениями рук, поэтому при виде собственных пальцев и кистей в нем тут же  просыпается желание взять то, что он видит непосредственно перед собой. В его движениях еще нет достаточной ловкости и легкости, поэтому малыш скорее загребает, чем берет, попавшийся предмет.

Все приобретенные навыки малыш стремиться усовершенствовать, поэтому будет проводить достаточно много времени с игрушками. Чтобы разнообразить его занятия, прикрепите к кроватке подвеску с разнообразными игрушечными предметами – кольцами, колокольчиками, погремушками, шариками. Дотягиваясь к ним и захватывая, малыш будет не только развивать свои мышцы, но и тактильные, звуковые, зрительные ощущения.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств

В первые месяцы жизни зрительная система малыша была похожа на фотоаппарат с фиксированным фокусом. Малыш мог видеть и различать предметы и лица, находящиеся в 30-40 см. от его лица, но не дальше. К пяти месяцем зрение малыша развито настолько, что теперь он может фокусировать взгляд на интересующих предметах, находящихся на любом расстоянии.

В этом возрасте малыш очень интересуется собственным отражением в зеркале. Наблюдая за выражением своего лица, мимикой, движениями рук в отражении, малыш учится владеть мышцами своего лица, а также познавать самого себя.

Хотя зрительные навыки ребенка достаточно развиты, малыш исследует все предметы  на вкус. В этот период развития малыша все, что ребенок берет в руки, он потом берет в ротик. С каждой неделей развития малыш совершенствует познавательные действия, поэтому со временем, предмет будет подробно изучаться и только потом попадать в рот малыша.

Слуховые образы также привлекают малыша. Если вначале своей жизни малыш просто воспринимал звуки, то теперь он может их произносить. Когда ему удается что-то повторить, а потом услышать собственное произношение, его это безмерно радует, и он повторяет звуки снова и снова. Особенно ему нравятся сложные звуки типа кашля, звуковым эффектом.

Занятия с ребенком

В этот период очень важно правильно организовать развивающие занятия с малышом, чтобы ему было интересно и не утомительно. Постройте горку из подручных материалов и продемонстрируйте, как с нее скатывается игрушка на колесиках. Это важное занятие для иллюстрации причинно-следственных связей между процессами и явлениями.

Покажите малышу процесс пускания мыльных пузырей. Их неспешный полет, красивый внешний вид порадуют малыша и внесут разнообразие в его зрительные образы и впечатления. При занятиях с мыльными пузырями поставьте баночку с мыльной жидкостью подальше от ребенка, чтобы он в своем исследовательском порыве не попробовал ее на вкус.

В этом возрасте малышу интересно исследовать собственное тело. Особенный интерес малыш проявляет к своим рукам. А чтобы привлечь внимание к его ножкам, наденьте ему один яркий носочек. Малыш сначала будет его изучать, а потом захочет дотянуться и схватить, таким образом познавая часть собственного тела. Чтобы ребенок учился осуществлять осознанные действия, дайте ему в обе ручки резиновые игрушки-пищалки. Малыш будет сжимать пищалку и одновременно изучать и саму игрушку, и руку, в которой та находится. Когда ребенок немного повзрослеет, то научится сжимать обе ручки одновременно.

Упражнения для физического развития ребенка

На каждом этапе развития малыша он приобретает новые навыки, которые нужно развивать при помощи различных несложных упражнений. Для совершенствования навыка хватания нужно делать с малышом упражнения с погремушками разного размера. Поочередно дотрагиваясь погремушкой до левой, потом до правой ручки, подносить игрушку близко, а потом поднимать высоко, вы будете стимулировать желание малыша ее схватить. Пытаясь схватить, ребенок развивает свои умения владеть своими руками, совершенствует координацию одновременного движения рук и глаз.

В этом возрасте все малыши пытаются освоить метод передвижения ползком, лежа на животе. Чтобы стимулировать его желание начать ползать, положите перед ним яркие, привлекательные игрушки, которые он не сможет достать. Сделав несколько неудачных попыток просто до них дотянуться рукой, малыш поймет, что нужно приложить другие усилия – передвинуться всем телом, то есть начать ползти. Если за несколько секунд у ребенка не получиться достать желаемое, помогите ему – передвиньте игрушки поближе, не расстраивайте его. Что не получилось в этот раз, обязательно получится в следующий!
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)