Развитие ребенка: седьмой месяц жизни
2013-01-09

На данном этапе развития малыш все больше осознает вое место в семье и то влияние, которое он оказывает на родителей, родственников и окружающих людей. Это осознание своего «я» проявляется в изменении его отношений к людям и событиям. Если раньше для малыша была характерна приветливость и интерес почти ко всем незнакомым лицам, то теперь они вызывают у него недоверие и опаску. К родным же людям малыш привязывается еще больше, требуя больше внимания и заботы, которые он не хочет ни с кем делить.  

Родительское внимание к нему – самое главное в этот период жизни. Ребенок хочет не только моральной, душевной близости от мамы и папы, но и хочет ощущать их в физическом плане – играть, тянуть, обнимать, теребить и т.д. Если для родителей такое близкое общение с ребенком доставляет удовольствие, вызывает ответные чувства повышенной привязанности  к малышу, то в дальнейшем ребенок будет расти чутким, щедрым и открытым для хороших эмоций и любви окружающих.

Некоторые родители считают, что таким обильным выражением своих чувств они могут избаловать ребенка. Это неверно. В этот период малыш, как никогда, нуждается в удовлетворении своих эмоциональных потребностей, которые может получить только от самых близких ему людей – мамы и папы. А когда малыш вырастет и сам станет  родителем, то с удовольствием будет дарить тепло, любовь и нежность своему ребенку.  

Психоэмоциональное развитие ребенка

В семимесячном возрасте у ребенка начинает проявляться интерес к другим детям такого же возраста. Особенно это заметно на детской площадке, где собираются разнополые малыши. Они с интересом наблюдают за действиями друг друга и потом пытаются повторять. Смех, крик, улыбка, швыряние игрушек  одного карапуза тут же повторяется другими партнерами по игре.

Дома малыш может видеть партнера по игре в зеркале, отождествляя свое отражение с другим ребенком. Ребенок может долго смотреться в зеркало, разговаривать с ним, целовать и даже ударить, возмущаясь его молчанием.

Во время игры со взрослыми малыш пытается управлять правилами игры. Если папе надоест подбрасывать малыша вверх с разными прибаутками еще до того, как он устанет от игры, малыш может потребовать продлить игру, поднимая ручки вверх и весело смеясь. На данном этапе развития ребенок уже понимает разницу между живыми людьми и неодушевленными предметами, поэтому и пытается заставить взрослых следовать его желаниям и потребностям. В его понимании действия людей, а не предметов – это причина происходящего вокруг.

Когда малыш играет с игрушками, он понимает, что они неживые, поэтому разговаривает с ними, не ожидая ответа. Но как только собеседником ребенка становится человек, его «речь» становится более осмысленной, выразительной. Своим лепетом он может задавать вопросы или отвечать, что-то требовать или предлагать.

В своем познании малыш начинает подражать действиям взрослых. Теперь малыш может подражать мимике мамы, голосу бабушки или жестам папы. Для развития  этих умений с малышом можно поиграть в «Ладушки» или в «Сороку - белобоку». Теперь те действия, которые ему интересны, он будет постоянно повторять, в том числе и хлопать в ладошки или стучать ложкой по столу.

Развитие двигательных навыков ребенка

В семимесячном возрасте у многих деток уже настолько окрепли мышцы спины и пресса, что  они могут самостоятельно садиться. В положении сидя малыш ощущает себя совершенно по-иному, видя окружающий мир в новом ракурсе. Если вы возьмете малыша с собой в поход по магазинам, он получит много впечатлений, новых зрительных, слуховых образов.

Многие дети, перешагнувшие шестимесячный рубеж, уже могут самостоятельно передвигаться, ползая на коленях или на животе, отталкиваясь ногами. Иногда бывают случаи, когда нормальный, физически развитый ребенок не может сдвинуться с места, пытаясь дотянуться до желанного объекта или предмета. Все его усилия и работа ногами не дают желаемого результата.
Некоторые малыши, которые научились самостоятельно садиться и продолжительно находиться в положении сидя, не очень стремятся двигаться дальше. В таком случае малыша нужно постоянно стимулировать к движению, чтобы он обязательно научился ползать. Показывайте ему новые игрушки, но держите их на некотором расстоянии от ребенка, чтобы подвигнуть его на движение не только ручками, но и ножками.

В семь месяцев малыш уже умеет брать игрушки в обе руки, но если вы предложите ему третью, то поставите в затруднительное положение. Малыш еще не умеет брать много предметов, а также не понимает, чтобы взять третий предмет нужно освободить одну руку, положив находящийся в ней предмет на место.

Этот период в развитии ребенка нужно уделить внимание развитию мелкой моторики рук. Если раньше малыш мог загребать предметы всей ладошкой, то теперь он владеет движениями пальцев настолько, что может подбирать с пола мелкие предметы. Также в семи месяцам глазные мышцы ребенка развиваются достаточно для того, чтобы хорошо воспринимать изображение на определенном расстоянии. Пытаясь закрепить успехи в мелкой моторике. Ребенок будет пытаться схватить маленькую крупинку сахара, невесомое перышко из подушки или узор на скатерти.

Развитие зрения, слуха и других органов чувств ребенка

Ребенка привлекают сами предметы, их свойства, особенности структуры. Любимой игрушкой ребенка может стать самодельный мячик, сшитый из кусочков ткани разной фактуры, а также громко пищащая резиновая игрушка, яркие прищепки, блестящие ключи и т.д. Теперь для малыша имеет значение не только привлекательный внешний вид предмета, но возможности, которые можно из него извлечь.

Опыт ребенка по изучению предметов значительно расширяется. Малыш даже начинает их узнавать, даже если они частично прикрыты, например, одеялом или полотенцем. Теперь ему становится понятно, что если в данный момент искомый предмет видно частично, то это значит, что он все равно существует. Но если предмет спрятать полностью, он не станет его искать, не осознавая в полной мере, что если предмет совсем не видно, то он все равно где-то есть. Также малыш не знает, что предметы и игрушки можно где-то спрятать или скрыть под другим предметом.

Пытаясь расширить горизонты своих слуховых ассоциаций и образов, малыш будет искать новые источники звуков. Шуршащая бумага, целлофановые пакеты, фольга будут очень привлекать его и внешним видом и новым звучанием. Малыш будет их мять и пытаться отрывать кусочки. Обязательно следите за ним, чтобы эти кусочки не попали ему в рот.

Занятия с ребенком

В семимесячном возрасте малыш способен на активное познание окружающей действительности. Для развития речи и пополнения звуковых образов в коллекции ребенка поиграйте с ним в такую игру. Возьмите несколько чашек или емкостей разного размера и объема. Поочередно берите емкости и, поднося ко рту, произносите имя ребенка. В зависимости от размера емкостей, имя ребенка будет звучать по-разному. Продолжая игру, можно произносить самые разные звуки, например, имитируя звуки животных. Чем больше он будет слушать, тем быстрее начнет за вами повторять.

Чтобы продемонстрировать ребенку способность предметов изменять форму, возьмите воздушный шарик и наберите в него немного воды, привязав к нему шнурок. Сжимая или раскачивая шарик, покажите малышу, как изменяется его форма в зависимости от воздействия. Вскоре малыш поймет, что брошенный шарик подпрыгивает, а подвешенный – качается и слегка изменяет форму.

Для развития способности малыша освобождать руки от посторонних предметов, если нужно взять что-то еще, можно делать такие упражнения. Дайте в обе ручки малышу по игрушке. Когда он их изучит, предложите ему третью. Пытаясь ее взять, он выронит те игрушки, которые находятся у него в руках. Через некоторое время малыш поймет, чтобы взять еще один предмет, нужно освободить одну или две руки.

Для развития тактильных ощущений предложите малышу поиграть в игру при помощи деревянной ложки. Подберите различные предметы, по которым малыш без труда и вреда сможет бить деревянной ложкой. Это может быть журнал, разделочная доска, книга, кастрюля, полотенце и т.д. Покажите, как бить по ним ложкой. Проделывая это упражнение, малыш получит удовольствие от процесса и научится воспроизводить и различать созданные ним звуки, а также ощущать сопротивление различных поверхностей и материалов.

Упражнения для физического развития ребенка

Для развития равновесия малыша можно понемногу катать на плечах папы или дедушки. Находясь так высоко, малыш с иного ракурса посмотрит на знакомую обстановку, а также будет стараться сохранять равновесие, несмотря на то, что находится в надежных руках родителя.

Продолжать развитие таких навыков можно при помощи еще одного упражнения. Для этого посадите малыша на лодыжку и, придерживая его за руки, качайте ногой, напевая быструю или медленную песенку. Соответственно, покачивания должны быть быстрыми или медленными.  

Малышу, который уже научился ползать, можно соорудить своеобразную полосу препятствий из маленьких подушек и сложенных полотенец. После таких активных упражнений на преодоление препятствий усадите ребенка в удобной позе на полу и покатайте мячик.  
 

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 1 лет
Способности
  • не назначены

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)