Изготовление самых простых бусин из полимерной глины

2014-10-09

Немного о полимерной глине: виды и особенности материала. Создание самых простых бусин.

В нашей статье мы расскажем вам об основных производителях полимерной глины, а также расскажем вам наипростейшее ее применение – самостоятельное создание бусин.

Зайдя в любой магазин для рукоделия, вы увидите огромное количество различных марок пластики (так еще называют полимерную глину). Российские производители данного продукта представлены пластикой «Цветик», она является одной из самых недорогих, но в работе она не совсем практична. Такая пластика тверже других, но если иметь определенный навык, то из нее можно изготовить прекрасные бусинки, кулоны и так далее.  

Представителем европейского рынка является немецкая пластика Cernit (ЦЕРН). Она в противовес предыдущей очень мягкая, разнообразие цветов и качество достаточно приличные. К тому же, она находится где-то в середине ценового ряда представленного в наших магазинах на данный товар.

Одним из самых популярных производителей пластики является торговая марка Фимо. Это  немецкая фирма-производитель художественных товаров Eberhard Faber (Эберхард Фабер). Полимерная глина этой марки бывает: Фимо Классик (Fimo Classic) более твердая версия, и Фимо Софт (Fimo Soft) – очень мягкая, легко разминается. Палитра цветов этой пластики удивляет своим многообразием, к тому же она бывает прозрачной и с блестками.

Американские производители данного товара представлены двумя марками - Като (Kato PolyClay) и Скалпи (Sculpey). Полимерная глина  фирмы Като иногда  продается в отечественных  магазинах, но тем, кто решит ее использовать, скажу – она имеет достаточно сильный запах советской гуаши. Остальные ее характеристики ни чем не отличаются от других марок.

Фирма Полиформ Продактс (Polyform Products) производит широкий ряд полимерных глин Скалпи (Sculpey).

Кроме обычной полимерной глины, выше перечисленные фирмы Фимо, Скалпи и Като выпускают еще жидкую пластику - гель. Это очень своеобразный прозрачный материал, достаточно жидкий, он  затвердевает после обработки при высокой температуре. 

Делаем бусинки из полимерной глины своими руками

 

Нам понадобится:

- Пластика любого понравившегося вам цвета;

- Листок вощеной бумаги (чтобы застелить рабочую поверхность);

- Скалка (чтобы разминать пластику);

- Нож острый (не используйте его только потом для приготовления пищи!);

- Духовка (будем нагревать до температуры 110-130°С);

- Фольга и зубочистки для запекания бусин.

Перед началом работы подготовьте все необходимые материалы. Советуем приобрести специальный термометр для духовки, что бы точно измерять температуру, ведь пластика очень чувствительный материал. Если температура поднимется выше 130°С, полимерная глина начнет сгорать и выделять токсичный газ, поэтому следует четко соблюдать температурный режим.

Если у вас нет подходящей духовки, то все марки полимерной глины кроме «Цветочки» можно запекать в кипятке. Но помните, что такие изделия будут менее крепкими, а кастрюльку, в которой вы  кипятили пластику, ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи. 

Мы с вами будем делать бусинки красного цвета. Берем пачку полимерной глины и отрезаем небольшой кусок, с которым мы будем работать. Разминаем его и формируем бусинки нужного нам размера и формы так, как мы бы сделали это из пластилина.

Теперь с помощью иголки делаем отверстия в наших бусинках. Теперь одеваем их на зубочистки и втыкаем в картонную коробку, или комок из фольги. Ставим наши бусинки в духовку и запекаем их там 20-30 минут при температуре 110-130°С . Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке с полимерной глиной и четко следуйте указаниям.

Спустя указанное время, достаем наши бусинки из духовки, снимаем их с зубочисток и даем окончательно остыть. Теперь бусинки готовы для использования в любом изделии. Мы рассказали вам один из самых простых способов использования полимерной глины. Безусловно, существует масса нюансов при работе с пластикой, но если вы решили для себя освоить это ремесло, то сможете создавать удивительные вещи.

 

 

Назначеные фильтры

Навык
  • Мелкая моторика
  • Координация
Возраст
  • 7 - 10 лет
Способности
  • Конструктивно-технические
  • Учебные и творческие

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)