Твистинг. История воздушных шаров

2014-08-27

Твистинг. История создания воздушных шариков.

                                                                                             

 

Английский ученый, химик, физик Майкл Фарадей стал изобретателем первых воздушных шаров. Начиная с 1824 года, он экспериментировал с водородом, и результатом этих экспериментов стал первый воздушный шар. Как гласит известная крылатая фраза: «Все гениальное – просто». Этот гениальный ученый взял два листика каучука и соединил их. Чтобы листы не слипались, он предварительно посыпал их мукой. Так получились прототипы извесных нам воздушных шариков.

В этом же году, ученый Фарадей написал статью в ежеквартальный научный журнал:    «Если заполнить водородом мешочки из каучука, то они разширяются и стенки становятся прозрачными, после наполнения, они становятся очень легкими, и обретали подъемную силу...».

В 1825 году, Томас Ханкук, который заведовал резиновой промышленностью, показал миру шарики – это был набор игрушек в форме бутылочки с резиной в жидком состоянии и шприца. Шар можно было создать самостоятельно.

В 1847 году, игрушки в виде вулканизированных шариков впервые появились в Д. Г. Инграма (JG Ingram) в Лондоне. Они стали первым опытным образцом, который был похож на современные детские игрушки. 

                          

 В Штатах, в свободном доступе, шарики возникали в 1889 году. В каталоге они были записаны так: «...  воздушные резиновые шары красного цвета с трубочками на концах». Дюжина такого товара стоила сорок центов, при этом один шарик можно было приобрести за четыре цента. В это время воздушные шарики, скорее всего, импортировали из Бельгии, а в Соединенных Штатах их стали производить в начале 20 века.

Поворотным моментом в истории производства воздушных шаров стал 1912 год, именно тогда открыли технологию изготовления шаров, которые не имели круглой формы. Шарик стал сигарообразным. Развитие этого производства было отдано в кредит Гарри Роз Джилл, который основал Национальные латексные резиновые продукты в Ашленде, штата Огайо.

В 1914 году работники пожарной службы хотели запретить применение водорода в детских воздушных шариках, так как это может стать причиной взрыва. И уже в 1922 году, в Нью-Йорке было опубликовано официальную бумагу, которая категорически запрещала наполнение детских воздушных шариков водородом. Это постановление было принято вследствие одного трагического случая, когда один весельчак на городском мероприятии подорвал декоративное оформление, выполненное из воздушных шаров, наполненных водородом. Тогда пострадал один важный чиновник.

Достаточно длительное время водород использовали для наполнения воздушных шаров, однако,  спустя некоторое время его заменили гелием. Конечно, гелий уступал водороду в грузоподъемности,  но он был гораздо безопаснее.

В 1931 году были найдены новые способы создания воздушных шаров. В журнале компании Нейл Тайллотсон (Тиллотсон) появился  воздушный шарик из латекса, который был создан из жидкости выкачанной из того же каучукового дерева. Эта же компания занимается производством воздушных шариков и в наше время.

В послевоенное время обрели популярность тонкие шары. Их создали  в Японии и завезли в США,  как новое и очень дешевое изделие. Существовали инструкции, в которых было подробно описано, как из тонких шариков сделать различных животных, технику и так далее. Единственной проблемой было качество каучука. Оно было настолько низким, что скрутить из шариков нечто подобное и не лопнуть их – мог только профессионал. Еще одним минусом таких шаров был их маленький диаметр, из-за которого их было очень сложно надуть. Но, несмотря на все недостатки воздушные шары продавались миллионными тиражами, в основном это были почтовые заказы. Американские компании решили придумать способ, который бы еще увеличил продажи воздушных шаров, и они его нашли. Воздушные шары стали формировать в комплекты, из которых можно сделать животных. Например, чтобы скрутить из шариков собачку, необходимо было три маленьких и один длинный шарик. 

                                                                

  В наше время воздушные шары создают из латекса, смолы растительного происхождения. Основными поставщиками этого материала являются Бразилия, Малайзия и Мексика. Именно в этих странах растут деревья, которые «плачут» смолой. Добывают ее точно таким же методом, как  и  березовый сок: делают надрез на коре дерева, и капельки смолы стекают по желобку в емкость. Поэтому латекс – вещество  природного происхождения, экологически чистый продукт, он совершенно не токсичен. Воздушные шары, которые уже использовали,  попадая в природу, под воздействием бактерий  разлагаются и не способствуют загрязнению окружающей среды.

На производстве форму будущего шара создают керамические болванки. Они закреплены на конвейере и поочередно опускаются в латекс, после чего шар просушивают потоком воздуха и снимают с болванки. Если использовать чистый сок деревьев, то шары получаются белого цвета. Для получения разноцветных шариков, в  латекс добавляют красители.

У латекса есть одна особенность – он "не любит" прямых  лучей солнца. Вы, наверное, замечали, что воздушные шары на солнце лопаются или сдуваются, особенно если они темного цвета.  Очень важно учесть это при заказе подобного оформления. 

                       

Назначеные фильтры

Навык
  • не назначены
Возраст
  • 0 - 10 лет
Способности
  • не назначены

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)