Симпатичный медвежонок из обычного старого носка

2015-05-10

Симпатичный медвежонок из обычного старого носка 

На первый взгляд может показаться, что изготовление мягких игрушек – дело сложное и требует каких-то особенных навыков кроя и шитья. Ничего подобного. Убедитесь сами, если попробуете смастерить вот такого медвежонка без специальных навыков и инструментов, имея под рукой только обычный старый носок.  

Подготовим для работы:

  • конечно же, старый носок (материал, расцветка, фактура роли не играют, главное – он остался один и вы хотели его выбросить);
  • нитки: в тон носка, черные и белые;
  • иголка;
  • ножницы;
  • наполнитель для игрушки (вата, синтепон и т.п.)

Остальное прибавится по ходу работы можно добавлять по своему вкусу или из того, что бесполезно валяется в домашних закромах.

Поэтапная инструкция изготовления: 

Этап 1.  Находим среди вещей старый одинокий носок. Если надо – стираем его.

 


Этап 2.  Начинаем колдовать над выкройкой будущего мягкого медвежонка.Традиционно перед кроем на материал будущего изделия накладывают бумажную выкройку. Мы поступим иначе – будем кроить прямо на носке.Сначала нанесем на носок контуры будущих деталей. Линии наносим сухим обмылком с острым краем или мелом. Можно использовать твердый простой карандаш, но его след на ткани трудно различить.

Расправляем носок и укладываем его на стол передней стороной вверх. При этом пятка носочка должна «смотреть» с тыльной стороны на вас. И рисуем на нем линии, как на картинке.

Этап 3.  Начинаем вырезать.  Сначала голову.


Этап 4.  В нижней части головы отрезаем небольшую полоску. В получившееся отверстие мы будем набивать голову наполнителем.

Этап 5.  Теперь вырезаем туловище. Нижнюю часть, от которой отрезали голову, придется подровнять.


 

Этап 6.  На очереди лапки медвежонка. Вырезаем. Пусть вас не беспокоит выпуклость пятки на туловище нашего медведя. Это не дефект – это попка, игрушка получится сидячей.

Этап 7.  Два кусочка в районе резинки носка тоже выравниваем, но не выбрасываем. Это наши передние лапки. Все детали готовы, можем приступать к шитью.

Этап 8.  Начинаем работу с деталями. Берем голову. Вся верхняя часть открыта, поэтому обрабатываем ее, как показано на рисунке обметочным швом (на фото – красная нить).Перед обработкой шва обязательно выворачиваем деталь головы наизнанку, чтобы шов впоследствии остался внутри.

Обметочный шов – это так:

       

Вот так должна выглядеть голова медвежонка с зашитым верхним краем:

Этап 9.  Выворачиваем  деталь лицевой стороной наружу, заполняем голову наполнителем. Сначала плотненько набейте наполнитель в ушки, затем остальную часть головы.

  

Этап 10.  Аналогично сшиваем нижнюю часть туловища: выворачиваем наизнанку, зашиваем обметочным швом (на фото – желтая нить), выворачиваем обратно.

Этап 11.  Набиваем туловище наполнителем.

Этап 12.  Следующее действие – соединение открытых краев головы и туловища.
Берем иголку с ниткой. Прошиваем открытый край туловища самым простым швом – вперед иголкой.

  

Делайте стежки по 5-8 мм, не мельчите.

Этап 13.  Стягиваем нить, закрывая отверстие до конца, крепко завязываем на несколько узлов, лишнюю нить обрезаем.

Этап 14.  Точно так же поступаем с открытым нижним краем головы.


Этап 15.  Нам понадобится небольшой кусок белой ткани. Идеально подойдет трикотаж. Где взять? Старый белый носок или футболка – выход из положения. Вырезаем из белого трикотажа овал. Это будет мордочка медведя. Размеры овала – примерно половина передней части головы будущей игрушки.

Этап 16.  Пришиваем овал к нижней части морды медведя, подкладывая под белый фрагмент вату. Так деталь будет выглядеть выпуклой.

Пришиваем овал вот таким обметочным швом:


Этап 17.  Соединяем голову и туловище.    

    

Этап 18.  А теперь приступим к передним лапкам. Порядок работы такой же, как и с головой и туловищем: вывернули наизнанку, сшили (но не до конца, чтобы осталось отверстие для выворота), набиваем наполнителем. 

   

Этап 19.  Пришиваем лапки к туловищу по бокам чуть ниже головы обметочным швом.    

                

Этап 20.  Носик лучше всего сделать из черной пуговицы с ушком. Если такой нет, используйте пуговицу с дырочками, если и ее не обнаружите – можно использовать швейную кнопку.

    

Этап 21.  Ротик получится из трех простых стежков черной нити. Начинаем стежок под носиком, затем влево-вправо и обратно под носик. На картинке показано, как это сделать: пунктиром обозначен изнаночный стежок, сплошной линией – наружный. Нитку в конце работы закрепляем незаметно под носиком.   

  

Этап 22.  Приступаем к глазкам. Вариантов – неограниченное количество:

а) черные бисеринки:

б) черные пуговицы:

в) белые пуговицы с четырьмя дырочками пришиваем черной ниткой крест-накрест:

г) кружочки, вырезанные из черной ткани:

д) пришитые друг на друга кружочки из белой и черной (зрачки) ткани:


Этап 23.  Наш мишка – гималайский, поэтому у него должна быть белая грудка. Вырезаем из того же белого трикотажа вот такой «воротничок». Правда, похоже на детский слюнявчик?

Этап 24.  Пришиваем на груди у мишки. Если пришить только верхний край, у нас получится медвежонок-грудничок, которому крайне необходим этот самый слюнявчик.

Вот и все! В семействе мягких игрушек – самодельное пополнение. Приятной игры!

 

Назначеные фильтры

Навык
  • Фантазия
  • Мелкая моторика
  • Координация
  • Воображение
Возраст
  • 6 - 10 лет
Способности
  • Конструктивно-технические
  • Умственные и специальные
  • Учебные и творческие

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)