Рука из гипса - подставка для украшений

2016-07-12

Рука из гипса – подставка для украшений

  

Перед праздником 8 Марта или днем рождения часто возникает проблема: что подарить любимой мамочке или сестренке, а может быть, лучшей подруге. Хочется и удивить, и порадовать, и чтоб вещь оказалась полезной. Попробуйте сами сделать подставку для украшений. Работа сложная, но очень интересная.

Приготовьте заранее материалы и инструменты. Хорошо бы позвать на помощь папу или старшего брата. Итак, нам понадобятся: сухой гипс (можно купить в любом строительном магазине), пустая 5-литровая баклажка, резинка для волос, одна резиновая перчатка (не медицинская или одноразовая), канцелярский нож, белая акриловая краска или гуашь, столовая салфетка с рисунком (на ваш вкус), клей ПВА, бесцветный акриловый лак, небольшой отрезок кружева, клей «Момент».

Приступаем к работе.

Шаг 1. Прежде всего, подготовим баклажку. Нужно канцелярским ножом отрезать ее нижнюю часть. Попросите папу вам помочь: это очень опасная операция, можно порезать руки.

Шаг 2. Устанавливаем баклажку отрезанной частью вниз, в открытое горлышко просовываем резиновую перчатку пальцами вниз. Расправляем край перчатки на горлышке и закрепляем ее края резинкой. Так наши бабушки с помощью резинок и вощеной бумаги закрывали банки с вареньем. Отставляем на время нашу конструкцию в сторону.

Шаг 3. Подготавливаем гипс. Высыпаем сухой гипсовый порошок в глубокую емкость и добавляем  воду, постоянно помешивая. Вымешиваем очень тщательно, чтобы не осталось сухих комочков. Смесь должна напоминать густую сметану.

  

Шаг 4. Берем нашу подвешенную перчатку и постепенно наполняем ее гипсовой смесью. Делаем это обычной ложкой.

Шаг 5. Как только перчатка наполнится примерно на две трети, необходимо проверить, не осталось ли в пальцах воздуха. Для этого приподнимаем баклажку за горлышко и снизу рукой прощупываем каждый пальчик перчатки, как бы утрамбовывая смесь. Затем, придерживая верх перчатки у горлышка, постучите баклажкой о стол, еще больше утрамбуйте смесь.

Шаг 6. Заполняем оставшееся пространство перчатки гипсом, но не до самого края. Еще раз постучим о стол и окончательно утрамбуем смесь. И оставляем  руку до полного высыхания. Я обычно начинаю работу вечером и оставляю руку высыхать до утра.

Шаг 7. Гипс хорошо застывает уже через 3 часа. Как только вы это увидите, можно вытаскивать заготовку руки. Снимаем резинку с горлышка и вытаскиваем перчатку через отрезанное дно.

Шаг 8. Освобождаем руку от резиновой перчатки. Разрезаем перчатку у основания и постепенно снимаем ее с гипсовой заготовки. Для удобства я постоянно подрезаю перчатку маникюрными ножницами. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность заготовки. Помните, что гипс – очень хрупкий материал, он легко царапается. Старайтесь не бить заготовку о стол, она легко может треснуть. Перчатка, естественно, будет испорчена безвозвратно.

Шаг 9. После того, как рука будет освобождена от резиновой оболочки, необходимо выровнять и зачистить нижнюю часть, чтобы придать изделию максимальную устойчивость. Делаем это канцелярским ножом. Он легко обрезает неровные тонкие края. При необходимости воспользуйтесь мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы отшлифовать основание нашей руки.

Шаг 10. Также канцелярским ножом нужно удалить мелкие дефекты на пальцах, если они, конечно, будут.

Шаг 11. Настало время декорирования. Сначала покрываем руку белой акриловой краской. Если нет акрила, воспользуйтесь смесью гуаши и клея ПВА. Оставляем руку до полного высыхания краски.

  

Шаг 12. Пока рука сохнет, берем салфетку с рисунком и вырезаем несколько фигурок. Это могут быть бабочки (как в нашем случае), цветы, колокольчики, листочки и т.д. Эти фигурки мы будем приклеивать на нашу ручку.

Шаг 13. Затем на уже высохшую руку закрепляем отрезок кружева у запястья. Края кружева оправляем при помощи спички, свечки или зажигалки. Наверное, вы уже догадались, что это должен сделать взрослый, потому что спички – детям не игрушка, как, впрочем, и свечка, и зажигалка.

Шаг 14. Наносим на края кружева капли клея «Момент» и плотно оборачиваем его вокруг запястья.

Шаг 15. Возвращаемся к вырезанным из салфетки фигуркам. Их мы будем приклеивать, применяя технику декупажа. Для этого отделяем верхний слой фигурки из салфетки. Остальные слои нам не пригодятся. Приготовим разбавленный водой клей ПВА. Прикладываем бабочек к руке и наносим клей ПВА поверх детали. Благодаря тому, что слой салфетки очень тонкий, клей легко проникает сквозь бумагу и надежно приклеивает бабочку к руке. Так мы закрепляем все фигурки на руке  в произвольном порядке. Ждем, пока рука высохнет

  

Шаг 16. И последняя операция. Закрепляем декор бесцветным акриловым лаком. Оставляем руку до полного высыхания.

Теперь на такой руке-подставке можно хранить милые девичьи украшения: бусы, колечки, брелоки, подвески.

Назначеные фильтры

Способности
  • Уникальные
  • Физические
  • Художественно-изобразительные
  • Литературные
  • Музыкальные
  • Конструктивно-технические
  • Математические
  • Умственные и специальные
  • Учебные и творческие
Возраст
  • 9 - 10 лет
Навык
  • Чувство цвета
  • Фантазия
  • Словарный запас
  • Развитие речи
  • Пространственное восприятие
  • Память
  • Мелкая моторика
  • Логика
  • Координация
  • Воображение

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)