Плюшевый осьминожек

2017-07-08

Плюшевый осьминожек

Изготовление мягких игрушек – очень увлекательное занятие. Во время работы развивается мелкая моторика рук, пространственное восприятие мира, воображение. Работа с тканью воспитывает аккуратность, усидчивость, внимательность. Когда моя дочь впервые сшила мягкую игрушку в семь лет, восторгу ее не было предела. Это был общий семейный праздник. С тех пор она не останавливается, все время придумывает все новые и новые игрушки. Мечтает о том, что у нее будет собственная мастерская мягкой игрушки. Вот так детское увлечение перерастает в дело всей жизни. Попробуйте и вы вместе с ребенком сшить мягкую игрушку. Например, этого забавного осьминожка.

Для работы нужно приготовить: мягкую ткань (фланель, плюш, фетр) сиреневого и розового цветов, немного черной ткани, синтепон для набивания игрушки, нитки, иголку, ножницы.

А теперь все по порядку.

Шаг 1. Для начала скопируйте или распечатайте выкройку игрушки. Объясните ребенку, что размер игрушки зависит от размеров выкройки. Если ткани много, выкройку можно увеличить. Если наоборот, вы не нашли достаточное количество ткани – уменьшайте выкройку до нужных вам размеров. В этом деле ребенку необходима помощь взрослого члена семьи.

Шаг 2. Начинаем со щупалец. Берем кусочки ткани розового и сиреневого цветов. Кладем их лицевой стороной друг к другу. Прикладываем выкройку щупальца, обводим ее карандашом и вырезаем. Очень важно, чтобы ножницы были острыми. Тогда ткань разрезается без труда. Нужно сделать восемь заготовок. Можно вырезать все сразу, а можно делать по одной.

Шаг 3. Берем иголку и нитку и сшиваем розовую и сиреневую части по краю. Оставляем небольшой незашитый участок, через который выворачиваем деталь наизнанку.

Шаг 4. Наполняем щупальце синтепоном. Плотность набивки будет зависеть исключительно от вас: чем больше синтепона, тем плотнее будет щупальце. И зашиваем отверстие потайным швом. У нас получится двухцветное щупальце осьминожка.

 

Шаг 5. А вот как будут выглядеть все восемь щупалец. Их нужно соединить между собой с помощью нитки и иголки. Обратите внимание, что стежок должен отступать от края щупальца на 1-1,5 см. если сшить детали по самому краю, то в готовой игрушке они будут болтаться, как сардельки. Закрепляем нитку на узелок и прячем ее в одном из щупалец, проделывая 2-3 стежка вдоль зашитого края.

 

Шаг 6. Приступаем к голове осьминожка.  Берем розовую ткань, сворачиваем ее лицом к лицу так, чтобы на свернутой ткани поместилась выкройка головы. Как видите, мы будем выкраивать сразу 2 детали. Всего же нам понадобится четыре такие детали. Обводим выкройку, вырезаем детали.

Шаг 7. Сшиваем две детали головы по одному краю.

Шаг 8. Третью деталь пришиваем к уже сшитым тоже по одному краю лицевой стороной внутрь.

Шаг 9. Четвертую деталь пришиваем аналогично, но уже по двум краям. С одного края оставляем небольшой незашитый участок.

Шаг 10. Выворачиваем голову осьминожка. Получается что-то вроде шапочки.

Шаг 11. Пока откладываем голову в сторонку. Нам нужно сшить игривый бантик для нашей игрушки. Подготавливаем отрезки ткани: два отрезка размером 6х3 см и два отрезка – 14х7 см.

Шаг 12. Сшиваем детали по линиям, как показано на рисунке. Напоминаем, что лицевой стороной ткань располагаем вовнутрь. Выворачиваем детали. Тщательно расправляем все уголки.

Шаг 13. Заполняем большую деталь синтепоном. Зашиваем деталь потайным швом.

Шаг 14. Сжимаем деталь посередине, чтобы получилась складка, и фиксируем ее несколькими стежками.

Шаг 15. Края бантика в середине отгибаем в еще одну складочку и тоже закрепляем их ниткой. Под конец еще и обмотаем бант посередине ниткой 2-3 раза.

 

Шаг 16. Узкой полоской из ткани перехватываем бантик по центру. Сшиваем концы узкой полоски, лишние нитки отрезаем.

Шаг 17. Пришиваем бантик к верхней части головы. Чтобы бантик не сполз во время пришивания куда не надо, закрепим его одной-двумя швейными булавками.

Шаг 18. Теперь нам нужно изготовить глазки и носик осьминожка. Для глаз у нас есть выкройка. Переносим ее на черную ткань, обводим и вырезаем две детали. Чтобы получить зрачки, необходимо из белой или все той же розовой ткани вырезать очень маленький кружочек или овал и пришить его на черную деталь. От того, куда именно на черный фон вы пришьете зрачок, будет зависеть выражение лица осьминожка. Итак, глаза готовы.

Шаг 19. Пришиваем глаза к голове. Заодно сделаем еще и носик или ротик, трудно понять этих осьминогов. Нос-рот не имеет специальной выкройки, поэтому просто вырезаем тонкую полосу черной ткани в виде полуовала. Пришиваем деталь  на голову.

Шаг 20. Набиваем голову осьминожка синтепоном. Чтобы голова получилась ровной, синтепон заправляем маленькими кусочками и распределяем равномерно сверху вниз. И не забываем зашить внизу головы отверстие, через которое наполняли ее синтепоном.

Шаг 21. Осталось соединить щупальца и голову осьминожка. Сиреневая половина щупалец должна быть внизу. К розовой голове прикладываем розовую часть щупалец.

Процесс был долгим, но очень плодотворным. Такую игрушку не стыдно подарить даже самому капризному другу или подруге. Осьминожек заставит улыбнуться любого, кто его увидит.

Назначеные фильтры

Навык
  • Воображение
  • Координация
  • Логика
  • Мелкая моторика
  • Память
  • Пространственное восприятие
  • Развитие речи
  • Словарный запас
  • Фантазия
  • Чувство цвета
Возраст
  • 8 - 10 лет
Способности
  • Учебные и творческие
  • Умственные и специальные
  • Математические
  • Конструктивно-технические
  • Музыкальные
  • Литературные
  • Художественно-изобразительные
  • Физические
  • Уникальные

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)