плетем василек из бисера

2016-07-20

Плетем василек из бисера

Наверное, это один из самых сложных цветов для плетения. По крайней мере, так показалось мне, когда его плела моя 9-летняя дочь. Она очень сосредоточенная и серьезная девочка, но даже ее характер не всегда выдерживал сложности василькового плетения. Поэтому я старалась  быть неподалеку, чтобы вовремя подбодрить и поддержать юную рукодельницу. Так что, если хотите справиться с васильком, наберитесь терпения и пригласите мамочку в компанию.

Заранее приготовьте: белую байковую салфетку для рабочей поверхности (на ней бисеринки не рассыпаются по столу и хорошо видны), бисер синего, зеленого и черного цветов, медную проволоку толщиной 0,25 мм, проволока для стебля толщиной 2 мм, флористическая лента и обычные нитки любого цвета.

Создавать цветок мы будем поэтапно. Сначала сплетем все детали отдельно, а затем приступим к их сборке.

Плетем лепестки василька.

Шаг 1. Отрезаем 50 см медной проволоки толщиной 0,25 мм. В левой руке держим один конец проволоки и нанизываем на него 3 бисеринки. Второй конец проволоки берем в правую руку,  продеваем в 2 бисерины в противоположном направлении. Одну бисерину оставляем свободной.

__________ * * * ___________

Весь бисер перемещаем в центр проволоки. Аккуратно затягиваем узел, чтобы проволока не порвалась.  Получится вот такой зубчик, как у настоящего василька.

  

Шаг 2. Делаем еще по одному зубчику справа и слева. На правый конец набираем три бисерины, этим же концом как бы оборачиваем бисерины и продеваем его с обратной стороны только через две. Одну, последнюю,  оставляем свободной.

__________ * * * _** * _______

Перемещаем к уже готовому зубчику и затягиваем проволоку. Главное в этом деле – не спешить. Затем на левый конец проволоки нанизываем 3 бисерины и точно так же делаем третий зубчик.

________ * **_ * **_** * _______

Шаг 3. Далее плести мы будем параллельным плетением. На любой из концов проволоки набираем 7 бисерин. Другой конец проволоки пропускаем через все бисерины в противоположном направлении. Аккуратно затягиваем узел. Затем набираем ряд из 6 бисерин, следующий – из 5, еще один – из 4. Затем набираем два ряда по 3 бисерины. Еще 2 ряда – по 2, и завершают лепесток два ряда по одной бисерине. Схема выглядит так: десять рядов по 7-6-5-4-3-3-2-2-1-1 бисерине.

*******

******

*****

****

***

***

**

**

*

*

Шаг 4. Таких лепестков для василька нужно сделать 13 штук. Но самое сложное заключается в том, что каждый последующий лепесток нужно присоединять к предыдущему во время плетения на определенном этапе. То есть, лепестки не разъединяются. Давайте пробовать. Итак, отрезаем 50 сантиметров медной проволоки и повторяем плетение шагов 1-3, но только до последнего ряда из 3 бисерин. Ряды из двух бисерин мы плетем с присоединением к предыдущему лепестку. Как? Не совсем просто. Для удобства лучше положить лепестки перед собой зубчиками вниз: слева уже готовый, справа – незаконченный. Концы проволоки готового лепестка лучше на время отогнуть влево, чтобы они не мешали. Берем левый конец проволоки незаконченного лепестка и пропускаем его между рядами из 3 и 2 бисерин готового лепестка. Набираем на свободный конец 2 бисерины, зацепленным концом проволоки продеваем эти бисерины в обратном направлении и затягиваем. Следим, чтобы проволока не перекручивалась, подтягиваем проволоку постепенно. Следующий ряд из двух бисерин делаем аналогично: сначала продеваем левый конец проволоки между рядами из 2 бисерин готового лепестка, затем свободным концом нанизываем 2 бисерины, зацепленный конец проволоки протягиваем сквозь бисерины в обратном направлении, затягиваем. Последние два ряда из 1 бисерины, естественно ни за что не зацепляем. Таким образом, получается, что лепестки василька соединяются между собой на уровне рядов, состоящих из 2 бисерин.

*******     *******

******     ******

*****     *****

****     ****

***     ***

***     ***

+

**     **

+

**     **

*     *

*     *

Шаг 5. Концы проволоки обоих лепестков скручиваем в один пучок несколькими оборотами.

Шаг 6. По такой схеме соединяем двенадцать из тринадцати лепестков.

Шаг 7. Последний, тринадцатый лепесток присоединяем к готовому цветку с двух сторон, и слева, и справа. Для удобства всю конструкцию уложить на стол последним лепестком вниз.  Два ряда по 2 бусины плетем, зацепляя проволоку за края левого и правого лепесточков, а два ряда по одной бусине делаем свободно. В завершение  все концы проволоки собираем в один пучок с нижней стороны цветка.

    

Плетение тычинок (11 шт.). Используем черный бисер.

Шаг 1. Отрезаем 40 см медной проволоки толщиной 0,25 мм и набираем на нее 3 бисерины. Второй конец проволоки пропускаем  в противоположном направлении через вторую и третью бисерины. Первая бисерина остается свободной, она будет фиксировать верх тычинки. Левый конец проволоки оставляем небольшой, примерно 3-4 см.

Шаг 2. На длинный конец проволоки нанизываем следующие три бисерины, этот же конец проводим сквозь бисерины в противоположном направлении, пропуская первую. Перемещаем их вплотную к первой тычинке и затягиваем. Так делаем 11 тычинок.

Шаг 3. Сворачиваем тычинки как бы в трубочку, закручиваем концы проволоки на несколько оборотов. Получаем кисточку из тычинок.

Соединяем цветок и тычинки.

Шаг 1. Концы проволоки тычинок продеваем в середину цветка сверху вниз и помещаем тычинки в центр цветка.

Шаг 2. Все концы проволоки сматываем в жгут.

Плетем чашелистик василька. Используем зеленый бисер.

Чашелистик василька состоит из отдельных лепестков. Плетение чашелистика напоминает плетение лепестков василька. Каждый последующий лепесток чашелистика на определенном этапе зацепляем за готовый.

Шаг 1. Берем отрезок медной проволоки длиной 20 см. Используем параллельное плетение. Начинаем с одной бисеринки. Перемещаем ее в центр проволоки. Затягиваем.

Шаг 2. Далее плетем по схеме: семь рядов по 2-2-3-3-2-2-1 бисерине. Всего в одном лепестке чашелистика 8 рядов: 1-2-2-3-3-2-2-1.

Шаг 3. Зацепляем листики друг за друга на уровне рядов из 2 бисерин. Как это сделать, подробно описано при изготовлении лепестков василька (шаг 4). Для удобства нарисуем такую схему:

*     *

**     **

**     **  

***     ***

***     ***

+

**     **

+

**     **

*     *

Шаг 4.   Нам необходимо сделать 5 заготовок, состоящих из двух соединенных чашелистиков.

Плетем листочки (3 шт.). Используем зеленый бисер.

Шаг 1.      Используем параллельное плетение. Для изготовления первого листочка отрезаем 40 см медной проволоки. Всего нужно будет сплести 26 рядов по следующей схеме:

3 ряда по 1 бисерине-20 рядов по 2 бисерины-3 ряда по 1 бисерине.

Шаг 2. Второй листик сделаем чуть длиннее, отрезаем 45 см медной проволоки. Схема плетения следующая:

3 ряда по 1 бисерине-25 рядов по 2 бисерины-3 ряда по 1 бисерине.

Шаг 3. Третий лепесток плетем на отрезке медной проволоки длиной 50 см. все то же параллельное плетение по схеме:

3 ряда по 1 бисерине-30 рядов по 2 бисерины-3 ряда по 1 бисерине.

Собираем цветок василька.

Шаг 1. Соединяем между собой две детали чашелистика, затем еще две. Одна деталька остается в одиночестве. Это делаем для удобства сборки. Также для удобства загибаем все чашелистики под прямым углом.

  

Шаг 2. Берем одну пару чашелистиков, прикладываем ее к лепесткам с нижней стороны и несколькими оборотами приматываем обычной ниткой. Затем прикладываем рядом следующую пару чашелистиков, снова несколькими оборотами приматываем к цветку. Завершаем сборку чашелистика, приматываем последнюю одиночную деталь.

Шаг 3. Берем толстую проволоку. Ее длина будет зависеть от вашего желания. Я обычно беру отрезок длиной 20-25 см. к отрезку толстой проволоки обычной нитью приматываем цветок василька: у основания плотнее, дальше по стеблю более редко.

Шаг 4. Прикручиваем флористическую ленту к стеблю.  На расстоянии 3-4 см присоединяем первый листочек, самый маленький. Прикладываем его к стеблю концами проволоки и наматываем на них флористическую ленту. Еще через 3-4 см точно так же присоединяем второй листочек, а самый большой закрепляем на стебле еще ниже. Декорируем стебель флористической лентой до конца.

Вот такой василек у нас получился. Его можно смело комбинировать в букете с маками и колосками.

Назначеные фильтры

Навык
  • Чувство цвета
  • Фантазия
  • Словарный запас
  • Развитие речи
  • Пространственное восприятие
  • Память
  • Мелкая моторика
  • Логика
  • Координация
  • Воображение
Возраст
  • 9 - 10 лет
Способности
  • Уникальные
  • Физические
  • Художественно-изобразительные
  • Литературные
  • Музыкальные
  • Конструктивно-технические
  • Математические
  • Умственные и специальные
  • Учебные и творческие

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)