Необыкновенный топиарий из кофейных зерен и бечевки

2017-07-15

Необыкновенный топиарий из кофейных зерен и бечевки

В последнее время стало очень популярным дарить друзьям, знакомым, родным различные топиарии – рукотворные круглые деревья в цветочных горшках. Считается, что они приносят в дом уют и достаток. Вот и мы сейчас попробуем создать своеобразный кофейный уют. Наш топиарий не совсем обычный, потому что основой его будет не пенопластовый шар, а конструкция из нескольких клубочков бечевки. Но обо все по порядку.

Для изготовления топиария  нам понадобятся: ячейки от упаковки для яиц, бечёвка разных цветов; кофейные зерна (обжаренные, но можно попробовать и зеленые); бусины; крупный бисер; туалетная бумага; клей ПВА, клей «Момент» или клеевой пистолет.

Пошаговая инструкция выполнения работы.

Шаг 1. Изготавливаем подставку для топиария. Для этого берем цветочный горшок и обматываем его бечевкой, периодически закрепляя ее на горшке клеем  «Момент» или клеевым пистолетом. Ножку топиария можно сделать из ровной ветки, которую тоже обматываем бечевкой. В качестве ножки можно использовать палочки для шашлычков или китайские палочки. Их  нужно соединить вместе несколько штук, обмотать тонким малярным скотчем, а затем бечевкой. Естественно, концы бечевки фиксируем при помощи клея «Момент» или клеевого пистолета. Чтобы ножка прочно держалась в горшке, ее укрепляем с помощью гипса или шпаклевки. В этом случае горшок будет достаточно тяжелым. Если хотите, чтобы топиарий получился более легким, используйте в качестве наполнителя куски пенопласта, которые нужно прочно зафиксировать в горшке клеем. Но практика показывает, что лучше всего использовать шпаклевку. Когда шпаклевка застынет, закрываем ее слоем кофейных зерен. Их приклеиваем клеевым пистолетом. Снаружи горшок также украшаем орнаментами из зерен кофе.

Шаг 2. Теперь приступим к изготовлению деталей верхушки топиария. Сначала берем лоток для яиц и вырезаем из него 6-7 ячеек. Именно столько может нам понадобиться. Высота ячеек примерно полтора сантиметра.

Шаг 3. Наносим клей ПВА на наружную поверхность ячейки для яиц и начинаем наматывать бечёвку. Клей «Момент» или клеевой пистолет в этом случае не подойдут, потому что работу выполняем, пачкая руки, а именно ПВА легко отмыть, чего не скажешь о других клеях. Наматываем бечевку спиралью, начиная с донышка, и постепенно поднимаемся вверх.  При этом постоянно придерживаем намотанную бечевку пальцами. Лишнее по краю ячейки подрезаем.

Шаг 4. Делаем лепестки.  Нам понадобится два ряда лепестков: внешний побольше и внутренний поменьше. Нарезаем бечевку на отрезки: 7 отрезков по 8 сантиметров и 5 отрезков бечевки по 6,5 сантиметров длинной. Концы всех отрезков соединяем вместе с помощью клея «Момент» или клеевого пистолета. Получаем лепестки-петельки.

Шаг 5. Формируем цветки. Наносим клей ПВА на внутренние стенки ячейки и укладываем на стенки внешний ряд лепестков так, чтобы их концы соприкасались в середине ячейки. Если необходимо, расправляем. Клей не жалеем: лепестки должны пропитаться клеем.

Шаг 6. Наносим клей ПВА на нижнюю часть лепестков внешнего ряда в пределах  ячейки. И  укладываем второй ряд лепестков поменьше. Стараемся, чтобы они расположились между лепестками первого ряда.

Шаг 7. В серединку цветочка нарезаем и приклеиваем несколько  маленьких кусочков бечёвки, чтобы кофейные зерна не потерялись на дне ячейки.

Шаг 8. Наносим клей ПВА в середину и укладываем зерна кофе, стараемся их поставить, так как между ними должна лечь бусинка. Даем цветку высохнуть. На этом этапе можно воспользоваться клеевым пистолетом или клеем «Момент».

Шаг 9. Берем бусину (мы воспользовались ёлочными бусами), наносим на нее клей и кладем  в середину  нашего цветочка. Саму бусинку также можно украсить. Наносим на ее поверхность немного клея и приклеиваем бисер.

Шаг 10. Можно также сделать из этого цветочка другую вариацию, а именно «Денежное дерево». Для этого вместо бусинки приклеиваем монету.

Шаг 11. Теперь приступим к шарообразной основе топиария. Она будет состоять из 12 клубочков бечевки. Сначала из туалетной бумаги скатываем шарики. Это мы делаем для того, чтобы сэкономить бечевку. Край бумаги закрепляем клеем ПВА.

Шаг 12. Теперь на бумажные шарики наматываем бечевку в виде клубочков.

Шаг 13. Формируем шар.  6 клубочков  склеиваем по кругу. На них сверху приклеиваем еще три клубочка. Оставшиеся три клубочка приклеиваем точно так же снизу. Клубочки лучше всего приклеить клеевым пистолетом.

  

Шаг 14. И наконец, фиксируем на топиарии цветки между клубками так, чтобы они не наползали друг на друга.

Шаг 15. На открытые места клубочков между цветками можно приклеить кофейные зерна или монеты, если дерево денежное.

Шаг 16. По центру снизу цветок не приклеиваем, так как в этом месте топиарий крепится к ножке. Мы просто надеваем шар на ножку. Можно зафиксировать шар на ножке с помощью клеевого пистолета.

Назначеные фильтры

Навык
  • Чувство цвета
  • Фантазия
  • Словарный запас
  • Развитие речи
  • Пространственное восприятие
  • Память
  • Мелкая моторика
  • Логика
  • Координация
  • Воображение
Возраст
  • 9 - 10 лет
Способности
  • Уникальные
  • Физические
  • Художественно-изобразительные
  • Литературные
  • Музыкальные
  • Конструктивно-технические
  • Математические
  • Умственные и специальные
  • Учебные и творческие

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)