Мастер – класс по изготовлению ракушки оригами

2015-01-10

Мастер – класс по изготовлению ракушки оригами.

Нам понадобится:

- цветная бумага.

Инструкция:

1. Возьмем квадрат блестящей цветной бумаги. Такой материал подойдет лучше всего, ведь она не заламывается и является более пластичной.

Сгибаем квадрат по диагонали, у нас получится треугольник. Разворачиваем его, поворачиваем изнанкой вверх и загибаем уголочки к линии середины. Проглаживаем. Сгибаем уголок, который смотрит на нас с изнаночной стороны, также проглаживаем.

 2. Поворачиваем изделие так, что бы было видно линии сгибов. Теперь берем угол большого треугольника и складываем его к верхней линии, делаем сгиб.

3. Полученную линию прикладываем к верхней линии, и снова проутюживаем. Получается, что мы разделили пополам расстояние между двумя линиями.

4. Теперь соединяя соседние линии, продолжаем разделять линии.

5. Продолжаем делить линии на пополам, соединяя при этом соседние линии. У нас получилось четыре линии. Все это мы проделываем в верхней части листа, нижний треугольник, который у нас образовался, пока не трогаем.

6. Теперь полученные четыре полоски делим еще пополам, и получаем восемь полосок, вновь соединяем линии и проутюживаем сгибы. У нас получилось восемь полосок.

7. Теперь приступаем к нижнему треугольнику. Острый конец треугольника прикладываем к середине второй полоски, делаем сгиб. Теперь прикладываем острый угол к третьей полоске и снова сгибаем. Проделываем так до конца фигуры, сгибая на расстоянии полторы полоски одиннадцать раз. В конце у нас получится девятнадцать полосок (восемь + одиннадцать).

8. Получаем вот такую полосатую фигуру.

9. Советуем прорисовать вот такую разметку на обратной стороне бумаги, для того, чтобы не запутаться в количестве полос и в точках, с которыми мы будем соединять острый угол нашей фигуры. То, что до красной линии – это полоски, которые мы делили пополам  и получили восемь полосок.  После красной лини  мы делаем  полоски, соединяя острый угол с точками от одного до одиннадцати, с расстоянием в полторы полоски, получая одиннадцать полосок. В результате получаем девятнадцать полос.

10. Поворачиваем заготовку наоборот, соединяем угол с другой полоской, проутюживаем и прячем кончик уголка внутрь.

11. Проутюжим сгиб еще раз.

 

12. Еще немного терпения и наше изделие будет готово! Берем в руки линейку и обычную металлическую спицу для вязания. Проводим линии с лицевой стороны, получая галочки, с уголком направленным вниз от широкой стороны заготовки к узкой. Теперь проутюживаем между пальцами приглаженные линии тоже на лицевую сторону. У нас получится так, что горбики будут снаружи, а углубления с изнанки. Получается такая замечательная вещь. Еще не ракушка, но уже выглядит красиво.

 

13. Переворачиваем заготовку и загибаем внутрь уголок, соединяя острый конец с другой линией.

 

14. Теперь начинается самое интересное и приятное, когда вашими руками создается красота. Разворачиваем заготовку лицом и  сгибаем пополам. Начинаем работать с нашими проглаженными линиями.

 

15. Одной рукой заталкиваем кончик внутрь, одновременно второй рукой прикрываем его крылышками, которые находятся с краю. Обычно в технике оригами таком образом создают клювики и головы у птиц.

16. Вот, что у нас получается. На самом деле заготовка практически сама складывается по контурам швов, если все швы перед этим были хорошо проутюжены.

17. Во время закручивания ракушки необходимо время от времени вытягивать наружу кончик бумаги.

 

18. Наша ракушка практически готова. Осталось совсем немного.

 

19. Поворачиваем заготовку на обратную сторону, немного сминаем, продолжая линию, нарисованную красным цветом. Теперь сминаем диагональ к краю от полученной точки.

20. К полученной диагонали загибаем оставшийся конец и все это прячем внутрь. Половина ракушки готова.

 

21. К полученной половине последний раз загибаем уголок и заворачиваем в карманчик, полеченный в предыдущем действии. Все проглаживаем и подравниваем.

 

22. И вот, наша ракушка наконец готова!

23. Если расправить карманчик, то ракушка достаточно устойчивая и может стать прекрасным украшением интерьера.  Размер ракушки из обычного листа достигает девяти сантиметров. Если взять лист больше – может получиться прекрасный элемент декорации.

Назначеные фильтры

Навык
  • Воображение
  • Координация
  • Мелкая моторика
  • Фантазия
Возраст
  • 6 - 10 лет
Способности
  • Учебные и творческие
  • Умственные и специальные
  • Конструктивно-технические

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)