Маска Бабы-Яги из папье-маше
Готовимся к Новому году. Создаем сказочную маску из папье-маше
В школе моей дочки готовились к Новому году. Собрались родители и решили устроить праздник в самодельных костюмах героев русских сказок. Пришли домой, рассказали детям. Идея понравилась. Моя дочь захотела стать Василисой Прекрасной. Подумала я, что нельзя мне от дочки отставать. Если она Василиса, то я обращусь в Бабу Ягу. Костюм сделала быстро. А что с лицом делать? Как красоту обезобразить, в образ войти? Нужна маска. И тут вспомнила я старую детскую забаву – папье-маше. Гениально! А главное, дешево и доступно. И принялась за дело. А дочка рядом – интересно ей, как же мама-красавица собирается нос крючком отрастить. Смотрит и фотографирует. И вот что из этого получилось.
Делала я эту маску долго – недели три. И то большая часть времени уходила на просушку маски.
Условно весь процесс я разделила на три этапа. Хотите попробовать? Тогда за дело!
Этап I. Изготовим основу маски
Время – около двух часов.
Нам потребуется:
- обойный клей;
- зеркало;
- миска (тарелка) с клеем;
- миска (тарелка) с водой;
- белая бумага (например, для принтера);
- старые газеты.
Шаг 1. Готовим клей. Если нет обойного клея, можно изготовить его из муки и воды или из воды и крахмала. Завариваем массу, похожую на жидкий кисель.
Шаг 2. Работа предстоит «грязная», поэтому заранее подготовим рабочее место: накроем стол клеенкой. Кладем перед собой на столе белую бумагу, газеты, тарелки с клеем и водой. Чтобы маска пришлась вам впору, придется «лепить» ее на собственном лице. Не бойтесь испортить кожу лица.
Шаг 3. Садимся перед зеркалом, разрываем белые листы бумаги на кусочки и опускаем их в тарелку с водой. Вынимаем, слегка отряхиваем и накладываем на лоб , вокруг глаз, нос и т.д. Маска должна закрыть 2/3 лица. Кусочки бумаги надо накладывать так, чтобы их края перекрывали друг друга. И вот еще что: ни в коем случае нельзя улыбаться и всячески двигать лицом. Вода – это не клей, поэтому бумага держится очень плохо. С первым слоем справились.
Шаг 4. Приступаем ко второму слою. Делаем его из кусочков газеты и скрепляем клеем. Не забываем перекрывать края кусочков.
Шаг 5. Третий слой будет опять белым на клею, четвертый – газетный, пятый – белый, шестой – газетный, седьмой (последний) – белый. Последний слой стараемся сделать максимально ровным, т.е. избегаем сгибов и острых углов. Как этого добиться? Очень просто. Кусочки бумаги должны быть очень маленькими и обязательно рваными. И еще один совет: не испачкайте внешнюю сторону последнего слоя клеем. Все эти слои скрепляем при помощи клея.
Шаг 6. Снимаем маску и 2-3 дня сушим в хорошо проветриваемом месте.
Этап II. Накладываем «грим» на основу
Время – 1,5 часа. Предстоит работа с пластилином.
Шаг 1. Он прекрасно справится с вашей красотой. Налепливаем страшный крючковатый бугристый нос с раздувшимися ноздрями, хмурые толстые брови.
Шаг 2. У нас появилось лицо Бабы Яги. И вот теперь делаем маску уже с ее лица. Повторяем процесс еще раз. Сначала белый слой на воде, потом газетный на клею и далее по схеме только с клеем: белый-газетный-белый-газетный-белый. Для последнего белого слоя маски бумагу разрываем на мелкие кусочки.
Шаг 3. Аккуратно отделяем маски друг от друга. Нижняя маска нам в этой работе уже не пригодится. Но не спешите ее выбрасывать. Это хорошая основа для других масок. Уберите пластилин – и сохраните основу.
Шаг 4. Верхнюю маску оставляем сохнуть на 2-3 дня.
Этап III. Наносим «грим на маску».
Время работы – 1 час.
Шаг 1. С просохшей маски удаляем все неровности по краям при помощи ножниц, канцелярского ножа.
Шаг 2. Берем в руки кисти и краски. Можно использовать акриловые краски, можно гуашь с клеем ПВА.
Шаг 3. По бокам маски прокалываем дыроколом дырки, продеваем в них резинку или тесьму.
Шаг 4. Осталось только одеться и отправиться на Новогодний праздник. Не забыть бы метлу и клюку!
Назначеные фильтры
Навык
- Чувство цвета
- Фантазия
- Пространственное восприятие
- Память
- Мелкая моторика
- Логика
- Координация
- Воображение
Возраст
- 7 - 10 лет
Способности
- Художественно-изобразительные
- Литературные
- Конструктивно-технические
- Математические
- Умственные и специальные
- Учебные и творческие
Комментарии