Мак из бисера

2016-07-20

Мак из бисера

Цветы из бисера поражают нас своей яркостью и красотой. Композиции из различных цветов могут украсить любое помещение. Очень гармонично в композициях смотрится мак. Сейчас мы попытаемся вместе сплести этот прекрасный полевой цветок.

Нам понадобятся: бисер красного, темно-зеленого, светло-зеленого, черного цветов, зеленая флористическая лента, стальная проволока красного и зеленого цветов толщиной 0,3 мм, медная проволока толщиной 0,25 мм, толстая проволока для стебля толщиной 2 мм, нитки.

Приступим к работе.

Цветок мака собирается из отдельных деталей. Сначала выплетаются лепестки, затем тычинки, сердцевина мака, листья. Когда все детали будут сделаны, можно приступить к созданию целого цветка, вернее, к его сборке.

Изготовление лепестка мака. Понадобится 6 деталей.

Шаг 1. Отрезаем  70 см стальной красной проволоки толщиной 0,3 мм и набираем на проволоку 51 бисеринку. Делаем петельку, отступая от края проволоки примерно 4-5 см.

Шаг 2. На длинный конец проволоки снова набираем 51 бисеринку, делаем следующую петельку вплотную к первой петле. Всего таких петель нужно сделать пять. Каждую петлю вытягиваем по длине.

Шаг 3. Теперь эти петли необходимо соединить вместе. Для этого на длинный конец проволоки набираем бисера столько, чтобы было вровень со стороной крайней петли. По математическим расчетам это должно быть 25 бисеринок, но, как показывает практика, оптимальное количество бисерин крайнего ряда – 28-29. Набрали бисер и пропускаем  длинный конец проволоки через верхнюю бисерину крайней петли и плотно затягиваем. Старайтесь не переусердствовать, чтобы не порвать проволоку.

  

Шаг 4. Соединяем 2,3,4 и 5 петли между собой. После того, как закрепили проволоку на 1 петле, набираем 2 бисерины и пропускаем проволоку через верхнюю бисерину 2 петли, затягиваем. Снова набираем 2 бисерины, пропускаем проволоку через верхнюю бисерину 3 петли, затягиваем. Набираем 2 бисерины, пропускаем проволоку через верхнюю бисерину 4 петли, затягиваем.  Набираем 2 бисерины, пропускаем проволоку через верхнюю бисерину 5, последней петли, затягиваем.  Лепесток практически собран.

Шаг 5. Завершаем плетение лепестка. Набираем на рабочий конец проволоки примерно 28 бисерин. Мы должны закрыть крайнюю сторону 5 петли. 28 бисерин должно хватить. В конце оба конца проволоки закручиваем на 3-4 оборота. Еще один секрет. Чтобы лепесток получился слегка закрытым внизу, один конец проволоки протягиваем через крайнюю нижнюю бисерину 1 петли и стягиваем лепесток у основания. Еще раз закручиваем проволоку, чтобы окончательно зафиксировать лепесток. Верхнюю часть лепестка слегка выгибаем наружу, чтобы создать естественный рельеф цветка.

    

  

Изготовление тычинок (14 шт.). Используем черный бисер.

Шаг 1. Отрезаем 80 см медной проволоки диаметром 0,25 мм. Набираем 13 черных бисерин. Отступаем от края проволоки примерно  8-10 см и рабочий конец проволоки пропускаем через бисеринки в обратном направлении, но только через 12. Ту бисерину, которую нанизали первой, пропускаем -  она выполнит  роль фиксатора бисера, не даст ему рассыпаться. Подтягиваем проволоку, закручиваем под  тычинкой на 3-4 оборота.

Шаг 2. На рабочий, более длинный конец проволоки снова нанизываем 13 бисерин, пропускаем первую, а через 12 остальных проволоку продеваем в обратном направлении. Постепенно перемещаем тычинку вплотную к первой, аккуратно затягиваем проволоку, закручиваем на 3-4 оборота.

Шаг 3. Плетем 14 тычинок. В конце работы может оказаться, что тычинки разной длины. В этом нет ничего страшного, ведь в природе вы никогда не встретите идеально одинаковых тычинок. В собранном цветке отличие в размерах тычинок вообще будет малозаметным.

Изготовление коробочки с семенами (6 шт.). Используем светло-зеленый и черный бисер.

Шаг 1. Отрезаем 40 см медной проволоки толщиной 0,25 мм, нанизываем на нее 10 светло-зеленых бисерин. Отступаем от конца проволоки  3-4 см и делаем петельку на 3-4 оборота. Всего нужно сделать 6 одинаковых петелек, плотно расположенных друг к другу.

  

Шаг 2. Соединяем петельки по верхнему краю. Сначала на рабочий конец проволоки набираем 6-7 бисерин. ВНИМАНИЕ! На верхушку крайнего ряда нанизываем черную бисерину. Пропускаем проволоку через верхнюю бисерину следующей петли.

  

Шаг 3. Теперь, чтобы соединить петли между собой используем черный бисер. Нанизываем на рабочий конец проволоки 2 черные бисерины, продеваем через верхнюю бисерину следующей петли, затягиваем. Так делаем до края 6, последней петли.

  

Шаг 4. От верха 6 петли вниз набираем 6-7, может, 8 светло-зеленых бисерин. Их должно хватить, чтобы закрыть край петли. Так мы закрывали лепесток цветка. Технология та же самая.

Шаг 5. Чтобы соединить две стенки коробочки, длинный конец проволоки пропускаем через бисерины снизу вверх по краю той стороны, с которой мы начинали. Затягиваем.

  

Шаг 6. Теперь этот же конец проволоки протягиваем уже сверху вниз по второй стороне коробочки только через светло-зеленые бисерины, черную бисерину пропускаем. Затягиваем и закручиваем концы проволоки на 3-4 оборота.

Изготовление листьев (2 шт.). Используем темно-зеленый бисер.

Шаг 1. Отрезаем 70 см зеленой стальной проволоки толщиной 0,3 мм. Применяем параллельное плетение. Набираем на проволоку 2 бисерины. Придерживаем их левой рукой так, чтобы конец проволоки был направлен вправо, а правой в это время берем второй конец проволоки и круговой петлей продеваем в бисерины в противоположном направлении, справа налево. Получаемся, что мы как бы завязываем бисерины. Подтягиваем узел середине проволоки и аккуратно затягиваем.

  

Шаг 2. Набираем на один конец проволоки уже 3 бисерины. Снова придерживаем левой рукой одним концом проволоки вправо. Другой конец продеваем в бисер справа налево. Затягиваем.

Шаг 3. Так набираем, добавляя в каждый следующий ряд по одной бисерине. Останавливаемся на ряду из 7 бисерин. Цифровая схема выглядит так:  по одному ряду из 2-3-4-5-6-7 бисерин.

Шаг 4. После седьмого ряда делаем следующее: на левый конец проволоки нанизываем 2 бисерины и этот же конец продеваем в эти бисерины с противоположной стороны. Постепенно подвигаем их к основной детали листика и затягиваем петлю. То же самое делаем и на правом конце проволоки.

Шаг 5. Далее на левый конец проволоки надеваем 11 бисерин, а правый продеваем в эти бисерины в противоположном направлении. Далее убавляем по 1 бисерине в каждом следующем ряду, доходим таким образом до ряда из 8 бисерин. Схема выглядит так: по одному ряду из 11-10-9-8 бисерин.

Шаг 6. Повторяем действия шага 4: добавляем слева и справа по 2 бисерины. Получаем ряд из 12 бисерин: 8 основных и по 2 с каждой стороны.

Шаг 7. Набираем ряд из 12 бисерин на левый конец проволоки. Правым, как вы уже догадались, продеваем бисерины в противоположном направлении.

Шаг 8. Плетем лист, убавляя в каждом последующем ряду по 1 бисерине. Последний ряд будет состоять из 1 бисерины. В итоге должен получиться вот такой листочек.  Концы проволоки традиционно закручиваем на несколько оборотов.

Общая схема плетения листочка.

**2

***3

****4

*****5

******6

*******7

   ++ 2            ++2

***********11

**********10

*********9

********8

++ 2            ++2

************12

***********11

**********10

*********9

********8

*******7

******6

*****5

****4

***3

**2

*1

 

Все детали готовы, можно приступать к сборке цветка мака.

Шаг 1. Соединяем тычинки и коробочку.  Сначала соединяем на несколько оборотов концы проволоки у тычинок. Затем в центр вставляем коробочку. Соединяем внизу концы проволоки от обеих деталей на несколько оборотов.

Шаг 2. Берем два лепестка мака, складываем их лицевой стороной друг к другу, скручиваем концы проволоки. Затем сверху на первую пару лепестков накладываем вторую пару, концы проволоки соединяем с предыдущими. И точно так же присоединяем оставшиеся лепестки. Получилось что-то наподобие гамбургера из красных лепестков.

  

Шаг 3. Расправляем лепестки по кругу.

Шаг 4. Заводим между двумя лепестками в центр цветка коробочку с тычинками, выводим проволоку под лепестки. Плотно прижимаем детали друг к другу, как можно крепче скручиваем концы проволоки, чтобы цветок не рассыпался. Поправляем лепестки.

  

Шаг 5. Приступаем  к декорированию стебля мака. Берем толстую проволоку той длины, которая вам необходима. Один конец толстой проволоки присоединяем к нижней части цветка и обычной ниткой очень крепко приматываем концы тонкой проволоки цветка к толстой проволоке стебля. У основания мотаем плотно, далее по стеблю приматывать можно реже до концов тонкой проволоки. Конец нитки закрепляем между тонкими проволочками.

Шаг 6. Теперь наматываем на стебель флористическую ленту зеленого цвета. Ленту немного растягиваем, чтобы она плотно прилегала к стеблю.

Шаг 7. На расстоянии 4-5 см от чаши цветка прикладываем  к стеблю первый листик, приматываем  флористической лентой,  на 2-3 см ниже – прикладываем второй листик и точно так же закрепляем его при помощи флористической ленты. Декорируем стебель до конца.

  

Наш мак готов. Можно похвастаться своим мастерством перед родными и друзьями.

Наверное, как вы уже догадались, такой цветок лучше делать вместе с мамой. Работа очень кропотливая, в одиночку с ней справиться очень трудно. А если рядом мама, то и подсказать есть кому, и улыбнуться, и поговорить о том о сем. В компании с мамой всегда веселее.

Назначеные фильтры

Способности
  • Учебные и творческие
  • Умственные и специальные
  • Математические
  • Конструктивно-технические
  • Литературные
  • Художественно-изобразительные
  • Уникальные
Возраст
  • 9 - 10 лет
Навык
  • Воображение
  • Координация
  • Логика
  • Мелкая моторика
  • Память
  • Пространственное восприятие
  • Развитие речи
  • Словарный запас
  • Фантазия
  • Чувство цвета

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)