Лепим из соленого теста. Практические советы

2016-07-24

Лепка из соленого теста с детьми от 2 лет. Некоторые практические советы.

Дети любого возраста очень любят возиться с пластилином. Но у пластилина, при всех его достоинствах, есть определенные недостатки: производится из нефти – совсем неэкологичного материала, который дети, к сожалению, очень любят глотать. А мамам остается только ждать: а что же будет? Не заболеет ли? Не отравится? Кроме того, после того, как поделка вылеплена, она недолго остается собственно поделкой. Очень скоро детское творение превращается в груду мусора, в какой-то разноцветный комок, из которого уже ничего приличного слепить не представляется возможным. И, наконец, последний недостаток: когда в доме появляется пластилин – забудьте о чистоте стен, пола, мебели. Я еще не встречала малыша, который бы не попробовал размазать пластилин в «запретной» зоне.

Что же делать, если лепить хочется, а пластилин нежелателен. Выход есть. Это соленое тесто – экологичный пластилин. Есть два варианта приготовления соленого теста:

-заварной;

- сухое смешивание.

Чем они отличаются? Тесто, изготовленное сухим смешиванием, хранится меньше, и при его использовании на руках иногда остается налет. Заварное соленое тесто можно хранить в холодильнике до одного месяца, оно не прилипает к рукам во время работы.

Для приготовления заварного рецепта теста нам понадобятся самые обычные ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки:

1 стакан муки;

¼ стакана соли;

2 пакетика лимонной кислоты или сок половины лимона;

1 столовая ложка любого растительного масла;

1 стакан воды.

·         Соль лучше всего брать мелкую, потому что она хорошо смешивается с мукой, не оставляя кристалликов.

·         Лимонная кислота служит хорошим консервантом, делает изделия из соленого теста долговечными.

·         Растительное масло в тесто добавляют для эластичности.

Соединяем  в глубокой посуде все компоненты теста и тщательно вымешиваем. Соленое  тесто можно окрашивать разнообразными красителями. В магазинах можно найти специальные пищевые красители, которые хозяйки добавляют в кондитерские изделия. Но можно обойтись и… специями. Например, молотая паприка окрашивает тесто в оранжевый цвет, спирулина (продается в аптеке в виде таблеток) даст прекрасный насыщенный зеленый цвет, с помощью куркумы получим прекрасный желтый оттенок, добавим в тесто  какао – получим коричневый, растворимый кофе даст немного другой коричневый оттенок. Также можно использовать соки черники, моркови, свеклы, клюквы и т.д. С оттенками цвета можно экспериментировать бесконечно. Мы добавили в наше тесто пару измельченных таблеток спирулины и немного куркумы, чтобы получить теплый зеленовато-желтый оттенок.

Вы, конечно же, поняли, что приготовлением соленого теста должна заниматься мама. Но если ребенок подрос и желает самостоятельно изготовить домашний пластилин, не останавливайте его, дайте проявить себя. Если будете видеть, что дело не клеится, предложите свою помощь.

Мы немного отвлеклись. Итак, все компоненты смешали. У нас получилась довольно жидкая субстанция. Ее нужно прогреть на самом маленьком огне. До кипения не доводим, регулярно помешиваем, чтобы масса стала однородной. В процессе нагревания тесто немного загустеет.

  

Снимаем тесто с огня, даем ему немного остыть и перекладываем в миску. Затем добавляем немного муки, чтобы тесто стало более плотным и хорошо вымешиваем.

Для ребенка полная порция теста – это непомерно большой объем. Поэтому от большого куска мы отрываем часть, которая легко помещается в ладошку. Остальное тесто можно поместить на хранение в холодильник, предварительно обернув его полиэтиленовой пленкой.

  

И еще один секрет. Для изделий из соленого теста можно смело использовать зерна, специи, кухонную посуду. Как? Очень просто. Например, фасоль можно вдавливать в тесто в виде цветочка. Чтобы создать в тесте интересные оттиски, используем колпачки от фломастеров, различные трубочки, сеточки, даже вилки. В общем, все, что можно вдавить в тесто, а потом убрать и оставить в тесте след.

  

 Деревянной шпажкой очень удобно закреплять отдельные детали. Скатайте маленький шарик, положите его на нужное место на поделке, а затем шпажкой прижмите шарик к поделке. Он прочно приклеится, и к тому же на шарике останется интересное отверстие. Посмотрите, как можно сделать гусеницу из таких шариков.

Что же можно слепить ребенку 2-3-х летнего возраста из соленого теста.

1.       Можно сделать гусениц. Для этого достаточно раскатать тесто в колбаску, затем немного приплюснуть сверху и с помощью шпажек, вилки или других приспособлений сделать на колбаске разнообразные оттиски.

    

2.        Различные лепешки с узорами из крупы и зерен. Сначала скатываем шарик, затем формируем из него лепешку. Сверху вдавливаем в тесто зерна и крупинки. Здесь фантазия вообще не останавливается ни на секунду.

3.       Чудесные улитки двух видов. Первую скручиваем из обычной колбаски. Внешний конец надрезаем ножом и поднимаем наверх в виде рожек.

  

4.       Вторая улитка получится, если в доме есть ракушки, привезенные с отдыха. Вылепливаем тельце улитки из короткого жгутика, вытягиваем на одном конце рожки, а на спину помещаем раковину. Все очень просто. Можно вылепить целую улиточную армию.

Лепите из соленого теста вместе с детьми. Желаю приятных творческих мгновений.

Назначеные фильтры

Навык
  • Воображение
  • Координация
  • Логика
  • Мелкая моторика
  • Память
  • Пространственное восприятие
  • Развитие речи
  • Словарный запас
  • Фантазия
  • Чувство цвета
Возраст
  • 2 - 10 лет
Способности
  • Учебные и творческие
  • Умственные и специальные
  • Математические
  • Конструктивно-технические
  • Музыкальные
  • Литературные
  • Художественно-изобразительные
  • Физические
  • Уникальные

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)