Кукла «Малышарик»

2017-06-30

Кукла «Малышарик»

Всем привет, давайте вместе сделаем забавную куклу «Малышарик» для самых маленьких. Кстати, малыша можно привлечь к совместной работе. Если в семье есть старшие братья или сестры, было бы здорово, чтобы и они присоединились к процессу рукоделия. В веселой компании и дело спорится.

Итак, для изготовления куклы нам понадобятся: хлопковый велюр, овечья шерсть, хлопковый трикотаж, выкройка, деревянная палочка, нитки, ножницы, карандаш, деревянное колечко, пуговицы, иглы для валяния, вишневые косточки.

Пошаговая инструкция выполнения работы.

Шаг 1. Берем шерсть, скручиваем ее в плотный комочек и закрепляем нитками, чтобы он держал форму.

Шаг 2. Отрываем от шерсти небольшой кусочек и продолжаем плотно наматывать его на шарик, стараемся, чтобы он был кругленький, и сразу сглаживаем углы. У нас получается вот такой шарик.

Шаг 3. Теперь берем еще шерсть и делим ее на три одинаковые пряди. Каждую прядь снова разделяем на две одинаковые части. Разравниваем, чтобы не было комочков и переломов, и выкладываем крест-накрест. Ширина пряди не должна превышать диаметра шарика. Можно разделять на три, на четыре пряди, в зависимости от толщины вашей шерсти. У нас получается некое подобие шерстяной звездочки.

Шаг 4. Посерединке звездочки выкладываем шарик. Переворачиваем.  Собираем все пряди в пучок так, чтобы спрятать внутрь заготовку головы. Надо стараться, чтобы голова была как можно более ровной, но абсолютно  все неровности мы сможем потом поправить. Плотно стягиваем ниточкой и завязываем ее на два узелка.

Шаг 5. Оставшиеся хвостики пряди разравниваем, складываем вдвое и обматываем оставшейся ниткой по всей длине. Это у нас будет тельце куклы.

Шаг 6. Затем берем иглу для валяния и приравниваем ею все неровности, делая частые проколы в голове и туловище. Голова должна быть в меру твердой, чтобы шерсть не проваливалась. На тельце делаем проколы, пока не уйдут все бугорки.

Шаг 7. Берем трикотаж, прикладываем к голове, натягиваем и закрепляем швейными булавками, чтобы точно отмерить ткань для того, чтобы кукла была полностью покрыта тканью. Затем вырезаем прямоугольник нужного нам размера, складываем его пополам лицом друг к другу и сшиваем по краям, оставив несшитым один край по ширине.  Получается длинный кармашек.

Шаг 8. Выворачиваем кармашек, поправляем уголочки. Выбираем самую красивую сторону головы это будет – лицо. Надеваем кармашек. Завязываем под головой потуже.  Лишнюю часть кармашка отрезаем и зашиваем отверстие в нижней части куклы стягивающими стежками.

Шаг 9. Теперь уголки (у кого-то уголки могут не остаться, если очень мягкий трикотаж). Уголки нужно обрезать и зашить. Все,  головешка у нас готова.

Шаг 10. Берем яркий кусок трикотажа. На него нам нужно перенести выкройку, показанную на рисунке. Нужно учитывать, что таких деталей нам понадобится две, поэтому располагаем выкройку в нижней части ткани, а сверху оставляем отрезок такого же размера. Далее вы поймете, зачем нам это нужно. На припуски оставляем примерно по 1 см по всему периметру выкройки. Для обрисовки выкройки можно использовать любой карандаш и ручку. Затем выкройку отсоединяем.

Шаг 11. Складываем ткань вдвое, аккуратно разравниваем края и скрепляем швейными булавками. Желательно пройтись наметочным швом.

Шаг 12. Теперь это все нужно застрочить, оставляя место только для горловины. Если нет швейной машинки, сшиваем вручную. И только после этого вырезаем деталь. Прорезаем уголки чуточку поглубже, чтобы при выворачивании не было заломов, и выворачиваем.

Шаг 13. Теперь нам нужно сделать ручки и ножки. Берем кусочек шерсти и точно так же, как мы делали голову, скручиваем очень плотный шарик и закрепляем его иглой для валяния. Всего мы должны сделать четыре примерно одинаковых по размеру и плотности шарика.

Шаг 14. Теперь вставляем ножки и ладошки через незашитую горловину. Проталкивать шарики в углы можно спицей, карандашом или любой другой длинной узкой палочкой. Засовываем шарики в концы конечностей нашей куклы и закрепляем узлом снаружи. Оставшиеся нитки закрепляем с помощью иголки вовнутрь и обрезаем.

Шаг 15. Таким же образом прячем ниточки и на голове.

Шаг 16. Насыпаем внутрь куклы вишневые косточки. Делаем это осторожно, чтобы не порвать горловину. Количество косточек регулируйте сами. Чем больше косточек, тем плотнее и тяжелее получится куколка.

Шаг 17. Вставляем голову. Фиксируем иголочкой спереди и сзади и пришиваем ее по кругу. Стараемся делать это как можно ближе к перетяжке шеи.

Шаг 18. Теперь примеряем шапочку. Прикладываем ткань, фиксируем булавками и делаем маленький надрез, по которому позднее отрезаем прямоугольный кусочек ткани для шапочки.

Шаг 19. С одной стороны по ширине ткани край подворачиваем и прострачиваем или прошиваем вручную. Затем складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь. И сшиваем ткань в форме острого колпака. Подвернутый край остается несшитым. Обрезаем лишнюю ткань. Выворачиваем колпак.

Шаг 20. Зашиваем кончик колпачка и примеряем на куклу головной убор.

Шаг 21. Пришиваем колпачок к голове.

Шаг 22. Затем пришиваем деревянное кольцо. И украшаем любой пуговицей.

Шаг 23. Теперь нужно сделать румянец.  Для этого можно использовать восковые карандаши или свои обычные косметические румяна. Шею украшаем ленточкой. Вот и все – «Малышарик» готов.

Если самый младший ребенок заметит, что у куколки нет глаз, носа и рта, предложите ему самому нарисовать недостающие части лица. Это можно сделать обычным черным маркером или фломастером.

Назначеные фильтры

Навык
  • Воображение
  • Координация
  • Логика
  • Мелкая моторика
  • Память
  • Пространственное восприятие
  • Развитие речи
  • Словарный запас
  • Фантазия
  • Чувство цвета
Возраст
  • 4 - 6 лет
Способности
  • Учебные и творческие
  • Умственные и специальные
  • Математические
  • Конструктивно-технические
  • Музыкальные
  • Литературные
  • Художественно-изобразительные
  • Физические
  • Уникальные

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)