Картина-слепок из гипса

2016-07-16

Картина-слепок из гипса

В детских магазинах, в магазинах для рукоделия и канцтоваров все чаще можно увидеть наборы для детского творчества, в которые входят самые разнообразные материалы. Не заморачиваясь поисками, родители могут легко предложить своим чадам вышивание, выпиливание, сборку различных поделок, шитье, склеивание, рисование и многое другое. Изготовление гипсовых слепков – один из видов такого ручного творчества. В набор входит специальная пластичная масса, из которой делается форма для будущей гипсовой детали. Конечно, такую форму можно сделать из обычного пластилина, но тогда его нужно будет обрабатывать чем-то жирным, чтобы застывший гипс не прилип к форме намертво. Но у нас, к счастью, есть такой набор для изготовления гипсовых слепков. И мы будем делать слепок руки. И вставим его в рамку. В общем, делаем настоящую картину.

Для работы приготовим: набор для изготовления слепков, гипс, гофрированный картон, бархатную цветную бумагу, ножницы, линейку, канцелярский нож, клеящий пистолет, акриловый лак, клей ПВА, карандаш, блестки, несколько листов белой бумаги.

Пошаговая инструкция выполнения работы.

Шаг 1. Прежде всего, делаем слепок. Мы решили, что это будет детская ладошка. Сначала из пластической массы делаем форму для заливки гипса. Для этого массу раскатываем в толстый пласт, а затем кладем на него кисть ладонью вниз и сильно прижимаем. В пластической массе образуется углубление в виде ладони. Это и есть наша форма. Оставляем ее до полного высыхания.

Шаг 2. Смешиваем сухой гипс с водой. Разведенный гипс должен быть похож на сметану. Размешивать нужно тщательно, чтобы не осталось комочков, иначе в слепке могут возникнуть пустые полости.

Шаг 3. Укладываем форму на тарелку и заливаем гипсом. После этого берем за края тарелку и несколько раз постукиваем о стол, чтобы из слепка вышли пузырьки воздуха и гипс полностью и равномерно распределился по всей форме. Оставляем слепок застывать.

Шаг 4. После того, как гипс полностью застыл, аккуратно извлекаем слепок из формы и канцелярским ножом зачищаем все шероховатости, снимаем излишки гипса по краю слепка. Хорошо, если это помогут сделать взрослые.

   

Шаг 5. Пора приступать к созданию собственно картины. Декорируем нашу ладошку. Основой картины будет бархатная бумага. Мы выбрали яркий оранжевый цвет. Нам понадобится квадрат размером 21х21 см. Вырезаем его из листа А4 с помощью карандаша, линейки и ножниц.

Шаг 6. Из гофрированного картона вырезаем еще один квадрат размером 23х23 см. Если картон очень плотный, то можно воспользоваться канцелярским ножом. Пусть это тоже сделают взрослые.

Шаг 7. Приклеиваем оранжевую основу на квадрат из картона так, чтобы по краям со всех сторон осталось по 1 см. это расстояние нам необходимо, чтобы приклеить рамочку из картона.

Шаг 8. Для рамочки нам необходимо вырезать из картона четыре полоски 23х3 см. сначала делаем на картоне разметку, а затем вырезаем под линейку канцелярским ножом. Чтобы получить ровные полоски, нужно приложить силу, поэтому лучше доверить эту операцию кому-то из взрослых.

  

Шаг 9. Теперь необходимо на краях полосок отрезать уголки, чтобы получилась настоящая рамка для картины. Для этого складываем концы двух полосок под прямым углом. Берем линейку и прижимаем ею полоски от внешнего угла к внутреннему. И прорезаем канцелярским ножом вдоль линейки. Силы должно хватить на то, чтобы прорезать сразу обе полоски.

     

Шаг 10. Таким же образом отрезаем оставшиеся три угла. Получаем четыре части нашей будущей рамки.

Шаг 11. Каждую часть рамки обклеиваем белой бумагой. Для  этого наносим клей ПВА на одну сторону детали рамки и приклеиваем ее к листу белой бумаги, отступая от краев примерно по 1,5 см.

  

Шаг 12. Затем загибаем края белой бумаги вокруг заготовки рамки, начиная с уголков. Края приклеиваем на тыльной стороне деталей рамки.

  

Шаг 13. Выкладываем рамку на основу, тщательно подгоняя углы. Затем каждую часть рамки приклеиваем клеевым пистолетом к основе нашей картины. Клей наносим по краю основы, а не на рамку. Если захотите картину вешать, то под верхнюю часть рамки необходимо приклеить веревку или тесьму  в виде петельки.

  

Шаг 14. Красим рамку акриловым лаком. Чтобы рамка выглядела нарядной и богатой, добавляем в лак золотистые блестки. Не забываем хорошо перемешать лак с блестками перед началом покраски.

Шаг 15 . Этим же лаком с блестками красим слепок ладошки. Важное замечание: акриловый лак нужно наносить на изделие в одном направлении. Для удобства ладошку укладываем на кусок фанеры или клеенки, чтобы  не запачкать лаком стол. Ждем, чтобы лак на рамке и ладошке полностью высох.

Шаг 16. Приклеиваем слепок на основу с рамкой при помощи клеевого пистолета.

Назначеные фильтры

Навык
  • Воображение
  • Координация
  • Логика
  • Мелкая моторика
  • Память
  • Пространственное восприятие
  • Развитие речи
  • Словарный запас
  • Фантазия
  • Чувство цвета
Возраст
  • 9 - 10 лет
Способности
  • Учебные и творческие
  • Умственные и специальные
  • Математические
  • Конструктивно-технические
  • Музыкальные
  • Литературные
  • Художественно-изобразительные
  • Физические
  • Уникальные

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)