Домовенок из мешковины
2017-07-11

Домовенок из мешковины

Сегодня вы узнаете, как сделать легко и быстро вот такого забавного и смешного домовенка. Что для этого нужно?

  Для этого нужна: мешковина, или бортовка, или льняная ткань, хлопчатобумажный носок, нить-шпагат для изготовления усов, волос и бороды  и комок синтепона, иголка с ниткой, ножницы, нитка-мулине красного цвета, готовые глазки, мешочек с зерном или монетками.

Итак , приступим.

Шаг 1. Берем кусок ткани 30х30 сантиметров и приступаем к изготовлению туловища-мешочка. Для этого необходимо  завернуть уголки и швом вперед иголкой собрать их по кругу.  Края квадрата также подворачиваем.

Шаг 2. Нить нужно немного затянуть, чтобы у нас получился вот такой мешочек. Его можно набить синтепоном, старыми тряпочками, можно добавить сухой травы.

Шаг 3. Набиваем и затягиваем. Чем больше наполнителя мы поместим в мешочек, тем плотнее будет туловище домовенка. Закрепляем стянутую нить. Кстати, для удобства лучше работать с мешковиной,  нежели с бортовкой, так как она менее жесткая.

 Шаг 4. Приступаем к изготовлению лаптей. Для этого берем кусок ткани 15х25 сантиметров. Подворачиваем примерно полтора  сантиметра с короткой стороны.

Шаг 5.  Затем по длине с  обеих сторон заворачиваем навстречу друг к другу примерно по два сантиметра.

Шаг 6.  Еще раз  сворачиваем ткань по длине так, чтобы подвернутые края встретились в центре, и в конце складываем подвернутые края лицом друг к другу. У нас получается вот такая полоска ткани. Такое большое количество подворотов необходимо, чтобы лапти домовенка вышли более объемными.

 

Шаг 7. Затем на получившийся полоске загибаем один край на 3-4 сантиметра, а второй подворачиваем к нему рулончиком. Фиксируем ниткой. В  итоге  должен получиться вот такой лапоточек. Их нам нужно два.

Шаг 8. Лапоточки пришиваем снизу туловища. Можно воспользоваться клеевым пистолетом.

Шаг 9. Теперь настала очередь сделать ручки. Берем кусочек ткани 15х16 сантиметров. Загибаем два противоположных края на один сантиметр, а затем сворачиваем ткань в трубочку так, чтобы подвернутые края были по бокам.  

Шаг 10. Получившуюся трубочку зашиваем для того, чтобы она не разворачивалась. Как вы уже догадались, нужно сделать две такие детали.

Шаг 11. Пришиваем ручки к туловищу у стянутого края, направляем их вперед-в стороны. В готовом виде длина ручек домовенка должна составлять 10-12 см.

Шаг 12. Теперь из носка делаем голову. Засовываем шарик синтепона в носок до конца. Затем ниткой стягиваем носок под синтепоном, фиксируем ее и отрезаем лишнюю часть носка.

Шаг 13. Для того, чтобы сделать нос, необходимо взять отрезанную часть  носка, засунуть в пятку небольшой шарик синтепона, стянуть ткань ниткой, зафиксировать ее и отрезать лишнюю часть носка.

Шаг 14. Пришиваем нос к голове. Чтобы нос не шевелился, закрепляем его швейными булавками. Нос необходимо прошить два раза, а затем конец нитки провести сквозь голову к затылку, а потом уже обрезать. Это нужно для того, чтобы нос крепко держался.

Шаг 15. Теперь сделаем нашему домовенку улыбку. Отметим на лице две точки – края рта. Берем красную нитку мулине, складываем ее два раза таким образом, чтобы на одном конце образовалась петля. Вводим нить в правую точку, закрепляем нить, продевая через петлю, на узелок и просто прошиваем от одной точки к другой, можно прошить дважды. Конец нити выводим на нижнюю часть головы и закрепляем.

Шаг 16. Отмечаем швейными булавками две точки над носом – это глаза. Нам необходимо это сделать, чтобы начать формировать щечки домовенка.

Шаг 17. Чтобы сделать щечки, Входим и закрепляем нить в точке левого глаза, через синтепон выйти к левому уголку рта (левый глаз – левый угол, правый глаз – правый угол), слегка затягиваем, делаем небольшой стежок и возвращаемся в ту же точку, где и начинали.

Шаг 18. Затем от глаза через синтепон продеваем нить на линию подбородка. Подтягиваем и закрепляем. Со  вторым глазом делаем  то же самое.

Шаг 19. Теперь глаза. Глаза можно нарисовать, а затем приклеить на них скотч для блеска, или использовать пуговки. Приклеиваем глаза. Придерживаем из 30 секунд, чтобы они хорошо приклеились.

Шаг 20. Ушки. На месте ушек, слегка оттягиваем синтепон и закрепляем несколькими стежками, второе ушко делаем так же.

Шаг 21. Усы. Складываем веревочку несколько раз, обвязываем посередине и обрезаем края. Пришиваем к лицу.

Шаг 22. Борода. Складываем несколько прядок. Прикладываем их к лицу вертикально. Пришиваем их посередине прядки. Прядок нужно 3 или 4 в зависимости от их пышности.  Петельки на конце бороды разрезаем.

Шаг 23. Волосы. Пришиваем прядки посередине от уха до уха. Петельки разрезаем.

Шаг 24. Пришиваем голову к туловищу. Прошиваем по кругу. Можем прошить два раза.

Шаг 25. Колпак. Для колпака мы берем треугольный кусочек ткани размером 25х25х38 см. Складываем его по основанию пополам. Получается деталь 25х25х19 см. Прошиваем по длинной стороне, выворачиваем. Острие колпака вдавливаем немного внутрь, и шапку надеваем на нашего домовенка. Края подворачиваем наружу  и пришиваем колпак к голове.

Шаг 26. Последние штрихи. Берем  сухие румяна и кисточкой румяним домовенка. Так как наш домовенок очень хозяйственный, можем дать ему в руки мешочек с монетками, на удачу, или зерном для благополучия. И закрепляем у него в руках.

Назначеные фильтры

Навык
  • Воображение
  • Координация
  • Логика
  • Мелкая моторика
  • Память
  • Пространственное восприятие
  • Развитие речи
  • Словарный запас
  • Фантазия
  • Чувство цвета
Возраст
  • 8 - 10 лет
Способности
  • Учебные и творческие
  • Умственные и специальные
  • Математические
  • Конструктивно-технические
  • Музыкальные
  • Литературные
  • Художественно-изобразительные
  • Физические
  • Уникальные

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)