Чайничек и чашечка из пластиковых бутылок

2017-07-22

Чайничек и чашечка из пластиковой бутылки

Использованные пластиковые бутылки в руках умелых фантазеров легко превращаются в очень миленькие поделки. Их можно использовать как реквизит для школьных театральных постановок, например. Именно так пригодились однажды пластиковые бутылки на спектакле у моей дочери. Они ставили для подшефного детского дома «Муху-Цокотуху», и для сцены чаепития нужно было придумать такую посуду, которую можно смело бросать на пол и не разбить. Думали долго. Предлагали папье-маше, но после одной пробы поняли, что такая посуда легко ломается от сильного удара. И тогда на помощь пришел кто-то из случайных зрителей, забредших на репетицию. У него из рук выпала пустая пластиковая бутылка, и актеров вмиг осенило: вот та самая небьющаяся, идеальная посуда. И дело закипело. Сейчас мы поделимся этой замечательной идеей.

Итак, пластиковый чайничек и чашка. Приготовим для работы: двухлитровую бутылку из-под кока-колы (именно такую, фигурную), литровую пластиковую бутылку, утюг, канцелярский нож, клеевой пистолет, толстую деревянную доску, линейку, ножницы, акриловые краски или гуашь с добавлением клея ПВА, кисточки для рисования.

Пошаговая инструкция выполнения работы.

Шаг 1. От бутылки из-под кока-колы отрезаем дно в самой узкой части бутылки. Сначала прокалываем бутылку канцелярским ножом, потом в образовавшееся отверстие просовываем лезвие ножниц и разрезаем бутылку по кругу. Дно бутылки – отличная основа для чайничка – устойчивая и фигурная.

Шаг 2. Крышку для чайничка сделаем из литровой бутылки, у которой мы тоже отрежем дно.

Шаг 3. Подключаем утюг к электросети, немного нагреваем его и на его платформе шлифуем края обеих деталей. Это необходимо сделать, потому что при обрезке по краю образуются микрозаусеницы, а нам нужна ровная поверхность краев деталей. Достаточно нескольких движений, чтобы ликвидировать неровности, пластик быстро плавится от высокой температуры. Прижимать деталь к утюгу сильно не нужно. Рядом с ребенком во время этой работы должен быть взрослый, потому что работа с электроприборами опасна.

Шаг 4. Оставшуюся часть литровой бутылки разрезаем вдоль и разворачиваем ее. Из этого полотна нужно нарезать длинные полоски шириной 1-1,5 см. Для этого воспользуйтесь толстой деревянной доской, линейкой и канцелярским ножом. На доску кладем полотно, отмеряем ширину полоски, прижимаем линейку к полотну и отрезаем полосу канцелярским ножом. Ножницами лучше не резать, потому что  на месте среза образуются заусеницы. А канцелярский нож отрежет идеально.

Шаг 5. Из одной пластиковой полоски сделаем ручку для чайника. Делаем на боку основы чайника два горизонтальных надреза канцелярским ножом сверху и снизу. Надрезы должны быть абсолютно параллельны и на 1-2 мм больше, чем ширина полоски. На полоске сверху делаем небольшой загиб, продеваем полоску в верхнее отверстие и загнутой частью как бы зацепляем полоску внутри чайника. Второй конец полоски продеваем в нижний надрез с наружной стороны чайника. Изнутри соединяем оба конца полоски и фиксируем их клеевым пистолетом. Снаружи придаем ручке нужную нам форму. Изнутри ручку можно приклеивать к стенке чайничка.

Шаг 6. Для крышки чайничка воспользуемся дном литровой бутылки. Из тонкой полоски пластика делаем небольшое колечко, концы которого склеиваем клеевым пистолетом. Крышку переворачиваем вверх дном и приклеиваем колечко-ручку крышки в центре.

Шаг 7. Из остатков полотна литровой бутылки вырезаем фигуру в виде узкой трапеции. Длинные стороны склеиваем при помощи клеевого пистолета, получаем трубочку-конус. Это носик нашего чайника. Мы специально не указываем размеры детали, так как вы можете самостоятельно выбирать длину носика для своего чайничка.

Шаг 8. Укрепляем носик чайничка. Сначала находим точное место напротив ручки чайничка. Ближе к верхнему краю делаем в чайничке крестообразный надрез. Затем каждую четверть надреза разрезаем пополам. Получается как бы звездочка или снежинка. Берем носик и изнутри чайничка просовываем в отверстие узким концом вперед. Регулируем длину носика и закрепляем его внутри чайничка клеевым пистолетом.

  

Шаг 9. Накрываем чайничек крышкой. Вот и все. Осталось покрасить наше изделие. Воспользуемся акриловыми красками или гуашью с добавлением клея ПВА, который не позволит гуаши пачкаться после высыхания.

Шаг 10. Мы решили окрасить чайник в желтый цвет. Нужно наложить несколько слоев краски, чтобы полностью закрыть пластик. Украсить желтый чайник можно красными точечками.

Шаг 11. Чашки делаем точно так же, как и чайник, только без носика.

Такая посуда прекрасно впишется в любое игрушечное, кукольное чаепитие.

Назначеные фильтры

Навык
  • Чувство цвета
  • Фантазия
  • Словарный запас
  • Развитие речи
  • Пространственное восприятие
  • Память
  • Мелкая моторика
  • Логика
  • Координация
  • Воображение
Возраст
  • 9 - 10 лет
Способности
  • Уникальные
  • Физические
  • Художественно-изобразительные
  • Литературные
  • Музыкальные
  • Конструктивно-технические
  • Математические
  • Умственные и специальные
  • Учебные и творческие

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)