Аппликация из сухих листьев

2016-11-20

Аппликации из сухих листьев

Когда-то очень давно, когда моему любимому сыну было года три-четыре, мы прогуливались в осеннем парке. Надо сказать, что я ненормальная мамочка: я старалась обращать внимание малыша на все самые мелкие мелочи. Вот камушки интересной формы, вот листочек падает с дерева, вон букашка вылезла из коры дерева. Сын рос очень любознательным и внимательным ребенком. Я не брала на прогулки в парк книги, чтобы не отвлекаться. Слава богу, мобильных телефонов тогда еще не было. Так что в парке мы наслаждались исключительно природой. После каждой прогулки мы возвращались с охапкой разных веточек, листиков, соломинок и травинок. Сын все тащил в дом, чтобы повнимательнее рассмотреть, порвать, поломать. В общем, намусорить. Когда мне порядком надоело убирать по квартире этот чудный природный мусор, я вдруг поняла, что все это можно превратить в увлекательное занятие – поделки из природных материалов. Теперь все, что приносил из парка или леса сын, шло в дело. Так стали появляться сначала примитивные и очень простые аппликации из одного листочка. Чем старше он становился, тем интереснее получались поделки. И вдобавок так мы очень быстро выучили названия многих животных и растений.

Чтобы работа спорилась, всегда под рукой находились такие инструменты и материалы : альбом для рисования, ножницы, кисточки, клей ПВА, цветная бумага, пластилин, фломастеры или карандаши.

Вот что получалось у нас с сыном. Мы всегда работали вместе.

На заметку. Чтобы листья лучше приклеивались к бумаге, их заранее лучше прогладить между двумя листами белой бумаги. Тогда вся влага из листьев испарится, и они впоследствии не потеряют форму.

 

Бабочка.

Используем два листа дикого винограда, два желудя, два семени ясеня, два листочка дикой акации и два кленовых листочка. Кроме этого пригодятся две ягоды рябины и две горошины черного перца. Начинаем аппликацию с двух желудей. Прикрепляем их к бумаге на пластилин. Можно, конечно попробовать приклеить клеем, но у меня, честно говоря, на ПВА не приклеились. Хотите, используйте универсальный клей. Листья дикого винограда побольше, поэтому приклеиваем их сверху, листья клена поменьше – из них делаем нижние крылышки. Желтые листики дикой акации приклеиваем на красные листья винограда сверху, на нижних крыльях прикрепляем ягоды рябины. Горошины черного перца превращаем в глазки бабочки и, наконец, усики делаем из семян ясеня. Их в народе еще называют «вертолетики» или «самолетики», как и у клена.

Еще одна бабочка.

На этот раз понадобится лист плотного картона, потому что будем использовать пластилин, а он очень тяжел для обыкновенной бумаги. Из коричневого пластилина скатали тонкую колбаску и примяли ее к картону пальцами примерно посередине листа. Из красного пластилина скатали шарик и приклеили голову бабочки. Усики нарисовали фломастером, потому что ничего подходящего под рукой не оказалось. Глазки бабочке тоже сделали из пластилина. Можно для этих целей использовать какие-нибудь семена. Крылья на этот раз вышли из двух больших кленовых листьев. Их пришлось украсить зернами фасоли, какими-то ягодками и шариками из пластилина. Если посчастливится найти красивые кленовые листья, то и украшать их, возможно, не придется.

Супердерево.

Из самых разных листочков можно создать картину. Сначала нарисуем на бумаге коричневой краской дерево с ветками. Дадим краске высохнуть. Затем приклеим к концам веток разные листья. Можно называть ребенку деревья, листья которых используются в аппликации. Кстати, детям всегда интересно лично приклеивать листья. Туда, куда они хотят и в удобном для них положении. Ни в коем случае не навязывайте свои решения.

Зайчонок.

Честно говоря, названия некоторых листьев я не знаю до сих пор. Но для этого зайца точно использовали листья клена, липы, березы и ясеня. Сначала приклеиваем два основных листа – вниз для туловища кленовый, для головы – липовый. Два березовых листочка превращаются в щеки зайца. Уши отлично получаются из продолговатых листьев ясеня. Для верхних лапок и воротничка используем маленькие листочки округлой формы. Носик и глазки вырезаем из черной бумаги. Маленькая хитрость: прежде чем наклеивать детали аппликации, разложите их так, как хотите, чтобы выглядело ваше изделие. И только после этого начинайте клеить.

Панно с бабочкой.

Нужны колоски или метелки, какой-нибудь сухоцвет и лепестки гладиолуса или ириса. Это панно выполняем на доске или картоне. По диагонали снизу вверх приклеиваем несколько колосьев или метелок, затем сверху одну-две веточки сухоцвета. Стараемся приклеить все ветки так, чтобы ни одна не отходила от поверхности панно. Подождем, пока клей высохнет. Перевернем поделку вниз лицевой частью, чтобы убедиться, что все детали надежно закреплены. Приступаем к бабочке. Сначала располагаем лепестки цветка так, чтобы получились крылья бабочки. Приклеиваем их несколькими каплями клея. Тельце и голову бабочки можно сделать из пластилина. Усики у нас были из иголок дерева, которое называется гледичия. это панно до сих пор висит у меня дома.

Мордочка.

Основа аппликации – кленовый лист. Ушки выполнены из листьев тополя, нос – лист какого-то кустарника. Глаза  лучше сделать из бумаги белого и черного цвета. Брови отлично получатся из тонких веточек или стебельков травы. Усы дорисовываем фломастером. Чья это мордочка, решайте сами. Похоже и на лису, и на волка, и на собаку.

Панно «Листопад».

На листе бумаги рисуем коричневой краской ствол и ветки дерева. Рисунок располагаем не по центру, а ближе к правому краю. Ждем до полного высыхания краски. Раскладываем на панно листья клена  в одном направлении по диагонали. Так создается эффект листопада. Внизу можно приклеить несколько листьев в беспорядке, они уже упали, ветер их никуда не гонит.

Олень.

Понадобится микс из листьев. Основа-туловище – это лист ольхи или липы. Ноги оленя мы сделаем из половинок семян клена, причем толстые их части обязательно приклеиваем вниз, чтобы было похоже на копыта. Голова – лист березы, глаза можно нарисовать маркером. Уши  тоже сделаем из половинок кленовых «самолетиков». А вот рога нам заменят два дубовых листочка. Был под рукой лист акации, из него получилась мордочка и вот такой кустик, чтобы олень не голодал. Ребенок может сказать, что это лось. Соглашайтесь, на лося такой зверь тоже похож.

Морской пейзаж.

Насобирайте много разных листьев. Возьмите лист бумаги разделите его зрительно на три горизонтальные части. Снизу закрасьте одну часть интенсивно голубым цветом. Это будет море. Две верхние части красим в бледно голубой цвет – наше небо. Естественно, подождем, пока краска высохнет. В левом верхнем углу дети традиционно рисуют  кусочек солнышка. Мы не отступим от традиции и тоже заполним солнцем этот угол. Только не нарисуем, а приклеим высушенный цветок, желтую ромашку. По водной глади пустим лодочку. Детали для нее вырезаем из любых листьев. Для лодки нам понадобится одна половинка овала и две детали треугольной формы для парусов. Мачту можно нарисовать или приклеить соломинку. Справа обязательно должен быть остров, чтобы лодке было куда плыть. Остров тоже можно вырезать. А вот деревья на нем сделаем из целых листьев дуба, ясеня или березы. Мы не рассказываем подробно, как клеить листья на панно. Наверное, нужно дать ребенку проявить фантазию и свою индивидуальность.

 

Назначеные фильтры

Навык
  • Воображение
  • Координация
  • Логика
  • Мелкая моторика
  • Память
  • Пространственное восприятие
  • Развитие речи
  • Словарный запас
  • Фантазия
  • Чувство цвета
Возраст
  • 4 - 10 лет
Способности
  • Учебные и творческие
  • Умственные и специальные
  • Математические
  • Конструктивно-технические
  • Музыкальные
  • Литературные
  • Художественно-изобразительные
  • Физические
  • Уникальные

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)