Аппликации из сухих осенних листьев

2016-11-26

Аппликации из сухих осенних листьев

Каждый год осень дарит  нам огромное разнообразие красок. Особенно яркими становятся увядающие листья деревьев. Они постепенно облетают, укрывают землю толстым ковром необыкновенного цвета. Ни один ребенок не пройдет мимо такой красоты. Обязательно побегает по листьям, насобирает букет для мамы или бабушки. А мамы непременно сфотографируют чадо в летящих с неба листьях. Но этим листьям можно продлить жизнь в детской аппликации. Если подойти к делу с фантазией, можно придумать необыкновенные сюжеты. Давайте попробуем.

Нам понадобятся: самые разные осенние листья, клей ПВА, кисточка, бумага или картон для основы аппликации, цветная бумага, ножницы, маркеры или фломастеры.

Прежде чем приступать к самой аппликации, заранее нужно подготовить листья. Их нужно обязательно очистить от пыли и грязи. Лучше всего промыть под струей проточной воды. Подождите, пока вода стечет. Затем возьмите утюг и два листа белой бумаги. Положите между ними листья и просушите их утюгом. Так листья не потеряют свою форму и цвет.

Медвежонок.

Эту аппликацию может сделать даже самый маленький ребенок. Мой, например, склеил это чудо в три с половиной года. Конечно, рот, нос и глаза зверю дорисовывала я сама, но композицию в целом приклеил малыш. Перед тем, как начать клеить, лучше всего разложить на листе бумаги или картона все части аппликации. Так сразу станет видно, все ли на месте, что можно заменить или передвинуть. Нам пригодятся осенние листья дикого винограда (для передних лап), березовые хорошо смотрятся на голове и туловище. Для ушей мы вообще разрезали пополам березовый лист. Кстати, чтобы листья не рассыпались под ножницами, их важно не пересушить утюгом.

Мышонок.

Эта аппликация тоже достаточно проста. Главное – подобрать листья подходящей формы. И не забываем правило: сначала раскладываем детали-листья, затем приклеиваем. Глаз вырезали из белой и черной бумаги. Будьте внимательны: ребенок не должен остаться наедине с ножницами. Будьте рядом, ведь ножницы – опасный колюще-режущий предмет.

Павлин.

И снова листья дикого винограда. Но теперь их нужно собрать побольше. Заодно приготовьте листочек березы и пару любых мелких листиков слегка вытянутой формы. Лист березы располагаем острым концом вверх внизу основы аппликации посередине. Эту поделку лучше всего выполнить на картоне с наклеенной на него цветной бумагой. Я выбрала фон зеленого цвета. Итак, туловище павлина – это лист березы. Вокруг него раскрытым веером располагаем листья дикого винограда острыми концами вверх. Чтобы хвост выглядел пышнее, сделаем его двуслойным. Первый слой – пять листьев побольше, второй – поверх первого в шахматном порядке – из четырех листьев поменьше. Лапы павлина сделаем из тонких веточек или травинок. Голову – из удлиненного листа, глаз нарисуем маркером. Чтобы хвост выглядел наряднее, приклеим на верхней части каждого листа бумажные трезубчики. Эти детали лучше вырезать взрослому, потому что они достаточно мелкие, и руки маленького ребенка еще не приспособлены к вырезанию очень маленьких форм.

Еще один павлин.

Для этой роскошной птички мы насобирали очень много разных мелких листочков, в основном березовых. Кстати, обратите внимание, что береза желтеет необычно, прядями. На одном дереве одновременно могут висеть и зеленые, и желтые, и даже бурые листья. Так что собирайте, пока не надоест. Для  туловища возьмем зеленый продолговатый лист. Большую часть композиции будет занимать хвост павлина. Его мы делаем, как и в предыдущем случае, многослойным, из 8-9 рядов листьев. Каждый ряд должен отличаться по цвету, чтобы получился яркий, пестрый хвост. Начинаем выкладывать хвост от туловища. Каждый последующий ряд должен как бы выходить из-под предыдущего. Листья укладываем в шахматном порядке. Двигаясь от туловища, постепенно увеличиваем количество листьев в ряду, чтобы хвост раскрывался. На этом этапе работы лучше хвост и туловище приклеить, чтобы листья не рассыпались. Затем приступаем к шее. Как видите, она тоже сделана из березовых листьев одного цвета и состоит из нескольких рядов. В каждом ряду 3-4 листочка, приклеенных внахлест друг на друга острыми концами вниз. В нижнем ряду возле шеи используем более крупные листья. Приклеиваем первый ряд. Второй размещаем так, чтобы его нижний край закрывал первый ряд сверху примерно на одну треть. Нижнюю часть листьев клеем не покрываем, чтобы создать эффект объемной аппликации. Аналогично приклеиваем все последующие рады листьев. Чтобы получилась длинная шея, можно приклеить 5-7 рядов листьев. Над шеей размещаем любой слегка продолговатый лист. Приклеиваем его боком. У павлинов на голове есть хохолок, или венец. Его мы сделаем из небольшой грозди рябины. Клей ПВА с ней может не справиться, потому что рябина слишком тяжелая. Поэтому мы используем универсальный клей. Этим же клеем приклеим несколько сосновых шишек на туловище птицы в виде крыла. А еще две шишки попками вверх используем для ног павлина. Длинные части ног выполним из веточек или травинок.

Перепелки.

Веселое семейство желтеньких перепелок сделать очень-очень просто. Достаточно четырех листьев, кажется, орешника, а, может, березы. Не берусь утверждать, ботаника  не моя стихия. Но если ваш ребенок захочет узнать, как называется дерево, с которого вы взяли листья, не поленитесь заглянуть в атлас растений или в Интернет. Итак, у нас есть четыре листочка чудесного желтого цвета. Обратите внимание, что у этих листочков необычная форма, они асимметричны. И именно благодаря этой особенности они выглядят как натуральные перепелки. Приклеиваем  самый большой листик хвостиком вверх. Правда, похоже на клюв птички. Глаз нарисуем черным маркером. Рядышком   посадим парочку листиков поменьше. Это наши птенчики. Один листочек за верхний край приклеим к листочку-маме сбоку. Получили крыло. Лапки традиционно выкладываем из веточек или травинок. Аппликацию заметно украсит лист акации, ведь в перевернутом виде он выглядит, как настоящее дерево.

Петушок.

 

Эта аппликация прекрасно получается из нескольких разных листочков. Мы нашли два разноцветных листа клена, еще с одного красного кленового листа срезали верхушку для гребешка. Кажется, рябиновый листочек использовали для хвоста. Голову и крыло заменили листья липы, хотя в этом я не совсем уверена. А вот шея получилась из остроконечного листика с закругленной нижней частью. Этот лист мы приклеили острым концом вниз. Лапки традиционно заменили веточками. Бородку и глаз петуха мы вырезали из листа красного цвета. Кстати, полезный практический совет: части листа обрезать нужно до того, как вы просушите его под утюгом, чтобы лист не крошился.

Попугай.

С птицами мы подружились надолго. Пришла очередь попробовать сделать экзотическую птичку. По ходу дела можно рассказать ребенку, каких птиц и почему мы называем экзотическими. Такие занятия легко и непринужденно пополняют словарный запас ребенка и расширяют детский кругозор. Итак, попугай. Собираем любые продолговатые листья, не забываем и о кругленьких. Мы нашли веточку с тремя маленькими листиками и решили использовать ее целиком. Посадим на нее нашего попугая. Туловище птички выполнили из удлиненного листочка, голову – из круглого. Крыло расположили немного под наклоном на туловище. Как видите, мелкие детали: лапки и клюв – вырезали из листьев, а глаз – из цветной бумаги. Вы, конечно же, помогли ребенку это сделать, ведь ножницы – опасный предмет. Самая главная часть этой аппликации – хвост. Он должен быть длинный и пышный. С этой задачей прекрасно справляются листья ивы. Хорошо бы найти эти листья разных оттенков, тогда и вся птичка получится яркой и пестрой.

Рыбка.

От птиц переходим к водоплавающим. Спускаемся под воду к рыбам. Вот такую золотую рыбку можно сделать из нескольких лесных листьев. Один листочек приклеим как туловище рыбки. А вот все плавники сделаем из трех-четырех листьев лесного папоротника. Глаз мы нарисовали черным маркером. Больше ничем рыбку не украшали, потому что папоротник оказался очень нарядным. Тему золотой рыбки прекрасно продолжит сказка Пушкина. Поставьте аппликацию перед собой, возьмите в руки книжку, посадите ребенка рядышкои и начните читать. Ваш голос и рыбка, сделанная вместе с ребенком, произведут благоприятное впечатление, разовьют образное мышление, внимательность, фантазию вашего малыша. Только ни в коем случае не заменяйте свой голос и книгу просмотром мультфильма. Мультик покажете позже, сначала познакомьте ребенка с книгой.

И снова рыбка.

На этот раз давайте выпустим рыбку в океан или синее море. Сделаем аппликацию на цветной бумаге, тогда поделка будет выглядеть ярче и выразительнее. Нам понадобится всего четыре листочка: один для туловища, два узеньких и продолговатых для верхнего и нижнего плавников и один остроконечный, большой лист для хвоста. Глаз можно нарисовать маркером или вырезать из цветной бумаги. Если под рукой вдруг окажется желудь, можете разрезать его вдоль пополам и приклеить половинки к плавникам. Такую аппликацию лучше делать на картонной основе, потому что желуди утяжеляют бумагу, и на тонкой бумаге аппликация ровно не удержится.

Сова.

Если около дома растет береза, соберите опавшие листья – из них можно сделать пушистую сову. Листочки нужно промыть и высушить. Окончательно сухими делаем их под утюгом. Вся аппликация делается одним способом. Начинаем приклеивать листья рядами внахлест острыми краями вниз. Начинаем снизу, с хвоста. Например, приклеим в ряд четыре-пять листьев побольше, над ними следующий ряд, но уже листочки меньшего размера. Располагаем ряды в шахматном порядке, чтобы каждый острый кончик листика оказывался между двумя другими нижнего ряда. В третьем- четвертом ряду уменьшаем количество листьев, а дальше каждый ряд становится на 1-2 листочка длиннее. Ближе к верхней части снова уменьшаем количество листьев в ряду. Голову совы можно сделать из самого большого березового листа, для ушек подбираем два одинаковых листочка. При необходимости их можно немного подрезать с двух сторон. Из цветной бумаги вырезаем глаза, лапки и клюв.

Тукан.

Еще одна заморская птица. Мой собственный ребенок сначала увидел ее на картинке в книге, запомнил название. Через некоторое время мы насобирали очередную порцию листьев и засели за аппликацию. Надо сказать, что мы никогда заранее не договаривались, что будем делать. Просто садились, разбирали листочки, придумывали, глядя на них, разные истории, а уж потом возникали образы и идеи аппликаций. Так было и на этот раз. Вертели в руках немного изогнутый листочек, потом положили его боком на бумагу и увидели, что он похож на голову того самого заморского тукана. Только не хватало отделить клюв от головы. Мы сделали это просто, с помощью маркера. Все остальные части птички прикрепили позже: сначала толстое круглое туловище, затем длинные крылья. Затем место на аппликации занял хвост, мы нашли для него дубовый листочек. И усадили тукана на ветку с листьями. А чтобы было видно, что птица крепко держится за ветку, приклеили сверху короткие лапки.

 

Назначеные фильтры

Навык
  • Воображение
  • Координация
  • Логика
  • Мелкая моторика
  • Память
  • Пространственное восприятие
  • Развитие речи
  • Словарный запас
  • Фантазия
  • Чувство цвета
Возраст
  • 3 - 10 лет
Способности
  • Учебные и творческие
  • Умственные и специальные
  • Математические
  • Конструктивно-технические
  • Музыкальные
  • Литературные
  • Художественно-изобразительные
  • Физические
  • Уникальные

Галерея картинок

Похожие статьи

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)